Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Kurort-News.Ru: В Петербурге и Кронштадте пройдут мероприятия в честь Иоанна Кронштадтского

Kurort-News.Ru: В Петербурге и Кронштадте пройдут мероприятия в честь Иоанна Кронштадтского

С 30 октября по 1 ноября в Петербурге и в Кронштадте пройдет юбилейная встреча «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв», посвященная 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Этого святого считают покровителем Петербурга наравне со святой Ксенией Петербургской, а также называют святым нашего времени.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский - священник Иоанн Ильич Сергиев, автор духовных трудов   был прославлен в лике праведников Русской Православной Церковью Заграницей (в 1964 г.) и Русской Православной Церковью (в 1990 г.). Будущий святой родился в 1829 г. в селе Сура Архангельской области в потомственной священнической семье. Закончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В течение 53 лет служил в Андреевском соборе г. Кронштадта (разрушенном в 1932 г.)

Юбилейная встреча соберет в Северной столице более 500 участников из 16 стран, чтобы почтить память всемирно почитаемого святого и обменяться опытом милосердного служения ближнему. Именно служением ближнему всю свою земную жизнь занимался Иоанн Кронштадский. Его дело активно продолжается и в наши дни.

Иоанновская семья – это содружество храмов, монастырей, часовен, посвященных святому Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, ночлежек для бездомных, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных православных организаций в России и за рубежом. Среди них: Австралия, Германия, Италия, Иран, Канада, США, Украина, Беларусь, Узбекистан и другие страны дальнего и ближнего зарубежья.

Мероприятие проводится при информационной поддержке Комитета по печати и взаимодействию. со средствами массовой информации.

Программа Юбилейной встречи:

30 октября в 16.00 в Таврическом дворце (Шпалерная ул., 47) откроется выставка призовых работ международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени».

В 17.00 состоится торжественное открытие Юбилейной встречи. Мероприятие начнется с молебна святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Завершится встреча премьерой нового фильма «Примером Иоанна Кронштадтского», посвященного Иоанновской семье. Его герои - настоятели храмов, создатели и подопечные приютов, домов трудолюбия и богаделен из разных стран мира.

31 октября в 9.00 в отеле «Москва» (пл. Александра Невского, 2) состоится конференция Иоанновской семьи. Она пройдёт в формате шести «круглых столов» по направлениям: реабилитация алко- и наркозависимых, бездомных; паллиативная и сестринская помощь; православная педагогика и образование; поддержка многодетных семей и противоабортная деятельность; жизнь приходов; юридическая помощь и противодействие ювенальной юстиции, тюремное служение.

31 октября в 14.00 в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоится награждение призеров международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени».

1 ноября в 10.00 в Николаевском Кронштадтском Морском соборе (Якорная пл., 1) пройдет Божественная литургия. Богослужение возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении архиереев и более сотни священнослужителей из разных епархий Русской Православной Церкви – участников Юбилейной встречи.

В 11.45 состоится крестный ход от Якорной площади к Андреевскому саду, где стоял разрушенный в 1932 году Андреевский собор, в котором в течение 53 лет служил праведный Иоанн Кронштадтский. По завершении крестного хода состоится молебен о воссоздании храма.

В ограде Владимирского собора Кронштадта для участников торжеств днем будет работать полевая кухня.



Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь