Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Алтай: Просто хочу прикоснуться, быть причастным к этому событию

Алтай: Просто хочу прикоснуться, быть причастным к этому событию

Хоть мы живем далеко от тех мест, где проводятся встречи Семьи, и кому-то может показаться, что наша связь неочевидна. Но я и сам ее чувствую, и тем, кто никогда не бывал в Санкт-Петербурге, об этом говорю. Тем, кто не находился в такой ситуации: приедешь и скажешь, что я из храма Иоанна Кронштадтского, из Семьи – и тебе обязательно окажут помощь, посодействуют, помогут решить какую-то проблему. Через это чувствуешь родственность, это делает людей близкими. Это работает, это живет, это действует.

Организаторы прошлых Юбилейных торжеств (2015 года, - ред.) потрудились и выпустили альбом, брошюрки с именами участников Семьи. Прямо или косвенно, мы все познакомились, подружились, когда находились в паломничестве, путешествии по жизни Иоанна Кронштадтского. Потому что мы вместе молились, общались, ели, ночевали, шли. И конечно, это помогает человеку ощутить сопричастность: что есть, то есть!

Я так благодарен людям, которые все это организовали! Просто потрясен, что такое можно осуществить. Такое может быть только раз в жизни. Все это в совокупности делает людей близкими и имеет большую силу.

1 ноября 2019 года - 190 лет со дня рождения св. прав. Иоанна Кронштадтского, у Иоанновской семьи - 10-летний юбилей. По этому случаю состоится Встреча ее участников. Не хотелось бы говорить о каких-то ожиданиях, планах, желании что-то увидеть. Я просто хочу прикоснуться, быть причастным к этому событию. Как в Евангелии: «И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк. 8:45-46).

Все мы, участники Семьи – дети святого праведного Иоанна Кронштадтского. А для ребенка слово отца всегда имеет значение, он готов следовать родительскому наставлению. И отец Иоанн, конечно, будет счастлив, если бы мы этому следовали.

Что же сказал бы Батюшка? – Господи, это я, а это дети мои (Евр. 2:13), которые будут служить Тебе. Вот и все. То есть, служи Богу, будь верен. Все остальное приложится. К этим словам присоединился бы и я.

Из интервью настоятеля Свято-Иоанновского храма села Усть-Чарышская Пристань на Алтае иеромонаха Никандра Речкунова: Дети отца Иоанна Кронштадтского – это мы.

Читайте также
- Другие интервью в рубрике «Иоанновской семье - 10 лет».
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь