Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Я горжусь своими предками

Я горжусь своими предками

Номинация - литературное творчество

Тема: Вклад моей семьи в великую Победу

Автор: Роман Постников, 13 лет

МБОУ «Сурская СОШ №2»,

Архангельская область, Пинежский район, с. Сура

Руководитель: Марина Николаевна Бурачкина

 

 

Я горжусь своими предками

 

"Четыре года страшных испытаний…

Потери, жертвы, искалеченные судьбы…

Война… и тысячи людских страданий!!!

Имён героев  никогда не позабудем!!!"

О. Климчук

 

1941 – 1945… чёрточка между этими датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: четыре года жизни страны. Но какие это были годы страшных испытаний!!! Война всё подчинила себе, не было у народа более важной задачи, чем одолеть захватчиков. Война вошла в жизнь каждого человека, и в каждую жизнь она внесла тревоги и волнения, заботы и горести.

 

 

Я хочу рассказать историю о своих предках,  о моём прадедушке  Булыгине  Филиппе  Ефимовиче и  бабушке Рябовой Александре Филипповне. Прадед Филипп родился в начале прошлого века 23 октября 1903года в крестьянской семье д.Остров Пинежского района Архангельской области.В  1925 году прадедушка женился на Никифоровой Пелагее Калиничне,  у них родилось пять дочерей,  старшей из которых была моя бабушка Александра. До войны  прадедушка Филипп работал в колхозе, а перед самой войной был бригадиром.

 

Когда началась война,  многих мужчин нашей деревни забрали на фронт.  Из нашей семьи первому повестка на фронт пришла братумоего прадеда, Василию Ефимовичу, а 7 января 1942 года прадеда Филиппа  провожали все родные и близкие со слезами на глазах.  Даже коровушка во хлеву ревела весь день, про это люди говорили: «Плохая примета, когда так корова ревёт: не вернётся Филипп с войны, погибнет!»

 

Воевал прадедушка на Карельском фронте в пехотных войсках.

 

В начале мая 1942 года фашисты вели наступление, были ожесточённые бои, и 4 мая 1942 года на станции Лоухи прадедушка погиб смертью храбрых,  защищая нашу Родину.

 

Когда прадедушка ушёл на фронт, все домашние дела легли на плечи моей прабабушки Пелагеи и бабушки Александры.

 

 

Бабушка во время войны трудилась в колхозе на заготовке и вывозке леса. А однажды даже пришлось пешком гнать скот от деревни Городецк (соседняя деревня)  до города Архангельска. Много забот легло на юные годы моей бабули, но она выстояла. Бабушка Александра  награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны1941-1945гг.», а так же юбилейными медалями. Имена моих родных прадеда Булыгина Филиппа Ефимовича и бабушки Александры Филипповны,   многих моих земляков, защищавшихи трудившихся на благо и процветание нашей Родины,увековечены на  памятной доске  «Аллея славы» д.Городецк. Хотя я никогда не видел своего прадеда Филиппа и бабушку Александру, но я  всегда буду ими гордиться и буду стараться быть похожими на них.

 

В нашей семье бережно хранятся письма с фронта, все они подшиты в единую книгу.  Вот некоторые фрагменты таких писем.

 

 

 

 

 

Моих родственников поздравляли, конечно же, и с Новым годом, письмо это сохранилось, но читается уже с трудом. Мы долго его расшифровывали, и вот что у нас получилось.

 

 

Рассказать:

 

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+