Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи В Вышневолоцком Казанском монастыре установлен памятник св. прав. Иоанну Кронштадтскому

В Вышневолоцком Казанском монастыре установлен памятник св. прав. Иоанну Кронштадтскому

 Батюшка изображен в полный рост с Андрониковской иконой Божией Матери

Новый памятник св. прав. Иоанну Кронштадтскому установлен в Вышневолоцком женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери (Тверская и Кашинская епархия), который духовно окормлял Всероссийский пастырь. 

Согласно преданию, по его благословению в обитель была принесена чудотворная Греческая (Андрониковская) икона Богородицы. С нею и изображен дорогой Батюшка на постаменте у собора Андрониковой иконы Божией Матери, заложенного им же.

Из истории обители известно, что основана она была при загородной часовне, где хранился местночтимый список с Казанской иконы Божией Матери (кон. XVI в.). 14 ноября 1881 года община, в которой насчитывалось более 260 сестер, была преобразована в женский общежительный монастырь. В 1885 году, по благословению Кронштадтского пастыря, в обитель из Петербурга с Крестным ходом была принесена древняя греческая икона Богородицы, называемая иначе Андрониковой. 1 мая 1897 года на месте разобранной домовой церкви архиеп. Тверской Димитрий (Самбикин) в сослужении прав. Иоанна Кронштадтского заложил теплый трехпрестольный храм, главный придел которого был освящен 15 сентября 1901 года в честь Андрониковой иконы Божией Матери. 

На рубеже веков Казанская обитель считалась самой крупной из женских монастырей Тверской епархии. Здесь проживало 600 сестер. Монастырь владел 505 десятинами земли. Работали живописная, вышивальная, швейная, башмачная и переплетная мастерские. Был открыт приют для девочек, церковно-приходская школа. 

В 1818 году в обители насчитывалось уже около 1000 насельниц. Вышневолоцкий монастырь неоднократно посещал Иоанн Кронштадтский, приезжали император Александр III с супругой, великие князья. В советское время, в начале 1919 года, обитель была закрыта, и на ее территории размещалась воинская часть. Были снесены церковь, главы соборов, утрачено их внутреннее убранство, разобраны большинство деревянных корпусов, а также ограда и часовня за пределами монастыря. Монастырское кладбище превращено в плац, вырублен сад.

В 1991 году, по ходатайству епископа Тверского и Кашинского Виктора, решением Священного Синода было определено открытие женского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни. За десять лет восстановлен первоначальный архитектурный облик соборов и колокольни. Монастырь расположен на восточной окраине города. В центре территории расположен Казанский собор, сохранились надкладезная часовня, собор Андрониковой Божией Матери, трапезный (гостиница) и больничный корпуса, пять деревянных построек. Поставлены дома причта, есть большой монастырский пруд. 

2 января 1991 года, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, состоялись торжественное освяшение Казанского женского монастыря и первое в нем богослужение. Это торжество возглавил Владыка Виктор, епископ Тверской и Кашинский. При пении церковного хора Богоявленского собора была отслужена Божественная литургия - первая за последние 60 лет. С помощью Божией, в обновленном игуменском корпусе были устроены трапезная, административные и бытовые помещения, и главное - домовая церковь во имя св. Иоанна Кронштадского, молитвы которого до сих пор живы в обители. Здесь по вескресеньям и праздничным дням совершаются богослужения.

В обители же богослужения проходят ежедневно. Монастырь в г. Вышний Волочек (Красный Городок, ул. Сиверсова) открыт для посещения с 7:00 до 21:00 ч.

ИсточникиМузей-квартира св. Иоанна Кронштадтского,
 Информационная служба Тверской епархии / hram-tver.ru, Православная энциклопедия.

ФотоВасилий Шелёмин, Виктор П., Александр Шутов, Илья Бесхлебный / sobory.ru,
 Сергей Носиков / hram-tver.ru.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь