Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Поздравляем матушку игумению Митрофанию с юбилеем!

Поздравляем матушку игумению Митрофанию с юбилеем!

Ее Высокопреподобию, 
игумении Митрофании, 
настоятельнице Сурского Иоанновского женского монастыря

Досточтимая, дорогая матушка игумения Митрофания!

Сердечно поздравляем Вас со знаменательным юбилеем – 80-летием со дня рождения! Молитвенно желаем Вам крепости душевных и телесных сил, духовной бодрости и обильной помощи Божией в Вашем ответственном служении Святой Церкви и во всех Ваших благих начинаниях.

Дорогая матушка! Весь Ваш жизненный путь – пример беззаветного служения нашему Отечеству и Православной Церкви. Более четверти века Вы трудились на ответственной гражданской службе, приобретая бесценный опыт для дальнейшего служения Церкви Христовой. 

Как только появилась информация о передаче Московской Патриархии зданий Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, Вы, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, включились в труды по возрождению обители. 

Со свойственной Вам кипучей энергией, используя ценный опыт предыдущих лет, Вашу жизненную мудрость и огромный опыт общения с бизнесменами и госслужащими любого уровня, Вы оказывали неоценимую помощь матушке игумении Серафиме в ее трудах по возрождению поруганной святыни. 

Более двух десятилетий неся тяжелое послушание эконома возрождающегося монастыря, Вы день и ночь трудились вместе с матушкой, сестрами и народом Божиим, восстанавливая утраченное благолепие монастырских храмов и внутренних помещений. Вспоминая прошедшие годы, сложно переоценить Ваши труды по возрождению обители на Карповке. 

Около четверти века неся монашеское послушание, во всех жизненных обстоятельствах Вы всегда сохраняете духовное самообладание, преданность Церкви и верность своему призванию. 

Почти 10 лет, по благословению Патриарха Кирилла, Вы ревностно и с любовью несете служение по возрождению одной из духовных жемчужин Русского Севера – Иоанновского монастыря, основанного св. прав. Иоанном Кронштадтским на своей малой родине: с 2011 года как глава монашеской общины, а с 2012-го как игумения новосозданной Сурской Иоанновской женской обители. 

Много знаний, опыта, умения и молитвенных трудов требует от Вас воистину масштабное дело возрождения монастырских и церковных построек в этих святых местах, где родился, воспитывался и молился отец Иоанн.

Возрождая иноческую и хозяйственную жизнь в монастыре, наставляя сестер на путь спасения, в суровых условиях Крайнего Севера, Вы не щадите сил и здоровья для возрождения авторитета Православной Церкви среди жителей малой родины батюшки Иоанна. 

Дорогая матушка! Много сил Вы отдаете возрождению веры в этом Богохранимом крае, умножению духовного наследия Всероссийского пастыря, нравственному воспитанию подрастающего поколения, словом и делом убедительно свидетельствуя о непреходящей красоте и истине Святого Православия. 

Предстательством Кронштадтского пастыря, да хранит Милостивый Господь Вас в мире, здравии и благоденствии на Многая и благая лета!

С любовью о Господе,
протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга,
все помощники по возрождению святынь Суры Благословенной.

25 апреля 2020 года.

 

Никольский Морской собор. Кронштадт, СПб.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь