Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Кронштадт. День рождения Батюшки

Кронштадт. День рождения Батюшки

Сегодня, 1 ноября 2019 года, состоялся третий, заключительный день празднования Международной юбилейной встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв», посвященной 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.  

По случаю торжества в Никольском Морском соборе города Кронштадта прошла Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в алтаре молился епископ Кронштадтский Назарий в сослужении архиереев и священнослужителей-участников Иоанновской семьи.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископы Новограчаницкий и Среднезападно-Американский Лонгин (Сербская Православная Церковь), Урюпинский и Новоаннинский Елисей, Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин), старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерей Николай Беляев и около 120 священнослужителей со всего мира.

Празднование продолжилось Крестным ходом от Морского собора к Андреевскому скверу, где был совершен молебен о возрождении находившегося здесь одноименного собора, разрушенного в годы безбожного лихолетья. В этом храме в течение 53 лет, до самой кончины, служил отец Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Здесь он совершал свою знаменитую общую исповедь, здесь он состоялся как священнослужитель.

По окончании молебна верующие направились к собору Владимирской иконы Божией Матери. В ограде храма крестоходцев ждала трапеза. Подкрепившись и отдохнув, участники Иоанновских торжеств снова отправились в путь. На этот раз в Музей-квартиру Батюшки, что на углу Посадской и Андреевской улиц.

Мемориальный музей в квартире святого был открыт 20 лет назад и с тех пор считается одним из самых популярных мест паломничества Северо-Запада, наряду с Иоанновским монастырем на Карповке, Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой, часовней Ксении Блаженной на Смоленском Кладбище, Казанским кафедральным собором.  

В день рождения Всероссийского батюшки для посетителей, паломников из самых разных уголков мира впервые открылись отреставрированные комнаты музея-квартиры. Кроме уже известного многим кабинета для посещения открылись три комнаты, в которых жил святой праведный Иоанн. В этих помещениях полностью восстановлен интерьер конца XIX — начала XX веков, представлены уникальные артефакты — предметы, принадлежавшие Кронштадтскому пастырю, и его прижизненные портреты. Гостей праздника радушно встречал директор музея-квартиры, протоиерей Геннадий Беловолов.

Для всех желающих помолиться в этом святом месте в течение всего дня совершался чин Неусыпающего Акафиста у памятника святому Иоанну Кронштадтскому в садике под окнами Музея-квартиры.  

Дорогие участники сегодняшних торжеств, благодарим Вас за то, что нашли возможность приехать на Юбилейную встречу Иоанновской семьи, посвященную 190-летию со дня рождения св. пр. Иоанна Кронштадтского, принять участие в соборной молитве! Благодарим за возможность поделиться и вдохновиться опытом социального апостольского служения, радостью совместного Богоугодного делания, сопричастности к большому международному братству – Иоанновская семья, за теплоту чувств и добрых пожеланий друг другу под святым покровом Великого пастыря Русской земли.

Авторы: Геннадий Шипов, Ирина Васильева,
группа информации Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: Алексей Мелентьев, Татьяна Стрекалова,
 Комиссия информации, фото- и видеосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи.

Подробный фоторепортаж:
  • ФОТОРЕПОРТАЖ с Божественной литургии в Никольском Морском соборе Кронштадта 1 ноября 2019 года.
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Крестный ход и молебен в Кронштадте, в день рождения Батюшки.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь