Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

В Доме трудолюбия при исправительной колонии в Бежецке возродили уникальный церковный промысел

В Доме трудолюбия при исправительной колонии в Бежецке возродили уникальный церковный промысел

В мастерской по обучению иконописи при Церковном доме трудолюбия им св. прав. Иоанна Кронштадтского заключенные ИК-6 города Бежецк (Тверская обл.) написали икону, которая заняла второе место на Всероссийском конкурсе православной иконописи осужденных «Канон». Об этом сообщает Информационная служба Бежецкой епархии.

Дом трудолюбия, созданный в 2016 году в исправительной колонии по образцу учреждений, организовывавшихся тщанием Всероссийского пастыря, не только носит имя этого святого. Как отмечает издание «Все для вас», творчество в Доме трудолюбия развивается по двум основным направлениям – резьба по дереву и художественные работы. Для этого устроены просторные помещения, где одновременно могут трудиться по десять-двенадцать человек.

Работой, которая получила столь высокую оценку жюри, стал образ святого благоверного князя Георгия Владимирского, написанный масляными красками на дереве и украшенный резьбой. Православным общинам, чьи работы стали победителями, будут вручены грамоты Синодального отдела по тюремному служению и ценные подарки. Так, за второе место во всероссийском конкурсе в Покровский тюремный храм ИК-6 будет подарено напрестольное Евангелие.

Заключенные сами изготавливают для своего храма свечи на оборудовании, установленном в Доме трудолюбия. Также на базе дома имеется обширная библиотека на церковную тематику, работают кружки по церковному хоровому пению и колокольному звону.

В руководстве исправительной колонии считают, что трудолюбие – одна из самых положительных черт человека. В местах лишения свободы это качество вводится как бы в ранг обязательного и каждый осужденный просто, согласно правилам внутреннего распорядка, должен добросовестно относиться к труду на любом объекте, месте, участке, куда направлен администрацией. 

«Но есть в нашем учреждении место, куда осужденные приходят (с разрешения администрации, конечно, но добровольно), по зову сердца и велению души, – рассказывают в колонии. – Зачастую они даже не имеют определенных навыков для творчества, но вливаются в дружный коллектив работников при Церковном доме трудолюбия (ЦДТ). Сам ЦДТ, в свою очередь, сравнительно недавно (с 2016 года) монолитно влился усилиями администрации и православной церковной общины нашей колонии уже целый в церковный комплекс».

В администрации ИК-6 рассказали, как в просторных помещениях заключенные развивают свое мастерство, выполняя каждый свою операцию или работая над индивидуальным изделием, не мешая друг другу. Пожалуй, самым значимым на сегодня можно считать изготовление фигурок Преподобного Нила Столобенского. По своему назначению она несет в себе смысл объемной иконы и берет свое начало с изделий монахов Нило-Столобенской пустыни еще с XIX века. 

«Были найдены сохранившиеся изделия тех времен, отмечает сайт со слов тружеников колонии, по согласованию с Бежецкой Епархией внесены некоторые изменения, составлены эскизы, которые постоянно дополняются и совершенствуются. Одним словом, можно сказать, что на базе нашей колонии возрожден старый церковный промысел. В итоге, мы получили современную версию фигурки Нила Столобенского, которая пользуется большой популярностью среди православных верующих. Достаточно сказать, что данный образец стоит на рабочем столе губернатора Тверской области. 

На сегодняшний день делаются фигурки трех размеров, что позволяет размещать ее в просторных помещениях, так и иметь при себе, в поездках, в автомобиле. Технологический процесс включает в себя множество операций: подготовка древесины, просушка, распиловка, разметка, подготовка заготовок. Затем происходит поочередная работа художников и резчиков. Заключительные этапы – это роспись и лакировка. 

Работы над данным изделием сплачивает коллектив, который постоянно обновляется, одни работники освобождаются и, уже по сложившейся традиции, за несколько месяцев до долгожданного освобождения готовят себе смену, обучают какой-либо операции вновь прибывшего товарища. Благо, что случайных людей в коллективе ЦДТ нет, приживаются все, кто желает приобщиться к творческой работе.

В художественной мастерской занимаются в основном живописью маслом. Как правило, это изображения монастырей, церквей, значимых мест нашего региона. Нужно отметить, что все работы от начала до конца: подрамники, холсты, рамы изготовляются осужденными в доме трудолюбия. За два с небольшим года создано несколько тематических картинных композиций с вышеуказанной тематикой.

Помимо этого, в ЦДТ на нужды местного храма идет постоянное изготовление церковных свечей, для этого имеется специальное оборудование, а сырьём для изготовления снабжает местная епархия.

Также на базе дома трудолюбия имеется обширная библиотека с церковной тематикой, работают кружки по церковному хоровому пению и колокольному звону», - подытожили свой рассказ в администрации колонии.

Источники: сайт «Приходы», «Все для вас», Бежецкая епархия.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь