Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Петербургский дневник: Его правое дело живет – в Петербурге отметят 190-летие Иоанна Кронштадтского

Петербургский дневник: Его правое дело живет – в Петербурге отметят 190-летие Иоанна Кронштадтского

Сегодня имя Иоанна Кронштадтского, простого священника из Кронштадта, знают во всем мире, оно стало символом веры и милосердного служения ближнему. Он заложил основы социальной работы еще в конце XIX века. Многие из его трудов и идей актуальны по сей день. Его стараниями были созданы кронштадтский дом трудолюбия, детские ясли, братство трезвости, ночлежки для нищих, народные столовые…

Дружная семья

В эту среду, 30 октября, на площадке Таврического дворца пройдет юбилейная встреча «Иоанновская семья – 10 лет трудов и молитв», посвященная 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Более 500 участников из 16 стран соберутся в Санкт-Петербурге, чтобы не только почтить память всемирно почитаемого святого, но и обменяться опытом милосердного служения ближнему.

Иоанновская семья – это содружество монастырей, храмов, часовен, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, приютов для бездомных, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных православных организаций в России и за рубежом. Она образовалась в 2009 году и включает в себя представителей около 20 стран мира.

«Сегодня Иоанновская семья объединяет 235 приходов монастырей и храмов, более 90 детских приютов и трудовых общин, связанных с помощью обездоленным и сиротам. Всех нас связывает любовь к Иоанну Кронштадтскому и желание продолжить служение церкви, Отчеству и народу, – рассказывает протоиерей Николай Беляев, председатель оргкомитета юбилейной встречи Иоанновской семьи. – В семье нет официального членства или иерархии, мы не орден и не братство, а просто семья. Каждый, желающий внести свой вклад в социальное служение, может стать членом Иоанновской семьи».

Главный тренер ФК «Зенит», председатель благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергей Семак обратил внимание, что в настоящее время идет реализация проекта «Пояс Пресвятой Богородицы». Проект предполагает строительство семи деревянных часовен и двух храмов в поселениях вокруг села Сура, где родился Иоанн Кронштадтский.

«Срубы часовен и храмов делаются по старинным технологиям, без применения современной техники. К июню планируем закончить эту работу», – сообщил Николай Беляев.

Крестный ход

В среду участники юбилейной встречи Иоанновской семьи представят доклады о личности святого Иоанна Кронштадтского, возрождении его родины – села Сура Архангельской области, а также о проекте воссоздания Андреевского собора в Кронштадте, где 53 года служил Всероссийский пастырь. Там же пройдет премьера фильма «Примером Иоанна Кронштадтского».

Документальная картина посвящена Иоанновской семье, его герои – настоятели храмов, создатели и подопечные приютов, домов трудолюбия и богаделен из разных стран мира.

«Это уникальные люди, которые незаметно, изо дня в день, служат, продолжают дело Иоанна Кронштадтского. Например, кто-то содержит приют для бомжей. Там бомжи – не такие хорошие ребята, примерные и смиренные, это не социализированные люди. Это непросто – с прекрасной жизни взять и спуститься вниз к этим людям, чтобы помочь, как это делал Иоанн Кронштадтский», – сказала режиссер фильма Надежда Большакова.

В день рождения святого, 1 ноября, в 10:00 в Кронштадтском морском соборе пройдет божественная литургия, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А в 11:45 крестный ход пройдет от Якорной площади к Андреевскому саду, где стоял Андреевский собор, в котором 53 года служил святой.

Справка:

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев) – священник, церковно-общественный деятель, писатель. Родился в 1829 году в селе Сура Архангельской области в потомственной священнической семье. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию.

В течение 53 лет служил в Андреевском соборе Кронштадта (разрушенном в 1932 году). Известен как талантливый проповедник, великий молитвенник и пастырь, заложивший основы современного церковного социального служения и социального обеспечения в России.


Автор: Андрей Сергеев.




Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь