Главная Иоанновская семья Новости Семьи Лоза и ветви: памяти священномученика Николая Симо – духовного чада отца Иоанна

Лоза и ветви: памяти священномученика Николая Симо – духовного чада отца Иоанна

Вчера, 18 апреля 2024 года, Русская Православная Церковь праздновала день памяти сщмч. Николая Симо, духовного чада отца Иоанна. Как и его великий наставник, этот новомученик получил имя пресвитера Кронштадтского, так как тоже совершил свой священнический, а затем мученический подвиг в Кронштадте.

Ревновал о службе Божией

Священномученик Николай родился 6 декабря 1875 года в городе Аренсбурге Эстляндской губернии в семье священника Адама Симо. В 1888 году отец Адам был назначен в эстонский приход, открывшийся при Андреевском соборе в Кронштадте.

В 1887 году Николай поступил в Рижское духовное училище, продолжил образование в Рижской Духовной семинарии, а в 1894 году отец перевел его в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. Окончив семинарию в 1897 году, Николай был рукоположен во священника к Андреевскому собору в Кронштадте на место отца, переведенного в это время служить в эстонский приход при Гатчинском Павловском соборе.

Отцу Николаю служить разрешили только раз в неделю по воскресным дням, между первой и второй литургией. Эстонская православная община Кронштадта в то время насчитывала около восьмисот человек. Неблагоприятные для паствы условия привели священника к мысли о необходимости постройки отдельной церкви. Духовенство Андреевского собора оказало энергичное противодействие этому предприятию, выказав незаинтересованность в появлении в непосредственной близости от собора второго храма, и обратилось за поддержкой к отцу Иоанну Кронштадтскому, но тот встал на сторону молодого священника. Подходящее здание бывшей англиканской церкви было куплено купцом и благотворителем Николаем Туркиным и передано эстонскому приходу.

1 декабря 1902 года отец Иоанн Кронштадтский освятил здание как православный храм в честь Воздвижения Креста Господня. Литургию после освящения отец Иоанн служил в сослужении девяти священников и пяти диаконов, богослужение совершалось на русском и эстонском языках.

На обеде, устроенном в честь освящения храма благотворителем-купцом, благочинный эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии священник Павел Кульбуш сказал: «Мы празднуем сегодня торжество победы доброго русского сердца, благодаря коему кронштадтский эстонский приход отныне имеет свой храм и твердой ногой пойдет по пути дальнейшего внутреннего преуспеяния и роста… Хвала и благодарение тем, кто это сделал… от души желаю, чтобы всякий эстонец всем сердцем искренне усвоил себе то, чем жив каждый русский человек».

Став настоятелем Крестовоздвиженского храма, отец Николай целиком посвятил себя служению пастве и по примеру отца Иоанна Кронштадтского стал совершать богослужения ежедневно, что опять не понравилось духовенству Андреевского собора, и оно пожаловалось на это Кронштадтскому пастырю. Отец Иоанн спросил отца Николая, правда ли, что он совершает богослужения ежедневно. Услышав, что это правда, отец Иоанн пожелал, чтобы священник и дальше так же ревновал о службе Божией.

Кроме богослужений, отец Николай преподавал Закон Божий в Кронштадтской школе при таможне, в эстонской церковно-приходской школе, будучи одновременно ее руководителем, а также, продолжая дело своего духовного наставника, был руководителем Кронштадтского отделения Александро-Невского Общества трезвости и членом комитета кронштадтского Попечительства о народной трезвости.

Его служение стало со временем вызывать все большее уважение кронштадтских прихожан, и уже не только эстонцев, но и русских.

В 1917 году скончался один из священников Андреевского собора, и возникла необходимость заместить вакантное место. В это время стало практиковаться, по примеру древности, назначение священников по избранию прихожан с последующим подтверждением выбора епархиальным архиереем. За кандидатуру отца Николая проголосовало 317 из 385 прихожан.

«Священник Николай Симо известен в Кронштадте как добрый и скромный пастырь, и результат голосования показал, что симпатии прихожан Андреевского собора на его стороне», – писал о нем благочинный, протоиерей Григорий Поспелов, который также был духовным чадом отца Иоанна и впоследствии разделил венец мученичества с отцом Николаем Симо.

13 декабря 1917 года митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) назначил отца Николая священником Андреевского собора. В 1923 году в связи со смертью настоятеля отец Николай был назначен настоятелем Андреевского собора.

Голгофский путь

Первый раз протоиерей Николай Симо был арестован в марте 1921 года по подозрению в участии в Кронштадтском восстании, но через две недели освобожден, за невозможностью найти в его деятельности состава преступления.

При попытке захвата церковной власти обновленцами, прот. Николай показал себя активным противником этого движения. Когда из Петрограда приехал представитель обновленцев с предложением устроить общее собрание духовенства всех кронштадтских приходов, прот. Николай и духовенство Андреевского собора заявили, что на собрание, устраиваемое священником-живоцерковником, они не пойдут. На замечание, что в этом случае их могут арестовать гражданские власти, священник ответил: «И пусть арестовывают, у меня котомки уже готовы».

Отец Николай Симо был арестован 13 октября 1930 года. По делу было привлечено шестьдесят четыре человека, почитателей отца Иоанна Кронштадтского и ревнителей монархии, с центром в Андреевском соборе, который, по мнению властей, стал центром контрреволюционной деятельности духовенства. Прот. Николай отказался давать какие бы то ни было сведения сотрудникам ОГПУ.

В обвинительном заключении они написали: «Руководителями… центра являлись крайне монархические элементы, в прошлом ближайшие сподвижники самого Иоанна Кронштадтского, люди, которые путем открытой пропаганды вели бешеную антисоветскую агитацию с целью подрыва и свержения советской власти… Во главе этой организации стоял священник Андреевского собора Николай Симо, который при жизни Иоанна Кронштадтского вел монархическую погромную работу».

13 апреля 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила отца Николая к расстрелу. Священномученик был расстрелян 18 апреля 1931 года и погребен в безвестной могиле.

14 апреля 2024 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел вечер памяти, посвященный четырем выпускникам-новомученикам Академии на Неве, чьим духовным наставником был святой праведный Иоанн Кронштадтский – митрополиту Казанскому Кириллу (Смирнову), священномученикам Григорию Поспелову, Философу Орнатскому и Николаю Симо. Девизом вечера стали слова из евангелия от Иоанна: «Я есмь лоза, а вы ветви…» (Ин 15:5). На вечере прозвучали студенческие доклады, посвященные подвигу новомучеников.

Подводя итог мероприятия, ведущий вечера, студент 3 курса бакалавриата Александр Якушев, сказал:

«Мы с вами послушали доклады про славных выпускников нашей Духовной Академии, которые имели одного духовного отца – святого праведного Иоанна Кронштадтского. Эти личности, эти святые, являются для нас примером для подражания. Они были такими же простыми людьми, как и мы: тоже жили, учились, ходили в этих же стенах. Но сейчас они сияют мученической славой».

Источники: Краснослободская и Темниковская епархия, СПб Духовная Академия.
Фото источников.