Путями отца Иоанна: краеведческий проект рассказал об Орловском доме трудолюбия
Вышедший 9 апреля 2025 года 60-й выпуск краеведческого проекта Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева «Листая книги об Орле» реализуется специалистами университетской научной библиотеки. Он посвящен открытию в Орле при непосредственном участии отца Иоанна Кронштадтского в октябре 1891 года Дома трудолюбия.
Как и другие дома трудолюбия, созданные отцом Иоанном в городах России, орловское учреждение было своего рода реабилитационным центром для бедных и социально неадаптированных граждан. Главной задачей таких центров было вернуть потерявшимся в жизни людям социальный статус, дать им работу, временное жилье и пищу, преобразить их внутренний и внешний мир.
В орловской прессе того времени писали: «Для временного призрения бесприютных бедных, нуждающихся в работе и пропитании устроен Дом трудолюбия, располагающийся в трех домах, приобретенных для этой цели у частного лица на Нижней улице». Встречается также дореволюционное указание «между Плаутинским и Нарышкинским переулками».
Инициатором открытия в Орле Дома трудолюбия был городской голова Дмитрий Семенович Волков. Он был назначен на эту должность «по Высочайшему повелению» в сентябре 1887 года в связи с крахом Орловского общественного банка и тяжелым финансовым положением города. Несмотря на нехватку денег в городской казне, Волков сразу после приезда выдвинул идеи об увеличении затрат на социальные нужды и благоустройство города.
Однако открытие Дома трудолюбия не обошлось в Орле без проблем. Многие жители города были настроены скептически к затее пришлого городского головы, считая, что заведение будет бесполезным и даже вредным, «приютом для бездельников». Среди скептиков поначалу был сам губернатор, а также директор Орловского коммерческого банка Ромер и гласные городской думы братья-купцы Калашниковы. Но там же, в городской думе, было и немало сторонников нового проекта. Поэтому, несмотря на сопротивление столь видных городских личностей, проект орловского Дома трудолюбия был утвержден.
С самых первых дней горячим сторонником проекта был орловский купец и благотворитель Павел Дмитриевич Бакин. Он был в числе тех, кто организовывал попечительский совет и сбор средств на устройство заведения. Сам отец Иоанн Кронштадтский пожертвовал Орлу 1035 рублей, почти полностью обеспечив покупку земли и готового двухэтажного здания на улице 1-й Никитской, обошедшихся попечителям в 1400 рублей.
Вначале в Доме можно было принять до 50 человек на ночлег «с бесплатным помещением и столом и вознаграждением за работы». И учреждение сразу же оказалось в центре событий – в Среднем Поволжье из-за сильнейшего неурожая 1891 года начинался голод. Недостаток пропитания усугубился эпидемиями. Отчаявшиеся люди из деревень бежали в города.
1 декабря 1891 года при Доме трудолюбия «в пользу пострадавших от неурожая хлеба» была устроена бесплатная столовая на 100 человек, где бедным давалось два блюда, из них одно горячее, и два фунта печеного хлеба.
6 декабря 1891 года был открыт ночлежный приют «для людей, не имеющих своего угла», где за 5 копеек предлагались ночлег, полтора фунта хлеба, вечером горячая пища и утром чай, а также бесплатная столовая на 100 человек.
Из-за наплыва обездоленных в Орел Дом трудолюбия почти сразу же после открытия пришлось спешно расширять.
Уже в декабре там стали действовать две бесплатные столовые, которые принимали до 450 человек: «Первая столовая открылась на средства епархиального комитета. В ней бедные получали обед и фунт хлеба из расчета 10 коп. на человека. Вторая столовая открылась на пожертвования студентов».
В 1892 году при Доме трудолюбия существовали «детское убежище для осиротевших и беспризорных» детей, 4 столовые с «даровыми» и «дешевыми» обедами. Только за один 1892 год в ночлежном приюте переночевали 26 459 человек.
По другим данным, детское убежище, где детям предлагались работа в мастерских и обучение грамоте в школе, открылось в 1895 году. По окончании курса воспитанникам предоставлялась работа в типографии, магазинах, городской слесарной мастерской. Убежище могло принять до 70 девочек и мальчиков.
Бюджет Дома трудолюбия большей частью складывался из взносов членов его попечительского совета, благотворительных пожертвований и выручки от продажи того, что производили в мастерских. Среди тех, кто регулярно помогал орловскому Дому деньгами и продуктами, были как видные орловские купцы – владелец лучшего в городе гастронома Аполлонов, «колбасный король» Фроммельт, – так и простые студенты, служащие и даже крестьяне, жертвовавшие свои скромные сбережения.
Однако возможность открыть обязательный для домов трудолюбия храм появилась только через шесть лет после его создания. Для него приспособили двухэтажное каменное здание, в котором прежде размещалась контора. Участие в устроении храма принимали все тот же купец Бакин и московский купец Котов.
На освящение церкви в честь царицы Александры в сентябре 1897 года отец Иоанн приезжал лично. С тех пор будущий святой еще не раз посещал Орел, Дом трудолюбия и своих соратников в деле его открытия Волкова и Бакина.
В 1901 году Дом трудолюбия «ежедневно призревал до 225 человек», представляя собой «целую колонию благотворительных учреждений»: церковь, помещения для временного содержания взрослых мужчин и женщин с мастерскими – чулочной, белошвейной, коробочной, пакетной, пекарной, сапожной, столярной и слесарной; приют-ясли, два убежища и школы для мальчиков и девочек, богадельню для престарелых, ночлежный дом для приходящих бедных, для них же дешевую столовую, посредническую контору по «приисканию мест и занятий».
Дальнейшая история Дома трудолюбия печальна. В 1918 году его строения были национализированы. Часть зданий еще некоторое время служила для содержания городской бедноты, церковь же в 1920-х годах передали Госфонду, а затем снесли.
В наши дни от этого некогда масштабного комплекса зданий на берегу р. Оки не осталось и следа. И даже улица, где он когда-то располагался, в разные годы называвшаяся 2-й Нижней, 1-й Никитской и Свободы, уже давно не существует.
С большим трудом, сравнивая между собой старинные и современные карты, краеведам удалось вычислить точное местоположение Дома трудолюбия в квартале на углу тогдашних Нарышкинского переулка и 1-й Никитской улицы. Сейчас на этом месте стоят дома по набережной Дубровинского и улице Революции.
Источники: Научная библиотека ОГУ им. Тургенева,
городской проект «Экскурсии по Орлу».
Фото источников.