Неожиданная «вторая жизнь» Андреевского собора: о чем рассказали стены
Сегодня, 27 мая 2025 года, город, где родилась Иоанновская семья, празднует 322-ю годовщину. И в этот день, конечно, принято вспоминать стратегический гений его основателя, императора Петра I. Обычно остается в стороне, что помимо реформаторской и военной деятельности Петр заложил немало храмов. И что распоряжение о строительстве Андреевского собора Кронштадта также отдал царь Петр.
Собор был задуман как главный храм города-крепости Кронштадта. Сначала, как водится, был построен деревянный храм, который из-за постоянных ветров и сырости вскоре обветшал. Поэтому было принято решение о постройке каменного храма в стиле русского классицизма – здесь священник Иоанн Ильич Сергиев и прослужил с 1855-го по 1908 годы. Широко распространившаяся со временем слава великого угодника Божиего, молитвенника и чудотворца Иоанна Кронштадтского привлекала сюда великове множество паломников и просителей.
Проповедь о. Иоанна в Андреевском соборе.
В 1932 году история собора, казалось, закончилась. Храм был разрушен до основания. Но в это же время Кронштадт начал активно застраиваться домами для рабочих. Один из таких домов находится по адресу: ул. Посадская, 22, и особенности кладки его стен говорят о том, что он строился из кирпича, ранее использованного в другом строении.
Можно предположить, что добротный материал, из которого были сложены стены собора, было решено использовать повторно – это практиковалось в молодой Советской республике для экономии ресурсов. Но только в XXI веке благодаря местным краеведам была выдвинута гипотеза, что таким причудливым образом собор получил «вторую жизнь».
Но не только стены напоминают о временах поругания. Краеведы обнаружили на лестничных маршах этого дома… имена и эпитафии. И от их «открытия» пробивает холодный пот: предположительно, для ступеней были использованы могильные плиты с погоста Андреевского собора. Об этой находке телеканалом «78» был снят сюжет (фрагмент о соборе – с 23:00). За комментарием корреспонденты обратились к хранителю Музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского прот. Геннадию Беловолову, собирателю фактов биографии отца Иоанна и истории Кронштадта.
Фрагмент об Андреевском соборе с 00:23:00.
Конечно, прямых доказательств того, что это плиты именно с кладбища, находившегося позади собора, нет. Но нет и реакции города на то, что жителей дома, ежедневно наступающих на бывшие надгробия, сделали невольными участниками святотатства. Ведь данному сюжету уже шесть (!) лет.
А сослагательного наклонения история не имеет…
Памятный камень на месте фундамента Андреевского собора.
канал «Виртуальные прогулки в историю».
Фото, видео источников.