Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Подготовка Сурского Успенского собора к Юбилейным Торжествам

Подготовка Сурского Успенского собора к Юбилейным Торжествам

В ходе подготовки к Юбилейным Торжествам 2015 года начался новый этап ремонтно-восстановительных работ в Успенском соборе с. Сура, Архангельская область.
 
Цель работы: отремонтировать кровлю, включая главы и кресты, освободить внутренне пространство собора от железобетонных перекрытий и кирпичных  перегородок, установленных в советские годы (в соборе долгое время был кинотеатр и сельский клуб, закрытый в 70-х годах), закрыть окна поликарбонатом, настелить пол и, таким образом, предотвратить дальнейшее разрушение собора, сохранив его для будущих реставрационных работ, и подготовить его к проведению вечернего и утреннего праздничного богослужения 13 и 14 июня 2015 г.
 
Подготовительные работы начались 14 октября 2013 г., на праздник Покрова Божией Матери: перед собором были срублены тополя,
 
 

 

 
вокруг собора поставлено строительное ограждение,
 
 
 
проведено временное освещение. Внутри собора оборудованы утеплённые рабочие и складские помещения. Из Санкт-Петербурга, г. Архангельска и пос. Карпогоры завезены все необходимые материалы.
 
В течение последующего времени в рамках первого этапа ремонтно-восстановительных работ были установлены строительные леса вокруг алтарной части храма (центральный алтарь и два боковых),
 
 
 
вскрыта старая кровельная система, демонтирована обветшавшая стропильная система,
 
 
 
установлены новые несущие конструкции крыш и набита обрешётка, на которую положена новая кровля из оцинкованного железа.
 
 
 
 
 
 
 
За последние две недели рабочие закрыли 12 окон поликарбонатом, благодаря чему внутри храма стало теплее.
 
 
 
 
 
Над всей алтарной частью собора рабочие установили отливы, а также воронки и водосточные трубы. Основная функция отливов – защищать декоративные элементы и здание от атмосферных осадков.
 
За это же время внутри собора усилиями местных рабочих разобраны стены и перегородки общим объёмом около 40 м3.
 
 
 
Для увеличения светлой части рабочего дня внутри собора установлено освящение, из досок сделан прочный настил с ограждениями, благодаря которому строители могут безопасно перемещаться по собору.
 
 
На прошлой неделе строительные леса у отремонтированной алтарной части разобраны и установлены на левой стороне собора для продолжения проведения кровельных работ.
 
На стройке работает 8 человек, все они - жители села Сура.
 
 
 
4 февраля 2014 года положено начало второго этапа ремонтно-восстановительных работ:
— провести ремонт кровли и стропильной системы более 1000 м2
— изготовить и установить пять малых глав диаметром 3 метра и центральную – диаметром 8 метров
— изготовить и установить 5 крестов длинной 3 метра и центральный крест длинной 5 метров.
— восстановить утраченные затяжки сводов собора
— демонтировать железобетонные балки
 
Пресс-служба Иоанновской семьи.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь