Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«На Святой земле я самый большой почитатель Иоанна Кронштадтского», – хранитель мощей Иоанна Предтечи

«На Святой земле я самый большой почитатель Иоанна Кронштадтского», – хранитель мощей Иоанна Предтечи

Архимандрит Варфоломей посетил Мемориальный музей-квартиру Батюшки в Кронштадте

С 9 по 17 марта 2020 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга пребывали мощи св. Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Ковчег с мощами Апостола покаяния, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Иерусалимского Феофила III, доставил в Северную столицу греческий архимандрит Варфоломей (Мелиссинос).

Он оказался глубоким почитателем св. прав. Иоанна Кронштадтского, сам пожелал посетить Мемориальную квартиру Всероссийского пастыря в Кронштадте и помолиться «в гостях у Батюшки». Об этом рассказал директор музея прот. Геннадий Беловолов.

«Два дня назад я имел радость принимать высокого гостя в Музее, – продолжил отец Геннадий. – После экскурсии я неформально пообщался с архим. Варфоломеем. Он рассказал, что является настоятелем Иоанно-Предтеченского монастыря в Иерусалиме, который находится в непосредственной близости от храма Гроба Господня. Располагается обитель на улочке, ведущей к Храму, на двух ее сторонах – так, что его соединяет переходной мостик».

С верхней террасы обители открывается вид на Храм Святого Гроба. В плотной застройке так называемого Христианского квартала простую деревянную дверь в монастырь можно не заметить. Практически все паломники проходят по этой улице по пути в Храм Гроба Господня, не обращая внимания на монастырскую дверь среди многочисленных магазинов и лавок. 

Будучи в самом историческом центре Иерусалима, обитель ведет тихую и уединенную жизнь.

Именно в этом монастыре хранится великая святыня, привезенная в Россию. Это три больших части лобной кости святого Иоанна Предтечи, помещенная в богато украшенный ковчег. Эта святыня, как свидетельствует предание, была подарена византийским императором грузинским царям, откуда перешла в Валахию; а знаменитый иерусалимский патриарх Досифей в XVII веке добыл часть этой святыни для своего Предтеченского монастыря в Иерусалиме. По традиции, каждый вторник в этом монастыре бывает служение, к которому сходятся православные поклонники и из других обителей.

«Я спросил о. Варфоломея, знают ли на Святой земле об отце Иоанне, – отметил директор Мемориальной квартиры Кронштадтского пастыря. – Он ответил, что Иоанна Кронштадтского лучше знают в самой в Греции. В Святой земле меньше. Отец Варфоломей сказал, что он самый большой почитатель. На мой вопрос, откуда у него такое глубокое почитание Батюшки, он рассказал историю».

Еще в детстве, когда ему было 10 лет, его духовный отец, священник церкви в Греции, подарил ему небольшую книжку с жизнеописанием Иоанна Кронштадтского и благословил подражать Батюшке. Отец Варфоломей полюбил отца Иоанна на всю жизнь. Поэтому посещение Музея Кронштадтского пастыря для иерусалимского архимандрита стало большим духовным событием. Он облобызал все святыни Мемориальной квартиры вплоть до ручки вставки о. Иоанна, и слезы не раз наворачивались на его глаза.

Особенно он был тронут информацией о том, что Иоанн Кронштадтский в 1890-е годы посещал Святую землю, оставив описание поездки в письме своей матушке. Отец Варфоломей попросил сделать ему копию этого письма. Прощаясь, он неожиданно сказал, что теперь в своей обители всегда будет служить в память св. прав. Иоанна Кронштадтского. У него для этого теперь есть небольшая иконка св. Иоанна из России. 

– А если мы Вам преподнесем в дар большой храмовый образ Иоанна Кронштадтского? – спросил. о. Геннадий, будучи тронутым таким «иерусалимским прославлением» памяти Всероссийского пастыря.

– Будем рады принять святыню из его Квартиры. А преподнести ее нужно нашему патриарху Феофилу. 

«Я попросил его молитв, чтобы осуществить это план», – заключил свой рассказ директор Мемориальной квартиры.

Источник, фото: Мемориальный музей-квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь