Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Иоанновский монастырь. Молебен и всенощное бдение

Иоанновский монастырь. Молебен и всенощное бдение

Вечером 31 октября 2019 года участники Международной юбилейной встречи «Иоанновская семья – десять лет труда и молитв» собрались в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, чтобы помолиться у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского и совершить праздничное Всенощное бдение. Как известно, 1 ноября празднуется день рождения Батюшки и именины его небесного покровителя, преподобного Иоанна Рыльского. В честь этого святого, болгарского чудотворца, освящен нижний храм обители.

Соборный молебен в усыпальнице Всероссийского батюшки начался в 16 часов. В нем участвовало более 200 священнослужителей и мирян, членов Иоанновской семьи, приехавших из самых разных городов России и зарубежья.

Редко увидишь так много батюшек вместе. Лица сосредоточенны. На них читались внимание, усталость, молитва. Такие разные. Молодые, среднего возраста, умудренные жизненным опытом. А по лестнице и далее до самого притвора тянулась длинная вереница гостей праздника, приезжих и прихожан Иоанновского монастыря. Всех объединял дух молитвы, покаяния, надежды. Ведь к отцу Иоанну всегда ехали и едут с надеждой. И эта надежда вознаграждается. Вот и на лицах пастырей была заметна тревога, печаль и надежда. Они молились о помощи в своем нелегком служении. Молились вместе, плечом к плечу. Помоги им Господь.

После молебна священнослужители, гости праздника и все молящиеся поднимались по монастырской лестнице на второй этаж, в храм, посвященный Собору Двенадцати Апостолов. И здесь было непривычно стоять в окружении батюшек, их приехало так много, что они, естественно, все не могли поместиться в алтаре.

Ожидание начала службы. Прибывал народ. В храме становилось все теснее. Началось всенощное бдение, которое возглавил преосв. епископ Силуан с сослужении множества священнослужителей – гостей Встречи. Молитва начиналась строго, неспешно. Никакой суеты и толкотни, порой случающейся на многолюдных службах. Храм был полон гостей. Они такие разные. И каждый привез свою боль, свою радость, историю, связанную с великим Всероссийским пастырем, отцом Иоанном Кронштадтским.

«Миром Господу помолимся», – возносилось прошение, и это действительно чудо соборной молитвы. Совершенно разных, далеких друг от друга людей, объединенных любовью и благодарностью к Кронштадтскому пастырю. Вдохновленных общим стремлением продолжать его служение, его молитвы.

«Не остави мене, Господи, не отступи от мене», – молились собравшиеся в храме. О недужных, скорбящих, в заключении сущих. Все вместе пели акафист преподобному Иоанну Рыльскому, небесному покровителю Батюшки.

Кульминационным моментом праздничной службы стало величание. Сначала все священнослужители громогласно ублажали преподобного Иоанна Рыльского («Ублажаем тя, преподобне отче Иоанне»), а потом звучал красивый распев монахинь: «Величаем тя, святых праведный отче наш Иоанне». Снова Иоанну Рыльскому – высокие женские голоса. Необыкновенно красивое сочетание, от которого возникало впечатление, будто растет дерево. От корней (соборый хор батюшек) до ствола и веток (монастырский хор).

И вот уже помазание, после которого видишь вокруг преобразившиеся лица – родные, улыбающиеся, радостные. Исчезли напряжение и усталость. Пропало ощущение разных, незнакомых людей. Молитва всех объединила.

Авторы: Елена Быркова, Геннадий Шипов,
 группа информации Оргкомитета Юбилейной встречи.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь