Как слово может стать началом спасения, рассказали в Туле
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы собрал под сводами храма св. прав. Иоанна Кронштадтского при Городской клинической больнице скорой помощи г. Тула небольшой, но дружный приход. После Божественной литургии священник Валерий Золотухин, настоятель храма и практикующий хирург больницы, поздравил прихожан и обратился к ним с проповедью о самом важном.
Размышляя об этом празднике, я подумал, что неплохо было бы во многих медицинских центрах водрузить икону Благовещения. Женщина идет к врачу с надеждой и слышит: «Поздравляю! Вы находитесь на четвертой неделе беременности». И женщина, радостная, идет домой и возвещает своим близким эту радостную новость. Я даже своей супруге сказал, что она в каком-то смысле для многих женщин становится «архангелом Гавриилом»: она имеет возможность сказать им «Радуйся!», объявить им о грядущем материнстве (прим.: супруга отца Валерия – врач-гинеколог).
Какая хорошая профессия – человек может возвестить женщине такую радостную весть!
Как часто мы с вами зависим от вести: весть добрая оживотворяет нас, а весть недобрая лишает нас сил. Вспомним мифы Древней Греции, как царь Эгей с надеждой ждал возвращения сына. Сигналом того, что сын жив, должны были быть белые паруса, но Эгей увидел черные. Не вынес этой вести и бросился в море, которое и назвали Эгейским. А сын-то был жив! Паруса забыл сменить…
И мы все время с надеждой ждем хороших вестей. Родители ждут вестей о своих детях: поступил в институт или нет; мы ждем вестей от директора: повысят зарплату или нет. А вызвали к начальству – и не знаешь, какой вести ждать: а вдруг уволить собрались…
Мне бы хотелось пожелать, чтобы в вашей жизни всегда присутствовали только благие вести, потому что добрая весть является тем двигателем, тем моторчиком, силой которого мы потом делаем добрые дела, говорим друг другу хорошие слова. Мы в этом нуждаемся!
Посмотрите, как восприняла эту весть Мария: не как мы, когда у нас при любой вести смятение, буря чувств. Нередко, когда сейчас женщине объявляют о ее беременности, она начинает паниковать: «Ой, да это не вовремя, да я еще не все по работе сделала…».
Да вы что, милые? Господь посылает вам такую радость – ребеночка, а вы такие слова говорите! Просто и слышать это невозможно. Говорите только одно: слава Богу! Принимайте эту весть с радостью, с благодарением. Вам Бог посылает дитя! Я своим студентам талдычу-талдычу: смотрите – Менделеев был шестнадцатым ребенком в семье, Пирогов – тринадцатым. Никого же не убили, не посчитали, что детей в семье уже хватает! А что же сейчас? Будущих ученых, академиков куда девают? В абортарий… Оттого и оскудевает земля наша, что мы сами выкашиваем свое наследие.
«Будет мне по словеси Твоему» – со смирением надо принимать любую весть, абсолютно любую. Что такое весть? Это информация, которая нам посылается и которую мы должны принять, хочется нам этого или не хочется. И не забудем про вестника, которого всегда принимали по-особенному.
Мы сейчас находимся практически на пороге празднования Дня Великой Победы, Победы в Великой Отечественной войне. А вы не забывайте, кто был врагом номер один для Гитлера – Левитан, человек, который нес весть людям о том, что происходит на фронтах (прим.: Юрий Левитан – диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР, во время Великой Отечественной войны зачитывал сводки Совинформбюро). Заметьте, не Жуков, не Рокоссовский, не какой-то другой полководец – Левитан был первейшим врагом. Его голос зажигал сердца людей, внушал уверенность, что мы победим.
Великое это дело, великая профессия – нести весть людям. А какие вести нам сегодня несут? Сколько похабщины… А нести надо благие вести, чтобы человек смотрел телевизор и думал: «Слава Богу, что я живу в такое время, со всеми его тяготами и радостями».
Поэтому сегодняшний праздник – это праздник и женщин, будущих матерей, и медиков, и работников средств массовой информации. Но превыше всего – это праздник всех, абсолютно всех, потому что с этого события началось наше спасение. Поэтому встретить этот праздник по возможности нужно в храме с благодарением Богу: пришла благая весть, что Слово Божие станет плотию и Сыном Божиим придет в мир спасение.
Любите друг друга! Божие благословение пребывает со всеми вами.
По завершении Божественной литургии прихожане вышли на паперть храма, и самым юным доверили выпустить в небо белых голубей.
– Пусть и наши мысли будут так же чисты и белы, как эти голуби, – пожелал отец Валерий, – и пусть все наши мысли и сердечные движения будут так же устремлены к небесам! С праздником!
Источник: храм при Городской больнице г. Тула.
Фото источника.