Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Кронштадт – Сколково Российской империи

Кронштадт – Сколково Российской империи

18 мая 2020 года Кронштадт отметил свой 316-й день рождения (практически все городские мероприятия прошли в этом году онлайн). Для нас он прежде всего город святого служения Всероссийского пастыря, его удивительных праведных трудов. При этом история этого города-острова неразрывно связана с великими именами таких славных сынов России, как адмиралы Ушаков и Макаров, первооткрыватели Беллинсгаузен и Крузенштерн, изобретатель радио Попов и зодчий Косяков, композитор Римский-Корсаков и поэт Гумилев. Сегодня мы хотим представить читателям Кронштадт с неожиданной стороны.

18 мая 1704 года при личном участии Петра I был освящен первый морской форт Кроншлот. Голландское слово Kronslot означает «Коронный замок». Эту дату принято считать днём основания нашего города

Долгое время Кронштадт был надёжной крепостью защищающей столицу Российской империи и позже Ленинград. Можно сказать до конца холодной войны. Но не только военной славой знаменит Кронштадт. Более двух веков (до прорытия морского канала в Санкт-Петербург) город представлял империю – иностранные торговые и дипломатические суда приходили именно в кронштадтский порт. 

В XIX веке Кронштадт принимал около 3 000 судов в год. В городе находились вице-консульства Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Испании и даже Бразилии. Около 80 культовых сооружений и храмов разных конфессий было в Кронштадте до революции для удовлетворения духовных нужд жителей и гостей города.

А ещё Кронштадт долгое время был городом, как сейчас выражаются, инноваций. Или, как придумали креативные кронштадтцы нового поколения, давая название своей авторской экскурсии, – Силиконовой долиной Российской Империи. Уникальная система петровских доков (XVIII век). Первый в России городской водопровод (1804). 

Первая в России пароходная линия (1815) Первый в мире ледокол «Пайлот» сделан на Кронштадтском пароходном заводе (1864). Первый в мире проект самодвижущейся мины – торпеды (1869). Первое в России асфальтирование, но не улиц – экспериментально были заасфальтированы казематы фортов (1869). 

В 1879 году офицеры Минного офицерского класса установили первую в России телефонную связь. В Кронштадтском военно-морском госпитале в 1840 году была произведена первая в России операция на сердце. В 1847 году – операция по удалению опухоли. В 1874 году было проведено первое в Русском флоте переливание крови. 

Где Александр Попов придумал радио? В Кронштадте (1895). А спустя год Попов собрал и испытал первый в России рентгеновский аппарат. В 1909 году во время холерной эпидемии впервые в мире в Кронштадте было проведено хлорирование воды, которое впоследствии проводилось постоянно. Во Франции и Англии хлорировать воду начали только после Первой мировой войны. А вы говорите Сколково…

В 1803 году из Кронштадта под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского вышла первая русская экспедиция, совершившая кругосветное плавание. В 1819 году была совершена первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. 16 января 1820 года экпедиция подошла к «ледяному материку». Этот день считается датой открытия Антарктиды.

Выдающиеся моряки, служившие в Кронштадте: Ф. П. Литке, С. О. Макаров, П. С. Нахимов, Ф. Ф. Ушаков, А. А. Попов, И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский. Любое событие в истории Русского флота так или иначе связано с Кронштадтом.

Кронштадт – родина известных учёных – П. Л. Капицы, И. Н. Вознесенского, Н. П. Дубинина. На острове бывали Карамзин, Пушкин, Жуковский, Гончаров. В разное время здесь жили писатели и поэты В. И. Даль, К. М. Станюкович, В. Г. Короленко, С. Я. Надсон, В. И. Лебедев-Кумач и другие. Здесь творил композитор Н. А. Римский-Корсаков. В Кронштадте родился поэт Серебряного века Н. С. Гумилёв.

Кронштадту посвящены работы художников-маринистов И. К. Айвазовского, А. П. Боголюбова, А. К. Беггрова.

Конечно, та славная, насыщенная событиями жизнь города в прошлом и история Кронштадта давно перешла в мемориальную фазу. Чиновники и военные мечтают превратить город в музей под открытым небом. Но это мечты. А пока Кронштадт лишь один из пригородов Санкт-Петербурга со своей славной и уникальной историей.

Автор / источник: Андрей Макаров / Кронштадт Православный.
Фото: Андрей Макаров.

Никольский Морской собор. Кронштадт, СПб.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь