Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Памятка православному автотуристу


Информационная поддержка праздника
8-800-770-07-83 (номер активен с 15 октября по 10 ноября 2019 года)      

1. Прежде, чем отправиться в поездку, помолитесь. Попросите у Бога защиты и охраны, предайте Господу путь свой — и покой наполнит Ваше сердце (а это, поверьте, для шофера, ох как важно). Не откладывайте с этим, мол, потом в дороге как ни будь и т.д. Пословица "лучше поздно, чем никогда" в этом случае не работает.

2. Если вы из пункта А в пункт Б выехали позже, чем собирались, то прибудете позже, чем ожидали. И не дай вам Господь пытаться это изменить. Последствия очень могут быть довольно невеселые. Как говорится, быстрее поедешь — медленнее понесут.

3. Будьте воспитанными и не забывайте о хороших манерах. Если другой водитель уступил вам дорогу, выразите ему свою благодарность. А если вы причинили кому-нибудь беспокойство, то принесите свои извинения. Если ваши извинения не приняли, а вас не поняли, - не огорчайтесь и забудьте об этом. Вы можете позволить себе такую роскошь.

4. Не лихачте. Конечно, приятно иногда почувствовать себя этаким суперменом нажимая на газ, перепрыгивать на лету реки и овраги, лететь, не замечая знаков и светофоров. Не забывайте: ангел-хранитель может перестать сопровождать вас, если вы поедете на красный свет.

5. Держитесь подальше от помятых машин. Один раз они уже побывали в переделке, и кто знает, может быть, это вошло у них в привычку. Не стоит обращать внимания на тех, кто ведет себя по-хамски. Лучше уступите им дорогу. Во-первых, этим вы продлите свою жизнь, а во-вторых, вы дадите им возможность пару лишних деньков побыть на свободе.

6. Закончив свой день за рулем, не забудьте поблагодарить Господа за то, что Он был с вами и охранял вас.

7. Ну, и на последок - еще одно пожелание: всегда ездите так, чтобы вам было радостно встретить на своем пути дорожного инспектора. В период от Пасхи до Вознесения начинайте разговор со слов “Христос Воскресе!”, которые обезоружат самого агрессивного из этой категории людей. Попробуйте!

8.  Никогда и ничего даже на пять минут не оставляйте на виду в салоне припаркованного автомобиля. Выходя из машины, скажем, на заправке, обязательно вынимайте ключи из замка зажигания. Держите багажник закрытым на ключ. Не останавливайтесь в темных и безлюдных местах.

9.   Если Вы обнаружили прокол, а тем более порез колеса Вашей машины – будьте готовы, что тут же появятся люди, горячо желающие Вам помочь. Опасайтесь стать объектом инсценировки: это  распространенный способ в суете лишить Вас вещей и документов из открытого багажника или салона.

10.  Еще один прием, особенно, если Вы в машине один/одна: на светофоре идущая за Вами машина слегка бьет Вашу в бампер. Естественно, Вы в сердцах выходите из машины разбираться… (см. предыдущий сценарий).

11.  Более дерзкая схема. Вашу машину могут догнать на автотрассе, озабоченными жестами призывать остановиться, а то и просто подрезать и прижать к обочине. Потом эти "доброхоты" будут делать вид, что заметили у вас страшную неисправность, станут выманивать Вас из машины, приглашая заглянуть назад, под автомобиль и т.д. 

12.  Категорически не рекомендуем Вам покидать авто. Немедленно закройте все кнопки, запомните номер этих благодетелей, и делайте вид, что звоните кому-то по мобильному. Обычно они быстро уезжают... 

13.   Будьте также осторожны с людьми, просящими о помощи на дороге под предлогом неисправности их машины. Готовность помочь может стоить Вам собственного автомобиля, если Вы зазеваетесь.

С уважением к Вам,
Служба информационной поддержки Юбилейной встречи.
Фото: Роман Плотников.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь