Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Интерфакс: В Кронштадте представят проект воссоздания Андреевского собора

Интерфакс: В Кронштадте представят проект воссоздания Андреевского собора

Проект воссоздания Андреевского собора в Кронштадте представят в рамках праздничных мероприятий в честь 190-летия со дня рождения святого Иоанна Кронштадтского.

Как сообщила журналистам в понедельник начальник сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, мероприятия, посвященные юбилею святого, а также 10-летию создания Иоанновской семьи (содружество учреждений по всему миру, носящих имя Иоанна Кронштадтского), пройдут в Петербурге и Кронштадте с 30 октября по 1 ноября.

В 16.00 в среду в Таврическом дворце откроется выставка призовых работ международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский - святой нашего времени», в 17.00 состоится торжественное открытие юбилейной встречи «Иоанновская семья - десять лет трудов и молитв», в которой примут участие власти Петербурга.

В этот день пройдет молебен святому, после чего прозвучат доклады о личности Иоанна Кронштадтского, возрождении его родины - села Сура в Архангельской области, а также о проекте воссоздания Андреевского собора, где он служил в течение 53 лет, рассказала Родоманова.

Как уточнила она журналистам, идея воссоздания храма возникла давно, на месте, где раньше стоял Андреевский собор, неоднократно проводились молебны.

«Есть профессионалы, архитекторы, люди, которые входят в Иоанновскую семью, они выступают с предложением возрождения собора. Они нашли в архивах все старые чертежи, по которым строился Андреевский собор. На основании них была предложена возможность воссоздания этого собора на том самом месте. Пока это только идея, это начало пути», - сказала Родоманова.

Проект будет представлен архитектором Михаилом Мамошиным.

«Если эта идея найдет поддержку среди жителей Кронштадта, то первое, что нужно будет сделать, это провести археологические изыскания, и уже потом предпринимать дальнейшие действия в рамках существующего законодательства. Многие горят этой идеей, но это не вопрос завтрашнего дня», - добавила она.

Во второй день праздничных мероприятий в Петербурге состоится конференция Иоанновской семьи, в рамках которой пройдут «круглые столы» о реабилитации нарко- и алкозависимых, о паллиативной и сестринской помощи, православной педагогике, тюремном служении и другие.

В последний день, в пятницу, в 10.00 в Николаевском Кронштадтском Морском соборе состоится божественная литургия, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В 11.45 от собора к Андреевскому саду отправится крестный ход, где состоится молебен о воссоздании храма.

Почтить память святого и обменяться опытом милосердного служения в Петербурге соберутся 500 участников из 16 стран мира.

Каменный собор Андрея Первозванного в Кронштадте был освящен в 1817 году. С 1855 по 1908 годы в нем служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1932 году собор был разрушен. Сейчас на его месте установлен памятный знак.


Источник: Интерфакс.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь