Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Соглашение «пяти ключей» заработает на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского

Соглашение «пяти ключей» заработает на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского

В правительстве Архангельской области состоялось подписание пятистороннего соглашения о развитии Сурского сельского поселения и восстановлении Сурского женского монастыря. 
 
 
В июне 2015 года в России будут отмечать 25-летие со дня канонизации Русской православной церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского. Основные торжества пройдут на малой родине подвижника – в Пинежском селе Сура. 
 
Для подготовки и проведения мероприятий на должном уровне необходимо решить целый ряд вопросов, связанных с развитием инфраструктуры, логистики, реставрацией православных святынь, обеспечением транспортной доступности поселка.
 
– Проведение мероприятий подобного масштаба, несомненно, даст импульс развитию как Сурского сельского поселения, так и Пинежского района в целом, – отметил заместитель губернатора Роман Балашов.
 
 
Комплексный подход к развитию Суры
 
Соглашение заключено между правительством Архангельской области, МО «Пинежский муниципальный район», МО «Сельское поселение «Сурское», Сурским Иоанновским женским монастырем и благотворительным фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский». Главная цель этого документа – создание благоприятных условий для развития родины отца Иоанна и восстановление Сурского Иоанновского женского монастыря.
 
 
Взаимное сотрудничество пяти сторон позволит комплексно подойти к развитию Суры с учетом духовной значимости малой родины Иоанна Кронштадтского как одной из православных святынь Русского Севера.
 
Замгубернатора подчеркнул, что подписанный сегодня документ подготовлен на базе соглашения, которое уже реализуется на территории Соловецкого архипелага.
 
 
Роман Балашов отметил:
"В соответствии с принципом «пяти ключей», положенным в основу соглашений, развитие территории в обязательном порядке согласовывается со всеми его участниками. То есть мы распространяем на Суру положительный опыт государственно-церковного взаимодействия на Соловках."
 
Губернатор Игорь Орлов, комментируя подписание соглашения, отметил как важность духовной составляющей таких инициатив, так и возможности, которые заключение таких соглашений даёт для развития местной инфраструктуры, бизнеса, социальной политики. 
 
 
- Комплексный подход к развитию таких территорий распространяется по региону, это очень важно. Надеюсь, что те события, которые предстоит нам организовывать, в которых предстоит нам участвовать в июне 2015 года, пройдут на достойном уровне, и принесут пользу и Суре, и Пинежскому району, и всей области в целом, – подчеркнул глава области.

 
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь