Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

В Доме журналиста рассказали о грядущем юбилее Иоанновской семьи (фото)

В Доме журналиста рассказали о грядущем юбилее Иоанновской семьи (фото)

Пресс-конференция, посвященная празднованию 190-летия святого праведного Иоанна Кронштадтского и 10-летию Иоанновской семьи состоялась 28 октября в петербургском доме журналиста.

Иоанновская семья – это содружество монастырей, храмов, часовен, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, приютов для бездомных, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных православных организаций в России и за рубежом. Она образовалась в 2009 году и включает в себя представителей около 20 стран мира.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет с 30 октября по 1 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Более 500 участников из 16 стран соберутся в северной столице, чтобы не только почтить память всемирно почитаемого святого, но и обменяться опытом милосердного служения ближнему.

О ходе предстоящих торжеств рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

«Торжественное открытие Юбилейной встречи состоится 30 октября в Таврическом дворце и начнется с молебна святому Иоанну Кронштадтскому. Во время встречи прозвучат доклады о личности святого, возрождении его родины – села Сура Архангельской области, и о проекте воссоздания Андреевского собора в Кронштадте, на месте служения Всероссийского пастыря. Будет организована выставка призовых работ международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени». Гости встречи смогут посетить благотворительную выставку изделий Дома трудолюбия прихода Иоанновского монастыря», - сказала она.

Второй день юбилейных торжеств пройдет 31 октября в отеле «Москва», где состоится конференция Иоанновской семьи в формате шести «круглых столов» по направлениям: реабилитация алко- и наркозависимых, бездомных, паллиативная и сестринская помощь, православная педагогика и образование, поддержка многодетных семей и противоабортная деятельность, жизнь приходов, юридическая помощь и противодействие ювенальной юстиции, тюремное служение.

В тот же день в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоится награждение призеров международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени».

В день рождения святого Иоанна Кронштадтского, 1 ноября, будет совершена праздничная Божественная литургия в Николаевском Кронштадтском Морском соборе. Богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении архиереев и более сотни священнослужителей из разных епархий Русской Православной Церкви – участников Юбилейной встречи. После литургии пройдет крестный ход от Якорной площади к Андреевскому саду, где стоял разрушенный в 1932 году Андреевский собор, в котором в течение 53 лет служил праведный Иоанн Кронштадтский. По завершении крестного хода состоится молебен о воссоздании храма. В ограде Владимирского собора Кронштадта для участников торжеств будет организована полевая кухня.

Старший священник Иоанновского ставропигиального монастыря, председатель оргкомитета Юбилейной встречи Иоанновской семьи протоиерей Николай Беляев рассказал об Иоанновской семье.

«Иоанновская семья – это все то, что в мире названо в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Это храмы, школы, больницы, приюты. В настоящее время Иоанновская семья – это 235 храмов, монастырей и часовен, 92 приюта, в том числе, дома престарелых, трудовые общины, все то, где реализуется социальное служение для помощи больным, обездоленным и сиротам. Объединяет большую Иоанновскую семью, прежде всего, любовь к Иоанну Кронштадтскому, а также молитва друг за друга и желание продолжить служение батюшки Иоанна Церкви, Отечеству и народу. У нас нет ни устава, ни официального членства, ни иерархии; мы не братство или орден, мы просто семья. И каждый, кто хочет послужить Церкви и людям под именем Иоанна Кронштадтского, может стать членом этой семьи. Мы очень рады, что 10 лет назад, когда Церковь праздновала столетие со дня кончины святого и 180-летие со дня его рождения мы собрались все вместе как любящие его чада, хоть и не знали друг друга. Но тогда нам удалось собрать более ста приходов, названных в честь святого, по всему миру. Так эта встреча положила начало Иоанновской семье. И одна из главных задач, которую мы поставили перед собой в то время – это возрождение родины святого Иоанна. За прошедшие пять лет нам удалось возродить духовную жизнь на его малой родине и женский монастырь в селе Сура, где прошли юбилейные торжества в есть 25-летия прославления батюшки Иоанна с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За последние годы наша семья увеличилась вдвое. Мы – семья, и знаем о нуждах отдельных людей и целых приходов и всегда стараемся оперативно помочь друг другу, и впереди у нас много дел прославляющих святого праведного Иоанна Кронштадтского», - сказал отец Николай.

