Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Почил иерей Вырицкого храма Георгий Фокин. Просим молитв

Почил иерей Вырицкого храма Георгий Фокин. Просим молитв

14 мая 2019 года около 23 часов, после перенесенного инфаркта, скончался священник Вырицкого храма св. апп. Петра и Павла, к которому приписана церковь св. прав. Иоанна Кронштадтского, иерей Георгий Фокин. 

«Для многих людей отец Георгий навсегда останется примером настоящего священника и христианина: доброго, честного, внимательного к людям и всецело доверяющего Богу, - говорится в некрологе на сайте Гатчинского районного благочиния. - 6 мая, в день тезоименитства, отца Георгия посетил владыка Митрофан и причастил его Святых Христовых Таин.

Да упокоит всемилостивый Господь в Царстве Небесном новопреставленного иерея Георгия. Вечная память дорогому батюшке».

17 мая, в день отпевания, настоятель храма, прот. Владимир Вафин, зачитал последнюю проповедь иерея Георгия Фокина (на Благовещение Пресвятой Богородицы. Великий пост. 4-я неделя поста, 7 апреля 2019 года), ставшую завещанием почившего батюшки:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие мои, сегодня я перед проповедью думал: как вас назвать? Лучше всех назвал нас преподобный Серафим Саровский Чудотворец. Он называл каждого человека «Радость моя». Хотел бы всех назвать «Радость моя». Многие из вас могли не знать, куда я «пропал». И вдруг нету его. (прим. о.Владимира – батюшка заболел тогда, его долго не было). Я был и есть с вами. И это даже чудо какое-то совершается, потому что дьявол постоянно находится рядом с нами, очень опытный, очень сильный, очень развитый, хотя и не хочется называть его ласковыми словами, а мне не верится, что я пришел в храм Божий, смог помолиться, за что спасибо нашим батюшкам, и почувствовать огромную радость. 
Мы часто живем и не знаем, что с нами может быть вечером, днем, сейчас, не знаем, что с нами происходит. А с Богом ничего не страшно – что бы ни произошло. Все будет хорошо. Господь нас контролирует, Господь нам помогает и Он нам дает силы, дает нам все. Самый главный вопрос, который меня беспокоит, это вопрос, как можно жить без Церкви. Не верится, я прожил более 80-ти лет, я не дотянул бы, был маленький слабенький человечек, а потом начались испытания, которые укрепляют человека. Была II мировая война, болезни, и всегда молились и постились, и всегда были в храме Божьем. Рассуждал я – надо поститься или не надо? Господь нам дал пост – значит надо. 
Вот кого «хватит хандра», как говорят в простонародье, те бегут в храм: «Помолитесь-помолитесь», записки подают, и не в дом культуры, а в храм Божий. И просят молитв. Призываю вас молиться за людей, не отказывать людям, потому что не известно, что ждет каждого из нас. Вот недавно я думал, что я еще мальчишка, а тут смотрю – конец жизни что ли уже? 
Ходите в храм Божий, молитесь, и все Господь укажет, так как Господь указывает все. Простите меня за то, что я призван молиться за всех вас, но не всегда получается – время и здоровье не всегда позволяют. Да и лень приходит, как ко всем людям… Думал я, кто мы такие люди, что мы на земле делаем, зачем мы вообще живем? Не хвалитесь, что вы верующие, сильные, молодые, красивые, крепкие… Не известно, что с нами будет. Что-то изменится, и все. 
Сейчас у нас заканчивается Великий пост, который Господь дал нам во исцеление души и тела. Он нам дал его не для того, чтобы мы умерли, а значит не надо бояться поста, его надо любить. Не к батюшке бежать: «Батюшка, дай послабление!». Не надо никакого послабления… Все мы и так как кони здоровые, зачем нам послабление? Сейчас я говорю от души, даже слезы капают… не из-за боли и не из-за того, что я «с ума сошел», как говорится. 
Еще хотелось бы поблагодарить нашего настоятеля, это чудо-человек. Не верится, что я стою рядом с такой величиной, рядом с таким молитвенником, красивым, сильным, мужественным… Восхвалять мне его бестолку, этим я все равно ему в жизни никак не помогу, у него дети есть, много детей. Все они нуждаются в помощи, молиться надо за батюшку, за всю его семью и за нас всех. Про себя лично скажу (хоть я и батюшка), но все-таки считаю себя прихожанином – прихожу помолиться сюда. Зачем приходить в храм молиться? За кого молиться? Каждый сам за себя вроде молится. А молиться друг за друга надо – хотите или не хотите. Но вот однажды поймете, что надо. Еще раз простите меня, пожалуйста. Всех вас с праздником! 
Спасибо вам за все ваши молитвы. Все знали, что заболел батюшка Георгий, все молились, и я чувствовал ваши молитвы. Спасибо вам, и никогда не прекращайте молиться за нас и всегда за меня молитесь. 
Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! 

«Я позволил себе прочитать эти слова, эти строки, еще раз с церковного амвона повторить их, потому что это духовное завещание о.Георгия, это то, что он нам с вами оставил, - отметил о. Владимир. - Все так просто, вроде все так понятно и настолько трогательно. А ведь когда он пошел сюда уже на солею, я понял – ведь он же прощаться пошел. 

Как человек чувствовал свой исход и насколько готовился к нему. И за последнюю седмицу, за последнюю неделю его причастили четыре раза. И в один из них, в день его Небесного покровителя, приезжал епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Правящий архиерей причастил своего клирика. Ну часто ли такое бывает? Вот на моей памяти (хотя я с подросткового возраста в Церкви) это первый раз.

Давайте сейчас молиться за о.Георгия так, как он молился».

Никольский Морской собор
в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Игнатьев / photocentra.ru.

Обратная связь