Богослужение у Батюшки
«В Болгарии есть дивный уголок, где земля встречается с небом. Он настолько красив, что похож больше на рай, чем на земную действительность. Вершины там – оскаленные зубы скал, высокие, как столбы, подпирающие небесный купол и образующие из всей горы чудный Божий храм. Этот дивный горный храм – гора Рила. Его алтарь – Рыльский монастырь, а его священнослужитель – всепрославленный болгарский святой – преподобный Иоанн Рыльский».
Из жития прп. Иоанна Рыльского в изложении свт. Димитрия Ростовского.
Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского (1195 г.) празднуется 1 ноября (19 октября по старому стилю). В этот день в 1829 году родился святой праведный Иоанн Кронштадтский, основавший в Петербурге монастырь в память своего небесного покровителя.
Преподобный Иоанн Рыльский – великий подвижник Болгарской Православной Церкви (876-946), монах, аскет, стремившийся к уединению и отшельничеству. Его житие, изложенное свт. Димитрием Ростовским, похоже на поэтическую легенду. «Завет» преподобного Иоанна считается одним из лучших творений староболгарской письменности и свидетельствует о высокой культуре, глубокой богословской мудрости автора. В нем святой рассказывает, как начинал свое пустынножительство в горах, среди диких зверей, когда небо было крышей над головой, а травы – пищей.
Преподобный завещал братии основанной им обители: «И как вас собрала воедино благодать Святого Духа, так и вы старайтесь жить единодушно и единомысленно, дыша одинаково, направляя взор лишь к вечному воздаянию, которое Бог подготовил тем, кто возлюбили Его» (1).
Сколь далека от нас личность удивительного болгарского подвижника, столь близок носящий его имя великий русский святой и молитвенник – праведный Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Он совершал свой подвиг в миру. Более того – в постоянном окружении людей, теснивших, преследовавших, буквально не дававших покоя. И, тем не менее, он стал духовным преемником своего небесного покровителя, исполняя его заветы. Показывая всему миру, что христианские подвижники могут подвизаться и в городах, объединяя, вдохновляя людей на служение Спасителю. Отец Иоанн вел дневник «Моя жизнь во Христе», ставший живым свидетельством человеческой, духовной борьбы со страстями, немощами, в стремлении во всем угождать Богу.
Он родился 190 лет назад. Но до сих пор в Иоанновский монастырь приезжают люди, прочитавшие его книги и надеющиеся встретить Батюшку, поговорить с ним. И это не случайно. Отец Иоанн пребывает в монастыре на Карповке (2) не только мощами, но и духом. И не только здесь. Духом он пребывает и в Суре, на своей малой родине, и в многочисленных храмах, носящих его имя. Кронштадтский пастырь необычайно близок не только народам России, но и зарубежья. К нему при жизни, после смерти, и до сих пор идут толпы людей, моля о помощи, исцелении, а получив просимое, стремятся подражать, насколько это возможно, образу жизни, служению Батюшки.
В престольный праздник в монастыре на Карповке всегда многолюдно. А в этом году – особенно. К празднованию 190-летия со дня рождения батюшки приурочены юбилейные торжества созданной в 2009 году Иоанновской семьи. Большая семья должна собираться. Делиться опытом, решать общие задачи, строить планы на будущее. И, конечно, день рождения небесного покровителя – лучший повод для встречи.
На праздничное богослужение в Иоанновский монастырь собрались священники, миряне, игуменьи обителей, настоятели приходов, представители храмов, воскресных школ, братств и сестричеств, носящих имя отца Иоанна Кронштадтского.
Вечернее богослужение началось молебном в усыпальнице дорогого батюшки и продолжилось Всенощным бдением в верхнем храме Собора двенадцати апостолов. Возглавил всенощное бдение епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. Ему сослужил старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев. За богослужением молились митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Новограчаницкий и Средне-Западноамериканский Лонгин (Сербская Православная Церковь), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина) с сестрами, настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря игумения Митрофания (Миколко), настоятельница Казанского женского монастыря игумения София (Сухова), настоятельницы других женских монастырей в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, гости и прихожане обители.
Священников в этот день было так много, что все они не могли уместиться в алтаре. Многие стояли в храме. Гостей праздника, прихожан Иоанновской обители и монашествующих объединяли необычайный молитвенный подъем, любовь к дорогому батюшке, радость встречи. Все вместе пели акафист преподобному Иоанну Рыльскому, затем величание святому праведному Иоанну Кронштадтскому и его небесному покровителю. Пел хор Духовной академии, священнослужители и монахини Иоанновского монастыря. Это звучало торжественно и очень красиво. По окончании Всенощного бдения молящиеся вновь спустились в усыпальницу, где пропели величание дорогому Батюшке.
Утром праздничная Литургия объединила верующих в Иоанновском монастыре, а также в Кронштадтском Морском соборе, где завершались юбилейные торжества.
Примечания:
(1) Завет преподобного Иоанна Рыльского. Перевел с болгарского Андрей Ромаков.
(2) Монастырь на Карповке построен в 1901 году. Возрожден в 1989, после советского лихолетья. Здесь в любое время царят благолепие и молитвенная тишина. Здесь почивают мощи нашего любимого Кронштадтского пастыря. Это место, как магнит, притягивает самых разных людей. И, слава Богу, что стараниями старшего священника Иоанновского монастыря, протоиерея, Николая Беляева, столько верующих сплотилось в Иоанновскую семью. Монастырь стал поистине духовным центром, оказывающим молитвенную и действенную помощь, организующим взаимодействие многих приходов и общин. Это духовное содружество хранит и воплощает в жизнь заветы великих подвижников – святого праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Иоанна Рыльского. Вместе можно сделать намного больше, чем поодиночке.
Автор: Елена Быркова, группа информации Оргкомитета Юбилейной встречи.
Использованы материалы сайтов: «Азбука веры», «Православие.Ru», «Иоанновский ставропогиальный женский монастырь».