Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Событие, неподдающееся описанию». Отзыв из Тольятти

«Событие, неподдающееся описанию». Отзыв из Тольятти

В адрес Оргкомитета Международного фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени» продолжают поступать отзывы от призеров, посетивших мероприятия Финала фестиваля в Санкт-Петербурге. Среди них – письмо, которое пришло из г. Тольятти.

Башкова Мария, призер в номинации «Литературное творчество» (автор рассказа «Проповедник покаяния»):

«В конкурсе я решила участвовать, прежде всего, для приобретения опыта и совершенствования в писательском искусстве.

Санкт-Петербург оставил в памяти неизгладимое впечатление. Программа была построена таким образом, что мы посетили часть основных достопримечательностей и святынь этого города.

Награждение было торжественным. Усилиями организаторов на Встрече была создана праздничная атмосфера. Конечно, немаловажную роль имело и то, что проводилось оно в Петропавловской крепости. Призеры фестиваля получили не только общее поздравление, но и ощутили к себе индивидуальное отношение.

Литургия в Никольском Морском соборе была событием, неподдающемся описанию. Благолепие убранства и красота богослужения внушали неземные ощущения. Это время пролетело для меня как единый миг, будто я находилась в забытьи. 

За несколько суток пребывания в Санкт-Петербурге он стал для меня родным городом, потому что мне удалось приоткрыть завесу к сердцу этого поистине чудесного города».

Башкова Наталья Сергеевна (сопровождающая):

«Мария живет в г. Тольятти Самарской обл., учится в 9 классе средней общеобразовательной школы №80, а также в музыкальной школе на первом курсе. О конкурсе узнала через электронную рассылку местного Благочиния на адрес Воскресной школы. Предложила участвовать в фестивале мама, которая хотела, чтобы Мария познакомилась с Кронштадтским пастырем, имела духовную связь и опыт общения со святым Батюшкой в молитве. 

Посредством совместной молитвы и был написан рассказ про отца Иоанна. Людям, которые хотят прочитать про Батюшку, дарится рассказ в виде книжечки, с фотографиями о. Иоанна.

Огромный духовный заряд получила на Литургии в Никольском соборе. Совместное пение «Верую» и «Отче наш» воспринялось как бушующее море и плывущий корабль. Крестный ход объединил и дал почувствовать сердца сестер и братьев - всех детей отца Иоанна. Иоанновский монастырь и часовня на Смоленском кладбище – самые любимые и желанные места города. 

Все время пребывания в Петербурге ощущалась невообразимая забота и любовь Батюшки через старания и полнейшую самоотдачу организаторов и волонтеров. Нас в буквальном смысле носили на руках. Спаси вас всех Господь. Этим вы похожи на отца Иоанна. 

Поездку эту считаю чудом Божиим. Никогда бы не поверила, что это возможно, если бы не побывала и не увидела все сама. 

Марию крестили в храме в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, в нем же венчались и ее родители…». 

Авторы: Мария, Наталья Башковы, г. Тольятти.
Фото авторов.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь