Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

История любви, добра и преображения: репортаж о спектакле «Аленький цветочек» в постановке петербургской «Жар-птицы»

История любви, добра и преображения: репортаж о спектакле «Аленький цветочек» в постановке петербургской «Жар-птицы»

1 ноября 2019 года, в день празднования 190-летия со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в рамках Юбилейной встречи Иоанновской семьи, кукольный театр «Жар-птица» Иоанновского прихода представил гостям волшебную сказку «Аленький цветочек» по произведению Сергея Аксакова. 

Зрители, в основном дети-призеры Международного фестиваля «Иоанн Кронштадтский - святой нашего времени», которые собрались в этот день в актовом зале «Андерсен отеля», увидели чудесную сказку о самой прекрасной истории любви, добре и преображении.

Театральные постановки – всегда праздник. Это и радость, и веселье, и яркие впечатления, и новые чувства. Дети с неподдельным интересом наблюдали за происходящим, волновались за героев сказки, радовались вместе с героями и грустили. Артисты настолько вжились в роли, что сказка прошла на одном дыхании и вызвала восторг не только у юных зрителей, но и у всех гостей. 

В течение 25 минут дети с нескрываемым восторгом смотрели спектакль. Сколько эмоций было у маленьких зрителей после его просмотра! А как они переживали за младшую сестру и испугались Чудища! И как интересно оказалось быть не только зрителем, но и участником сказки!

Представление сопровождалось песней, во время которой каждый участник изображал волны и ветер, помогая купцу плыть в «тридевятое царство-государство». После спектакля дети попросили Татьяну Данилову спеть песню вместе с ними еще раз.

Артисты подарили детям и всем присутствующим праздник, доставили большую радость, а взамен получили восторженные аплодисменты и море положительных эмоций. Творческий коллектив театра всегда старается удивить своих зрителей, и в этой постановке это удалось реализовать в полной мере. Спектакль заворожил и детей, и взрослых. После выступления мы слышали от них массу восхищенных отзывов. 

Прот. Александр Максимов, с. Никольское, Астраханская область: «Очень глубокая духовная мысль заложена в этом спектакле – добрая и детишкам понятна. Везде нужна жертва, и это перекликается с христианской духовной моралью. Эта мораль для них должна быть понятна через эту сказку, особенно ясно, что добро побеждает зло. Как и в наших русских сказках, а в этой особенно, понятна важность жертвы, жертвенная любовь побеждает зло. И всегда хороший конец. 

Дети восприняли все с радостью, очень понравились и сами артисты, и куклы необычные, удивительные, и музыкальное сопровождение. Дети участвовали в спектакле, вместе с ведущей пели песни и делали волны и ветер. 

Я очень доволен и благодарю, что вы подарили такой вечер для наших детей. Спаси вас Господи! Помощи Божией вам в дальнейших ваших начинаниях! 

Хотел бы пожелать, чтобы как можно больше детей посмотрели этот спектакль, чтобы вы продолжали расти, появлялись новые спектакли, сил вам в вашем творчестве. Помоги вам Господи, желаю искренней вам помощи и благословения!».

Илья Горелов, 10 лет, г. Чебоксары: «Спектакль очень интересный. Мне понравился Шах турецкий. Голос смешной у него, а еще загадки загадывал легкие, которые даже маленький ребенок знает. Я не первый раз и читал, и слышал сказку «Аленький цветочек». Понял, что сестры были жадные, и хотели что-то дорогое себе в подарок, а младшая дочь попросила просто цветочек. 

Когда у Купца случилась беда, сестры не захотели заступиться за своего отца, а младшая заступилась, ведь отец жертвовал своей жизнью ради ее подарка, тогда она сама отправилась к Чудищу. Хотел бы пожелать кукольному театру еще больше новых спектаклей и более большой формат».

Данил Дивиденко, г. Санкт-Петербург: «Я периодически бываю в Иоанновском монастыре. Вот в первый раз видел постановку спектакля. Очень понравился! Я шел с неким скепсисом, думал, что эта постановка для определенного возраста, детей 8-10 лет, но оказалось, юмор, что заложен там, действительно острый, тонкий и сверх того возраста, который можно представить. 

Очень хорошо, аккуратно, бюджетно, камерно. И хотелось, чтобы такие спектакли увидела большая аудитория детей, что позволяет собрать данный зал. Мне понравилась интерактивность в зале, как ведущая-рассказчица взаимодействовала с публикой. Все были частью спектакля, частью постановки. Неважно, ребенок ты или взрослый, ты включен в действие».

Девочки, разных возрастов:

«Нам очень понравился султан восточный, и куклы – все красивые!».

«А мне понравился Чудище и то, как озвучивали голос Чудища. Было страшно, что мы испугались».

«Я читала и смотрела эту сказку несколько раз, здесь была более современная, сделана с юмором».

«Я тоже играла в кукольном спектакле, знаю, как это тяжело, руки находятся в напряжении весь спектакль, актеры большие молодцы. Нам очень понравилось!».

«Смысл сказки: добро побеждает зло. Если человек делает добро, то оно к нему вернется».

«Пожелали бы успехов, побольше зрителей, развиваться, чтобы было больше вдохновения».

Татьяна Трунаева, г. Ижевск, 62 года: «Сегодня завершилась трехдневная встреча Иоанновской семьи, фестиваль Иоанна Кронштадтского. Она «венчался» детским спектаклем, который мы все с детства знаем, – «Аленький цветочек», но как ребята его показали, сколько вложили души русской, православной, сколько юмора, и так сыграли, что, я думаю, с этим спектаклем нужно ехать на гастроли. 

Мы приглашаем вас в город Ижевск. У нас есть хороший кукольный театр. Вы будете достойным украшением сцены нашего театра. Я думаю, мест не будет также, как и в этом зале. Спасибо вам огромное, что вы есть, дарите радость не только детям. Я взрослый человек, и с замиранием сердца каждому слову внимала. Я в восторге, и этому восторгу не будет конца. Я очень рада и благодарю вас! Здоровья вам, процветания, радости и всех благ земных вам!

Зрители, приехавшие из разных городов и стран, очень тепло встретили постановку. Планируется повторно сыграть спектакль 24 ноября 2019 года (воскресенье) для детей и прихожан Иоанновского монастыря в помещении «Наш дом» по адресу: наб. р. Карповки д. 30 литера А.

В заключение хочется выразить слова благодарности за помощь и поддержку нашему дорогому батюшке, старшему священнику Иоанновского монастыря, прот. Николаю Беляеву, зрителям и актерам, и пожелать им всего самого доброго и светлого! 

Пусть в сердцах всегда горит огонек любви и, как в сказке Сергея Аксакова, побеждает всякое зло!

Автор Татьяна Чичина, Кукольный театр «Жар-птица»
Иоанновского прихода в Санкт-Петербурге.
Фото Евгении Франковой, группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь