Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Памятка православному туристу

Информационная поддержка праздника
8-800-770-07-83 (номер активен с 15 октября по 10 ноября 2019 года)

Дорогие братья и сестры!

Мы очень ждём Вас и встречаем в Санкт-Петербурге. Если Вы по каким-либо причинам не можете прибыть в Северную столицу в назначенное время, сообщите об этом по номеру 8-800-770-07-83, и мы будем с нетерпением ожидать Вашего прибытия в измененное время.

Если Вы приезжаете с ребенком, пожалуйста, сохраните в памяти его мобильного телефона номер 8-800-770-07-83 и расскажите ему про этот номер, чтобы он мог обратиться за помощью в случае необходимости!

Наши советы ниже помогут Вам избежать самых распространенных случаев мошенничества и грабежа. 

Помните: Осторожность, прежде всего!

В дороге….

 - Ни на секунду не выпускайте из вида Ваш багаж. Первые кражи совершаются уже в аэропортах, авто и ж/д вокзалах. 

 - При посадке в автобус Вы ставите свой багаж в грузовой отсек и поднимаетесь в салон. Очень часто у автобуса крутятся посторонние лица, норовящие в общей толкучке выгрузить Ваши вещи "досрочно". Желательно дождаться, когда водитель закроет грузовой отсек.

- При посадке в самолет не сдавайте в багаж ценные вещи, паспорта, аудио и видео аппаратуру и т.д. Не исключены варианты утраты личных вещей сданных в багаж. В случае если все ценности взять с собой не представляется возможным, воспользуйтесь услугой упаковки багажа в стрейч-пленку.

- При посадке в железнодорожный вагон не оставляйте личные вещи без присмотра самые ценные вещи туриста это документы и денежные средства, именно эти ценности охраняйте во время путешествия.

- Внимательно следите за погрузкой и разгрузкой багажа при прибытии и отбытии из гостиницы. Стойка регистрации - удобное место для людей, действующих сообща с целью кражи багажа, оставленного без присмотра. 

- Обмен денег необходимо осуществлять только в банках и сбербанках Санкт-Петербурга. Нельзя обменивать деньги у посторонних лиц, предлагающих эту услугу с «выгодой для Вас», в результате Вы можете остаться без денег!

- Старайтесь носить сумки таким образом, чтобы они у Вас всегда были в поле зрения.

Малейшая отвлеченность может привести к весьма неприятным для Вас последствиям.

Пребывание….

- Не следует носить дорогостоящую аппаратуру в легкодоступных местах. Ловкость мошенников опередит Вашу сообразительность! В итоге Вы лишитесь ценных вещей.

- Одна карточка в метро на несколько поездок действует с 15-минутным перерывом. Иначе говоря, после прохождения одного человека по карточке в метро, следующий человек сможет пройти по ней с перерывом в 15 мин.

- Остерегайтесь людей, которые предлагают Вам поучаствовать в лотереях, уникальных акциях с подарками и т.д. и т.п. Не следует брать предлагаемых вещей, карточек, подарков, визиток и многого другого из рук незнакомых людей. Беспроигрышная лотерея, уникальная акция с подарками – стандартный для многих городов России способ вымогательства денег. Выиграть в подобную лотерею невозможно, оставить все деньги мошенникам - легко.

- Будьте очень внимательны на дорогах города. Старайтесь переходить дорогу в специально отведенных для этого местах, только на пешеходных дорожках и только на зеленый сигнал светофора. Санкт-Петербург - город с интенсивным дорожным движением.

- Не стоит принимать пищу в местах не соответствующих санитарным нормам, например, у ларька "шавермы" и т.п. Особенно смотрите, чтобы человек, который готовит пищу, не принимал деньги.

 - Рекомендуем Вам воспользоваться сейфом в номере или в администрации гостиницы. Не носите с собой лишних денег и документов. В номере не оставляйте на виду у обслуживающего персонала и посторонних ключи, деньги и ценные вещи. 

- Статистика милиции в Санкт-Петербурге свидетельствует, что наиболее опасными для туристов являются районы: 

1.  Эрмитаж, Дворцовая пл. – карманные кражи.

2.  Стрелка Васильевского острова – карманные кражи, грабежи.

3.  Казанский собор, прилегающая территория – карманные кражи, грабежи.

4.  Невский проспект – карманные кражи, грабежи (наиболее опасны подворотни, проходные дворы на всем протяжении проспекта).

5.  пл. Искусств, Русский музей – карманные кражи.

6.  пл. Восстания, Московский вокзал, прилегающая территория – карманные кражи, грабежи.

7.  Гостиный Двор, Апраксин двор – карманные кражи, мошенничество, грабежи.

8.  Аэропорт, железнодорожные и автовокзалы

- Обращайте внимание на то, какие люди следуют за Вами и в точности повторяют ритм Вашего движения. Если это не Ваши друзья, то есть, отчего насторожиться.

 - Переложите портмоне из заднего кармана брюк в передний. Женская сумочка категорически не должна свободно болтаться на плече, лучше одеть ремешок "через голову" и прижимать сумочку под мышкой. 

 - Попытки посторонних оказать Вам неожиданное внимание (отряхнуть пиджак, поднести сумки, всучить сувенир:) - серьезный признак того, что затевается что-то неладное. Старайтесь не вступать в такие контакты и будьте особенно внимательны. 

 - Будьте внимательны, остановившись, чтобы посмотреть уличное представление. Скорее всего, это не "подстава", но вполне вероятно, что по рядам зрителей работает совсем другой "актер". 

 - Не втягивайтесь в импровизированные игры на улице (карты, лотереи, "наперстки" и т.д.). Впрочем, это правило универсально и должно быть Вам известно из опыта родной страны.

Полезные рекомендации во время экскурсии

  1. Не вставайте со своих мест во время движения автобуса.

  2. Не оставляйте свои вещи без присмотра на экскурсиях, в точках питания, в музеях, театрах и т. п.

    Большинство кафе, в которых организуется питание, не имеют отдельного гардероба и предлагают оставлять верхнюю одежду на вешалках, установленных в зале. Выбирайте вешалки, которые будут у Вас на виду. Помните, что Ваши деньги, документы, ценности, фото-видеоаппаратура и т.п. представляют интерес для карманников — будьте бдительны.

  3. После окончания экскурсии не забывайте свои вещи в автобусе. Как правило, автобус имеет несколько заказов в день, и обнаружить Ваши забытые зонтики, фотоаппараты, книги и т.п. по окончании рабочего дня удается далеко не всегда.

  4. При нахождении на открытой палубе теплохода или на катере во время экскурсии по рекам и каналам соблюдайте осторожность, не вставайте со своих мест во избежание травмы из-за низко расположенных мостов и падения за борт.

  5. Чтобы не отстать от группы во время экскурсий, не опаздывайте к месту сбора группы, запоминайте или записывайте указания гида и ориентиры. 

  6. Всегда носите с собой карточку гостя (визитную карточку) гостиницы, где указаны её адрес и телефон.

С уважением к Вам,
Служба информационной поддержки Юбилейной встречи.

Фото: Станислав Забурдаев.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь