Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Духовно-нравственное просвещение никогда не потеряет актуальности», – секретарь Архангельской епархии

«Духовно-нравственное просвещение никогда не потеряет актуальности», – секретарь Архангельской епархии

В понедельник, 23 марта 2020 года, Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел совещание с сотрудниками епархиального отдела духовного образования и катехизации. Темой повестки заседания стало широкое сотрудничество Архангельской епархии и Северного Арктического федерального университета (САФУ), а одним из примеров – просветительская деятельность клира храма св. прав. Иоанна Кронштадтского при Поморском государственном университете.

На встрече присутствовали секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, руководитель образовательного отдела священник Кирилл Кочнев и его заместители священник Михаил Юров и Елена Чувакова. Также поучаствовал в совещании настоятель домовых храмов при Северном Арктическом федеральном университете им. М. В. Ломоносова прот. Евгений Соколов.

Сотрудники отдела доложили владыке о ходе выполнения плана сотрудничества, обсуждение коснулось планов взаимодействия, в частности, было доложено о подготовке документов по преподаванию в вузе теологии. Также было доложено о существующем взаимодействии по совместному использованию помещений в духовно-просветительских, нравственных и образовательных целях.

Совещание прошло в контексте подготовки к подписанию соглашения с университетом. Ранее проект соглашения был рассмотрен и утвержден Епархиальным советом.

«Архангельская епархия считает важным взаимодействие с ведущим вузом нашего Арктического региона. Отмечу, что домовый храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского, расположенный в университете, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил 15 января 2003 года. Это была первая церковь в высшем учебном заведении на Северо-Западе России. 

Профессорско-преподавательский состав, студенчество и духовенство находят много общих тем для взаимодействия, памятуя о том, что изначально просвещение Поморья началось трудами миссионеров, молитвенников и проповедников. Для Русского Севера взаимодействие в области духовно-нравственного просвещения никогда не потеряет актуальности. Для нас Архангельская область всегда будет землей, где находят понимание люди, любящие свое Отечество и чтущие традиции поколений», — отметил секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов.

Напомним, впервые соглашение о сотрудничестве Архангельская епархия и Северный Арктический федеральный университет им. М. В. Ломоносова подписали в 2012 году. Стороны совместно реализуют более 20 просветительских, научно-образовательных и социальных проектов; выполняют образовательные программы и культурные начинания.

Среди таких проектов: Архангельский форум Всемирного русского народного собора, областные Рождественские образовательные чтения, Северные детские чтения, духовно-просветительский лекторий, дискуссионный клуб «В поисках истины», областной творческий конкурс «Мой взгляд», олимпиада по истории и культуре Русской Православной Церкви, студенческий бал, конкурс фотографий, благотворительный фестиваль «Дом солнца».

Важной вехой сотрудничества стало открытие при САФУ в апреле 2018 года Центра православной культуры и домового Иоанно-Богословского храма. Преподаватели вуза всегда открыты к диалогу и соработничеству с представителями Церкви.

Отметим, что сейчас планируется разместить в помещениях САФУ библиотеку Антониево-Сийского монастыря, которая будет открыта для всех желающих.

Пресс-служба Архангельской епархии

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь