Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

В одном шаге от Праздника

В одном шаге от Праздника


Октябрь уж на исходе, а зима, не дожидаясь календарной очередности, предъявила свои права на город. Изумляясь и радуясь чистоте первого снега, обходя оконца луж, прихваченных первым морозцем, широким тротуаром Шпалерной улицы направляюсь к Таврическому дворцу. Прохождение через систему безопасности заняло около минуты. Гардеробные комнаты спрятались справа и слева от входа.

Вхожу в Купольный зал. Экскурсоводы еще рассказывают о дворце, но группы взрослых туристов, и приехавших в город на Неве школьников, теснят работающие над организацией праздника прихожане Ивановского монастыря.

В Купольном и Екатерининском залах устанавливают мольберты. Обращаюсь к ответственной за размещение экспозиции Татьяне Чернышенко. Она объясняет, что здесь будет проходить фестиваль творческих работ, посвященных 190-летию со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского и десятилетию образования Иоанновской семьи, которое составляет немалую часть проводимых юбилейных торжеств.

Конкурс был объявлен осенью 2018 г. Несколько сотен человек представили плоды своих трудов, из них 160 призовые, около 100 выставляются в экспозицию. Среди призеров фестиваля не только представители изобразительного искусства, но и прикладного творчества. В конкурсе участвовали поэтические произведения, художественные, художественно-публицистические различного формата, проповеди, исследовательские работы. Среди призеров — авторы книг об Иоанне Кронштадтском. Были представлены работы в сфере музыкального и хорового искусства, киноискусства; и среди них есть победители. Участники конкурса  — представители Иоанновской семьи из России (от Крыма до Дальнего Востока), Эстонии, Сербии, Узбекистана и Казахстана.

Оставив Купольный Зал, прохожу в следующий — Колонный. Это — самый большой в России дворцовый бальный зал. Его площадь составляет чуть больше 1000 квадратных метров. 74 метра в длину и 14,5 в ширину. Справа, в огороженной зоне под интригующим названием «Православный буфет», уже установлены столы. Слева раскладывают на прилавках свои изделия мастера Домика Трудолюбия. В течение целого года труженицы из разных мастерских трудились над подарками для участников юбилейных торжеств.

Я хожу вдоль покрытых голубыми скатертями столов. Куклы ручной работы (большие и маленькие), вязаные и сшитые головные уборы, сарафаны и душегреи, сумки, сумочки и мешочки; иконы вышитые бисером и выложенные мозаикой, открытки выполненные в технике скрапбукинг, изделия из бисера и печатная продукция… Впервые на выставке представлено золотное шитье. Золотошвеи этой небольшой мастерской искусно вышили закладки для богослужебных книг.

Подготовка идет споро и деловито, без суеты. В зале, где будут рассаживаться гости, налажена аппаратура, установлена икона Батюшки, идут последние приготовления. Уже скоро!

Автор: Татьяна Павлова, группа информации Оргкомитета Юбилейной встречи.
Фото: группа фотосъемки Оргкомитета Юбилейной встречи..

Подробный фоторепортаж мы предоставим отдельно.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь