Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

В день памяти Иоанна Кронштадтского в Гамбурге освятят скульптуру Всероссийского пастыря

В день памяти Иоанна Кронштадтского в Гамбурге освятят скульптуру Всероссийского пастыря

14 июня 2019 года, в день прославления Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью, в Гамбурге, в храме, который носит имя этого великого святого, состоится праздничная Божественная Литургия и освящение установленной при храме скульптуры в честь покровителя гамбургской общины. Об этом сообщает пресс-служба немецкого Иоанновского прихода.

Возглавит богослужение архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией. В этот же день, вечером, в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского состоится концерт духовной музыки в исполнении Московского синодального хора. 

Прихожане гамбургской церкви необычайно рады принять российский коллектив на немецкой земле. На сайте прихода они знакомят общину с его историей:  

Синодальный хор – старейший в России профессиональный музыкальный коллектив, ведущий свою историю еще с XVI века от хора Патриарших певчих дьяков. Получивший статус Синодального хора во времена реформ Петра Первого в 1721 году, коллектив участвовал как в богослужениях, так и в главных государственных церемониях своего времени, был живым преемником уникальной певческой традиции, восходящей к русскому средневековью. При хоре существовало Училище духовно-певческого искусства, подарившее нашему Отечеству целую плеяду выдающихся музыкальных деятелей. Со второй половины XIX века Синодальный хор вел также концертную и гастрольную деятельность. В этот период коллектив сотрудничал с П.И. Чайковским и С.В. Рахманиновым, а его деятельность поддерживалась генерал-губернатором Москвы Великим князем Сергеем Александровичем Романовым.

Нынешний Московский Синодальный хор начал свое возрождение весной 2009 года с назначением митрополита Волоколамского Илариона настоятелем храма «Всех скорбящих радость». Синодальный хор возрождается на базе хора храма «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в Москве, где с 1948 года сохранялись традиции московской школы церковного пения под руководством регента Николая Матвеева. В настоящее время в составе коллектива 80 певцов. Помимо участия в торжественных богослужениях Московский Синодальный хор выступает с концертными программами в Москве, России и за рубежом. Хор представляет российскую культуру во многих международных проектах – коллектив выбран в качестве партнера главным хором Ватикана – Хором Папской музыкальной Сикстинской капеллы. Эти два ведущих хоровых коллектива, представляющих музыкальную культуру востока и запада Европы, осуществляют ряд проектов, свидетельствующих в современном мире традиционные христианские ценности и высокое искусство. Так же, в географию выступлений Синодального хора входят более 40 стран по всему миру включая Великобританию, Германию, США, Австрию, Италию, Чехию, Израиль, Армению и многие другие.

В 2010 году был учрежден Фонд содействия возрождению Синодального хора, который реализует деятельность коллектива и ставит перед собой задачи сохранения и развития лучших традиций богослужебного церковного пения в России и популяризации этого искусства. Директор — Дмитрий Маяков. 

Руководитель Московского синодального хора – заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Напомним, инициатором создания трех больших скульптур Кронштадтского пастыря для установки в России и за рубежом стал почитатель святого, руководитель крупного промышленного предприятия Петр Вьюнов.

Источники: приход храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге,
сайт «Русский мир».
Фото: приход храма Иоанна Кронштадтского;
Юлия Эггер / Московский синодальный хор.

Читайте также:
- Протоиерей Сергий Бабурин: «Иоанн Кронштадтский помогает всегда, когда человеческие возможности уже исчерпаны».
В Воронеже освящен памятник Иоанну Кронштадтскому: в городе появился «Малый Петербург» (видео).
Памятники Всероссийскому пастырю: репортаж о создании скульптур для установки в России и за рубежом.
Бронзовые скульптуры Иоанна Кронштадтского готовят к отправке в Воронеж, Гамбург и Вашингтон.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь