Паломничество в глубину веков: как в г. Сокол прививают детям любовь к родной истории
Можно считать, что современный городок Сокол Вологодской области не представляет собой ничего исторически интересного. А можно окунуться в глубину веков и увидеть настоящие чудеса, происходившие когда-то на этой земле. По святым местам, связанным с чтимым вологодским святым XIV-XV века прп. Дионисием Глушицким, отправились воспитанники Воскресной школы храма св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Наставники организовали детям поездку по окрестным деревням, где некогда существовали храмы и крупные православные общины, основанные самим преподобным.
В современном микрорайоне РМЗ когда-то был большой Воскресенский храм и многочисленная приходская школа. Сейчас об этом жителям области напоминает только поклонный крест. Здесь была сделана первая остановка паломнической группы.
В поселке Великий Двор детей ждала солнечная погода и приятная встреча с двумя удивительными местными жительницами. Одна из них – Зоя Михайловна, бывшая учительница математики – показала ребятам «молельный дом» и рассказала о сельской жизни вдали от городской суеты. Вторая жительница поселка, Мария Николаевна, уже 15 лет трудится на ниве возрождения православных святынь. Дети увидели редкие фотографии последних священнослужителей храма свт. Леонтия, епископа Ростовского: церковь, впервые упомянутая в окладной книге 1638 года в вотчине Глушицкого монастыря, была закрыта в 1924 году, и от нее остались, к большому сожалению, одни стены…
Вот так две простые бабушки, живущие в глухой местности и даже не пользующиеся интернетом, занимаются совсем не простым и исторически значимым трудом.
Третья остановка была сделана в дер. Покровское. Находящаяся там церковь прпп. Дионисия и Амфилохия Глушицких с виду неприметная, но если окунуться в историю… Во-первых, в церкви под спудом покоятся мощи подвизавшихся в существовавшем здесь в XV – XVIII веках Покровском Глушицком монастыре преподобных Макария Глушицкого, Тарасия Глушицкого и, вероятно, Феодосия Глушицкого. Во-вторых, около 1400 года прп. Дионисием Глушицким здесь был основан Глушицкий Покровский монастырь – первая «северная лавра».
Русский Север изобилует разрушенными святынями, которые когда-то были центрами притяжения монашествующих. Надеемся, что полученные от поездки впечатления сохранятся у ребят надолго и пробудят их интерес к церковной истории своего края.
Источник: храм в г. Сокол.
Фото источника.