Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Великая Победа – моя история»: в Санкт-Петербурге дети создали фильм к 75-летию Победы

«Великая Победа – моя история»: в Санкт-Петербурге дети создали фильм к 75-летию Победы

В Красносельском благочинии Санкт-Петербургской епархии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне был подготовлен фильм с участием воскресных школ "Великая Победа - моя история". 

Дети от 6 до 16 лет вместе со своими учителями и родителями в фотографиях и видеосюжетах рассказали о родных, своих прадедушках и прабабушках, которые жили в то тяжелое время и защищали родную землю, свое Отечество. Некоторые ребята проиллюстрировали семейные истории, рисунки также использованы в фильме.

В видеопроекте приняли участие учащиеся воскресных школ благочиния, в частности, при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской пл. и воспитанники Детско-юношеского центра им. св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Видеосюжеты преимущественно посвящены историям о помощи Божией во время войны и блокады нашего города, которые хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение. Так, учащийся воскресной школы при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади Алексей Харченко рассказал о случае, который и сейчас вспоминает его бабушка Галина Фомичева, родившаяся в Ленинграде 24 мая 1941 года. Она услышала эту историю от своей мамы Марии Артамоновой.

 Когда началась война, отец Галины сразу ушел на фронт, а мама осталась жить и работать в городе. Как-то Мария с дочкой проезжали мимо Красненького кладбища на трамвае. Вдруг объявили воздушную тревогу, всех высадили. Люди бросились на кладбище и стали прятаться. Мария села на могилу с ребенком на руках и стала молиться. 

Она просила Бога о том, что если им суждено умереть, то пусть Он заберет или их обеих, или одну малышку, ведь в случае смерти матери ребенок бы не выжил. Бомбежка продолжалась, снаряды падали совсем рядом. Почти все, кто прятался на кладбище, погибли, но Мария с дочерью остались живы. Свой видеосюжет Алексей заканчивает словами: "Так по молитве прабабушки были спасены жизни ее и бабушки и сохранилась жизнь целого рода".

Ветераны рассказывают, что пронесли материнское благословение через всю войну, по молитве преодолевали ситуации, казавшиеся совершенно безвыходными, и чудом оставались живы. Ребята показали сохранившиеся семейные реликвии - кресты, иконы, - прозвучала оригинальная аудиозапись молитвы прадедушки одной из участниц.

Особое внимание в видеопроекте было уделено значительному вкладу Русской Православной Церкви в Победу. Видеоматериалы и фотографии повествуют о том, как духовенство переживало вместе со своим народом скорбь и страдания, которые обрушились на нашу страну. Совершались молебны, крестные ходы в городах и деревнях. Верующими были собраны деньги на танковую колонну "Димитрий Донской", самолетные эскадрильи "Александр Невский" и "За Родину".

"Дорогие братья и сестры! В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, - обратился к зрителям благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей. - Подвиг нашего народа неизгладим, что бы ни происходило в дальнейшем, какой бы трансформации ни подвергалось сознание многих, особенно желающих исказить правду о войне. Наше сознание не поколебать, так как мы имеем живые свидетельства той поры, и в нашем фильме через рассказы взрослых и детей это показано. Будем всегда хранить светлую память о защитниках нашей земли, о всех перенесших лишения военных лет и с твердостью духа, крепкой верой в Бога смотреть в будущее!"

Фильм дополняют святоотеческие высказывания, например, преподобного Ефрема Сирина: "Кто благодушествует и проявляет мужество в опасностях, если и умрет, то умрет как доблестный, а кто останется в живых, тот пребывает в славе".

Сказано и о том, что определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года установлено совершать в День Победы, 9 мая, особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и благодарственный молебен за дарование Победы.

Поскольку День Победы всегда приходится на пасхальные дни, в завершение звучит пасхальный тропарь в исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.

Продолжительность фильма - 35 минут.

Рисунок: Алексея Харченко.
Источник: ИА "Вода живая".

Никольский Морской собор. Кронштадт, СПб.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь