Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Месяц назад не стало Василия Жданкина, участника встреч нашей Семьи. Просим молитв

Месяц назад не стало Василия Жданкина, участника встреч нашей Семьи. Просим молитв

 Василий Жданкин на встрече Иоанновской семьи 2011 г.

Необычайно талантливый певец, бард, обладатель удивительного голоса, глубоко православный человек, всей душой ратующий за воссоединение украинского и русского народов, ушел из этой жизни 2 сентября 2019 года. В 2009 и 2011 гг. он был участником встреч Иоанновской семьи. Василий Александрович погиб в результате дорожно-транспортного происшествия буквально в нескольких сотнях метров от своего дома в г. Кременец Тернопольской обл.

«Мой хороший друг. Легенда нашего края. Прекрасный Христианин и вообще Человек с большой буквы. Царство Небесное и вечная память!», – коротко сообщил о трагедии прот. Георгий Прокопчук, клирик Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви.

Василий Жданкин – почетный гражданин Кременца. В связи с трагической гибелью известного украинского музыканта 5 сентября в городе был объявлен траур.

«В этот день во Свято-Николаевском соборе Кременца была отслужена панихида по архиерейскому чину и совершен чин погребения. Богослужение возглавили два владыки – архиепископ Шумский Иов и епископ Феодосий. Оба архиерея были близкими знакомыми Василия Жданкина, – сообщил официальный сайт Тернопольской епархии УПЦ. – Многочисленное духовенство, родственники, коллеги-артисты, представители власти и множество неравнодушных людей провели в последний путь легендарного барда Украины».

Во время заупокойной панихиды, а затем Божественной литургии пел Большой хор Почаевской лавры и Почаевской духовной семинарии. 

Похоронили кобразя в с. Белокрыница, где он провел свои детские годы. Сестры местной Богоявленской обители организовали трапезу.


«Посвящение свт. Николаю» (стихи неизвестного автора, муз. В. Жданкина).
 Выступление кобзаря в помещении прихода Иоанновского монастыря
 Санкт-Петербурга 23 декабря 2018 года.

Василий Жданкин родился 23 мая 1958 года в станице Гурмай Краснодарского края на Кубани. Пел в Волынском народном хоре, Тернопольской областной филармонии, Успенской Почаевской лавре. Исполнял песни на свои стихи и произведения украинских поэтов. В 1989 году на фестивале «Червона Рута» впервые спел «Ще не вмерла Украина» публично. С 1990 года концертировал как кобзарь. Гастролировал в более чем 20 странах – Аргентине, Канаде, США, России. Воспитал троих детей.

«Это был глубоко верующий православный человек, несмотря на то, что история его воцерковления была просто невероятной, действительно чудесной, – рассказывает его близкий друг Элина Жгутова. – Однажды, еще в 1990-х, путешествуя в рамках концертного тура по Германии он попал к старцу. И эта встреча полностью изменила его жизнь…

Василий понимал все опасности сегодняшнего дня и болел душой за Россию и Украину. Это была самая большая трагедия для него – разделение братских народов. Он всегда говорил и даже написал про это песню, что обязательно все вернется, люди прозреют, и воздастся тем, кто их столкнул лбами». 

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Василию, и сотвори ему вечную память.

Желающие могут оказать помощь семье:
- Карта ПриватБанка (Украина)
  5168 7573 6513 9346 Zhdankina Anastasiia.
   Перевести с карты российского банка на карту Украины можно через сервис PAYSEND.COM.
- Карта Альфа-Банка (Россия)
  5486 7420 5324 8448 Mariana Miloserdova.

Источники: pravlife.org, Тернопольская епархия УПЦ.
Фото: Сергей Алексеев / Иоанновский приход СПб,
пресс-центр Тернопольской епархии УПЦ.
Видео: Сергей Алексеев / Иоанновский приход СПб,
 московская творческая студия «Иван-Чай».

Никольский Морской собор
в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Игнатьев / photocentra.ru.

Обратная связь