Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Святыня возвращается на родину

Святыня возвращается на родину

С 4 по 9 февраля 2014 года тружениками приходов большой Иоанновской семьи будет организован автомобильный крестный ход из Санкт-Петербурга на родину Дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского - в село Сура Архангельской области.
 
Цель предстоящего крестного хода – доставить икону Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в недавно образованный Сурский Иоанновский женский монастырь.
 
Интересна сама история обретения иконы:
 
Икона святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, была обретена более 60 лет назад молодым человеком – студентом, который работал оператором в съёмочной группе в Архангельской области.
 
Молодой человек обратил внимание на необычную доску, которая служила мостком через небольшой ручей. Перевернув доску, студент  увидел, что это старинная икона. По окончании работы в лагере он взял ее с собой в Москву и долгое время (несколько десятилетий) хранил у себя в квартире. Однажды ему явился во сне Иоанн Предтеча и сказал, что икону необходимо передать в храм.
 
Проснувшись, он рассказал о сне своим близким. На семейном совете было принято решение о передаче иконы. После звонка в Патриархию в квартиру, где находилась святыня, приехал священник – отец Парамон (Голубка), который в настоящее время несёт послушание наместника ставропигиального мужского Донского монастыря (Москва). Ему была вручена икона с просьбой передать ее в один из храмов Архангельской земли, где она была обретена. Именно заботами и попечением отца Парамона икона Предтечи и Крестителя Иоанна была отреставрирована и помещена в красивый киот. Она находилась в монастыре в ожидании воли Божией относительно места её будущего постоянного пребывания.
 
18 ноября 2013 года в Донском монастыре Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност провел рабочую встречу в рамках подготовки Юбилейных Торжеств, посвященных 25-летию канонизации Русской Православной Церковью св. прав. Иоанна Кронштадтского в лике святых. В рабочей встрече принимали участие протоиерей Николай Беляев – старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря (Санкт-Петербург), президент БФ «Прииди и Виждь» Евгений Авроров, председатель БФ «Великий Пастырь Иоанн Кронштадтский» Дмитрий Яковенко. На встрече присутствовал также наместник монастыря игумен Парамон (Голубка).
 
По окончании рабочей встречи отец наместник сообщил собравшимся, что принял решение передать икону Крестителя Господня Иоанна в дар родине св. прав. Иоанна Кронштадтского (село Сура Архангельской области) - в недавно образованный Сурский Иоанновский женский монастырь. Участники рабочей встречи приняли это решение с большой благодарностью и радостью.
 
После обсуждения было решено перенести икону из г. Санкт-Петербург в село Сура крестным ходом (на автомобилях). Игумен Парамон изъявил желание лично участвовать при передаче иконы.
 
29 января 2014 г. икона была доставлена из г. Москва в Санкт-Петербург.
 
7 февраля, утром, после молебна, крестный ход покинет Архангельск и в тот же день вечером в селе Сура на берегу реки Пинега на месте начала будущего Народного моста Иоанна Кронштадтского будет освящен закладной камень и тем самым будет положено начало строительства этого важного и столь необходимого северному краю моста. На противоположном берегу реки будет воздвигнут поклонный крест в честь этого события.
 

Таким образом, икона, когда-то соединявшая берега маленького ручейка, положит начало работам по соединению берегов большой северной реки, а Креститель Господень Иоанн станет ещё одним молитвенником и помощником в этом серьёзном богоугодном общенародном начинании.

 
По благословению настоятельницы Иоанновского ставропигиального женского монастыря монахини Людмилы (Волошиной) икона будет выставлена для поклонения в верхнем храме Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга
3 февраля 2014 г., в понедельник, с 8.00 до окончания Божественной литургии .
 
 
Святый Предтече Господень Иоанне, моли Бога о нас!
 
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь