Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Встреча в «Лукоморье»: репортаж о награждении призеров

Встреча в «Лукоморье»: репортаж о награждении призеров

В минувшее воскресенье, 15 декабря 2019 года, в уютном петербургском кафе «Лукоморье» собрались прихожане Иоанновского монастыря вместе с любимым батюшкой, протоиереем Николаем Беляевым.

Поводом для встречи стали недавно прошедшие волнующие и незабываемые дни Юбилейной встречи, посвященной 190-летию Кронштадтского пастыря. Отзвуки этих праздничных дней еще долго будут звучать в сердцах участников многочисленной Иоанновской семьи.

В этот холодный и дождливый вечер всем нам было тепло и уютно среди своих друзей, братьев и сестер в сказочной атмосфере кафе. Собрались здесь и члены одной из многочисленных общин монастыря – «Жизнь жительствует». Задача общины – участие и помощь в организации празднования важных событий в жизни прихожан. Вот и сейчас предстояло награждение призеров фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени», ведь далеко не все смогли получить свои награды в дни Юбилея.

Красивые и нарядные прихожане чувствовали себя легко и непринужденно в «Лукоморье», там, где «русский дух, где Русью пахнет». Действительно, отрадно было посетить место, в котором столь трепетно и любовно воспроизведено то, что дорого русскому сердцу. Стены, расписанные сюжетами сказок Пушкина, скульптурные изображения, деревянная мебель, посуда и традиционная русская трапеза – все располагало к душевной, неторопливой беседе о самом дорогом и сокровенном.

Пока собирались гости, ожидая старшего священника Иоанновского монастыря, протоиерея Николая Беляева, заполняли анкеты, общались, а затем Любовь Ивановская поделилась интересным рассказом о духовной дочери Всероссийского пастыря – игуменьи Таисии Леушинской, поведала о жизненном пути подвижницы с юных лет. Переплетение судеб Батюшки и Божьей избранницы, молитвенный и христианский подвиг обоих – это выдающийся пример для нас всех, ныне живущих. В течение 35 лет игуменья Таисия вела переписку с отцом Иоанном и ничего не делала без его благословения.

Благодаря литературному таланту игуменьи Таисии и безграничной любви к своему наставнику, ей удалось передать образ святого. Ее описание необычное и очень глубокое. Любовь процитировала слова из книги «Иоанн Кронштадтский как Пастырь»: «Это удивительный человек… Муж веры и благочестия, обильно преисполненный дарами благодати…. Обилие благодати, простирающейся до чудодействия…».

Но вот появился отец Николай, ведущая вечера Людмила Соломенник и призеры Фестиваля. Батюшка обратился ко всем с приветственным словом, отметив, что с появлением Людмилы жизнь в общине забурлила, и община «Жизнь жительствует» ожила. Священник призвал всех к молитве и благословил собрание.

По словам Людмилы, община собралась дружная. Здесь всегда происходит насыщенное общение, во многом благодаря Любови Ивановской, которая проводит интереснейшие беседы. Людмила также рассказала о прошедшем фестивале, отметив, что не все смогли получить свои награды во время Юбилейной встречи, поэтому их пригласили на награждение сегодня. Она особо подчеркнула, что отец Николай очень хотел, чтобы это событие произошло именно в этом году, когда Иоанновской семьей проводились масштабные Торжества. После этого прозвучали слова: «Давайте поприветствуем наших призеров!»

Началось торжественное награждение призеров фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени», вручение грамот и подарков – самый торжественный момент нынешней встречи. Среди награжденных: члены община «Поддержка чадотворящих семей» Наталья Николаевна и Дмитрий Александрович Матвеевы, фотограф Сергей Алексеев, писатель, член общины «Живое слово» Леонид Патракеев, генеральный директор кафе «Лукоморье» Виктор Сергеевич Лопатин. Все они поблагодарили батюшку.

Затем вниманию собравшихся было предложено послушать многочисленные отзывы о прошедших Юбилейных торжествах. Отклики продолжают приходить из разных уголков страны и мира до сего дня. Прозвучали стихотворные строки, присланные из Рязани:

«Иоаннова семья –
Это ты, это я.
Это вера наша,
Святая чаша…».

«Три дня, насыщенные интересными событиями… Экскурсии, незабываемые встречи. О каждой из них можно сказать много добрых слов».

«В Таврический Дворец мы явились, можно сказать с поезда на бал… Но в полном параде. Великолепие Дворца, выставка работ, звуки духового оркестра – ничего не могло оставить нас равнодушными».

К концу вечера на стол были поданы постные, но вкусные блюда, с любовью приготовленные работниками заведения. Ни для кого не секрет, что участники наших приходских собраний, помня о пище духовной, не забывают и о хлебе насущном, подобно христианам древней Церкви, совершавшим общие праздничные трапезы, на церковном языке называемые агапами. Так было и в этот раз. Ведь совместная трапеза – это хорошая возможность поближе познакомиться и завязать более тесные отношения с участниками прихода, обсудить увиденное и услышанное.

Еще один незабываемый день Иоанновской семьи вписан в ее историю.

Автор: Елена Поплавская, информационная группа Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: Виктор Романов.

Купол Никольского Морского собора.
Кронштадт, СПб.
Фото: tonkosti.ru.

Обратная связь