В Сурской библиотеке состоялась встреча, посвященная игумении Таисии Леушинской
В солнечный день 15 марта 2025 года в библиотеке с. Сура прошла встреча, которая осталась не менее солнечным следом в душах ее гостей. Событие было посвящено игумении Таисии Леушинской – духовной дочери св. прав. Иоанна Кронштадтского, которую сам батюшка называл «игуменией всея Руси».
Столь высокое звание появилось не просто так: трудами матушки Таисии (Солоповой) Иоанно-Предтеченский прежний Леушинский монастырь достиг необычайного духовного расцвета. В нем были воздвигнуты два каменных собора, открыты духовные школы, основаны иконописная и золотошвейная мастерские.
В истории женского монашества игумения Таисия осталась как замечательная устроительница храмов и монастырей, многие из которых сейчас возрождены. В их числе Сурский монастырь Архангельской области и Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге, Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь с. Мякса Череповецкого района, Леушинское Санкт-Петербургское подворье. И, конечно, ее родное Леушино.
На встрече выступили с докладами о духовном наследии Таисии Леушинской игумения Тихона (Федорова), настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря, библиотекарь Ольга Мерзлая, специалист Сурской библиотеки Дарья Медведева и другие жители Суры и окрестных деревень. Каждый рассказ стал драгоценным штрихом к портрету матушки.
Ольга Ивановна трогательно поведала о годах детства и юности, о том, что сформировало юную Марию Солопову, какое воспитание она получила в семье, а затем в Павловском институте благородных девиц Петербурга. Игумения Тихона рассказала о Леушинском монастыре в Череповце, который стал преемником затопленной в водах Рыбинского водохранилища обители. Наталья Алферова коснулась роли матушки в возрождении и созидании Суры, а Ирина Панфилова прочла отрывок из поэмы игумении Таисии «Сурская обитель» в сопровождении черно-белого видеоряда архивных снимков дореволюционной Суры. В завершение был показан также рисунок Елизаветы Ионинской (10 класс Сурской школы), который иллюстрирует приезд о. Иоанна в родное село.
Дарья Медведева подготовила рецензию на книгу «Письма к новоначальной инокине» и постаралась ответить на вопрос, остается ли сегодня актуальным это чтение, может ли в нем почерпнуть что-то сегодня обычный человек. Оказывается, что может, и многое: учиться любить, правильно относиться к неудачам и болезням, выбирать между добром и злом приходится каждому из нас.
Завершением встречи стал телемост с музеем-квартирой св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Кронштадте, который позволил сурянам встретиться с прот. Геннадием Беловоловым – человеком, который знает очень многое об игумении Таисии и трепетно сохраняет память о ней в своих исследованиях и трудах. Как раз перед подключением к телемосту о. Геннадий проводил экскурсию для гостей из Череповца, которые привезли ему в подарок редкую прижизненную литографию отца Иоанна. Таким образом, вечер памяти игумении Таисии чудесным образом получил новую духовную глубину.
Фото: Милана Рябова, Милана Головач, «Сура Медиа».
Медиаподдержка: Артем Рябов, «Сура Медиа».