Отец Николай рассказал о проекте «Пояс Богородицы», который представляет собой семь часовен и два храма, расположенных в селах, которые окружают малую родину святого Иоанна – село Сура Архангельской области. Строительство храмов предполагают завершить к празднованиям прославления святого Иоанна Кронштадтского в лике святых.

Главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак рассказал о Благотворительном фонде «Иоанновская семья», председателем которого он является.

«У нас есть ежегодные программы празднований, молодежные военно-патриотические экспедиции на малую родину святого Иоанна, ярмарки от Домов трудолюбия, все эти мероприятия носят благотворительный характер. Сейчас в числе приоритетных программ – «Пояс Богородицы». Мы ездили недавно в Петрозаводск смотреть, как идет строительство храмов и часовен вокруг села Сура. Это очень красиво и впечатляет, но самое важное – это то, что этот проект сможет дать жителям небольших деревень, находящихся в труднодоступных районах, возможность посещать храмы в шаговой доступности. А мы, посещая места нашего Севера, можем радоваться воссозданию там храмов и возобновлению духовной жизни», - сказал Сергей Семак.

Балерина, народная артистка России, член попечительского Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Ульяна Лопаткина рассказала о своем опыте в работе фонда.

«Отец Иоанн Кронштадтский в свое время смог объединить абсолютно разных по происхождению и социальному положению людей для помощи ближним. Он объединял людей деятельной любовью, и откликался на помощь каждому. Личность батюшки Ионна – это пример того, как можно делами любви призывать к вере и правильному пути. И все большие достижения Иоанновской семьи не возможны лишь человеческими усилиями, чаще всего все те люди, которые решаются на служение здесь встречают непреодолимые трудности, которые разрешаются по вере и невероятным стечениям обстоятельств. Каждый здесь важен и каждый на своем месте, получается, что мы все друг другу нужны. Это и есть Иоанновская семья», - сказал Ульяна Лопаткина.

Протоиерей Михаил Протопопов рассказал о благотворительном обществе имени святого Иоанна Кронштадтского в городе Мельбурн, которое он возглавляет, и о планах строительства первого храма в честь святого Иоанна в Австралии. В числе организаторов и благотворителей этого общества, которому исполнилось 70 лет, были люди лично знакомые с Иоанном Кронштадтским.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями администрации города Владимир Иванов сообщил об участии правоохранительных органов в обеспечении безопасности во время проведения праздничных мероприятий, а также об участии в торжествах общественных организации и структур власти, ответственных за социальную работу с населением.  

На пресс-конференции был анонсирован показ документального фильма об Иоанновской семье, премьера которого состоится 30 октября в Таврическом дворце. О фильме «Примером Иоанна Кронштадтского» рассказала режиссер картины Надежда Большакова. Героями фильма стали настоятели храмов, создатели, руководители и подопечные приютов, домов трудолюбия и богаделен из разных стран мира. Они рассказывают, как в тяжелых и опасных условиях прославляют имя своего святого покровителя и следуют его заветам. Первая часть фильма была представлена в 2015 году на торжествах в честь 25-летия прославления Всероссийского пастыря. О книге «Чудеса за кадром», посвященной живым свидетельствам участников съемок фильма Надежды Большаковой рассказал писатель Михаил Карчик.

Источник: Санкт-Петербургская митрополия. Сектор коммуникаций.
Фото: Марина Куракина, Санкт-Петербургская митрополия,
Наталья Вагапова, Иоанновский приход СПб.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь