Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Состоялся Благотворительный Праздник-ярмарка

 

 

2, 3 и 4 ноября в Выставочном Центре Союза Художников (ул. Большая Морская, д.38) прошла, ставшая уже традиционной, Благотворительная ярмарка – выставка “Благодарная Россия –Великому Пастырю Иоанну Кронштадтскому”. Все три дня Ярмарку сопровождал Праздничный концерт, на котором были представлены фильмы о Суре - духовной жемчужине Русского Севера, малой родине Всероссийского Пастыря Иоанна Кронштадтского.  Все вырученные средства от праздничного мероприятия пойдут на восстановление святынь села Суры и подготовку Международных Юбилейных Торжеств, посвященных 25-летию со дня прославления в лике святых Иоанна Кронштадтского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Юбилейные Торжества пройдут с 10 по 14 июня 2015 года в Санкт-Петербурге, Кронштадте и на родине Великого Пастыря – в селе Сура Архангельской Области.

 

Как всегда, праздничная Ярмарка радовала разнообразием товаров, из которых можно было выбрать себе что-нибудь по душе: это изделия из бисера, разнообразные мягкие игрушки (неразлучники, крупенички, травнички и т. д.), вязаные изделия, керамика, изделия и картины из валяной шерсти, украшения, доски, посуда, изделия текстиля уникальной ручной работы, книги и т.д. Cреди печатных изданий впервые появились брошюры об Иоанне Кронштадтском, написанные к Юбилейным Торжествам прихожанами нашего монастыря по благословению отца Николая Беляева – “Дом Трудолюбия” и “Путь к Святости”. К выпуску ожидаются, по крайней мере, еще 10 брошюр, освящающих разные грани неповторимой деятельности Батюшки Иоанна Кронштадтского. 4 ноября удалось в рамках концерта провести небольшую презентацию брошюр силами общины “Информсайт”.

 

В этом году Ярмарка преподнесла много неожиданных и приятных сюрпризов – это необычно оформленный зал “Русская Красавица” – со снопами сена, среди которого очень уютно себя чувствовали яркие рыжие тыквы и периодически присаживающиеся представительницы женской половины человечества для мини-фото-сессии. Приятным сюрпризом был показ красивых традиционных русских костюмов молодыми прихожанками в концертном зале. Был еще один импровизированный сюрприз – это неожиданный маленький концерт в зале св. прав. Иоанна Кронштадтского, представленный Галиной Баграновской из клуба “Чайка” с ее маленькими воспитанниками. Я думаю, что Батюшка Иоанн Кронштадтский порадовался вместе со всеми участниками и гостями Ярмарки выступлениям маленьких патриотов. Также 4 ноября был организован конкурс “ Лучшая хозяюшка” на изготовление  варенья из яблок. После того, как наши молодцы-сладкоежки напробовались яблочных шедевров, им все-таки удалось выделить победительницу конкурса - Екатерину Жвирко.

 

Традиционно на ярмарке были представлены поделки и изделия представителей большой Иоанновской семьи - из храмов и других мест, посвященных св. прав. Иоанну Кронштадтскому: храм, г. Брянск; православная гимназия, г. Бийск, Алтайский край; детско-юношеский центр, пос. Володарский, Ленинградская область; Дом Трудолюбия и часовня, г. Бруклин, США; храм, г. Брест, Белоруссия; храм, г. Локса, Эстония; храм, г. Москва; монастырь, с. Алексеевка, Саратовская область; храм, г. Кострома; православная школа, г. Тутаев, Ярославской обл.; храм и православная гимназия, г. Лесосибирск, Красноярский край и, конечно, изделия из Суры - большой праздничный рушник с традиционной вышивкой, огромные плетеные короба из бересты, вязаные изделия и умилительные магнитики. Также на Ярмарке можно было написать записки в Сурский Иоанновский женский монастырь.

 

В большом зале было много детских работ и рисунков, а концертный зал украшали масляные полотна с пейзажами Суры выпускников Академии Художеств. На балконе расположился “Город Мастеров”. И чего там только не было  - дети и родители с удовольствием осваивали разные виды мастерства! Это был действительно Город, потому что одного дня точно не хватило бы чтобы перенять навыки от каждого мастера – валяние шерсти и живопись из шерсти, роспись соленого теста, роспись по стеклу акриловыми красками, по дереву, кружевоплетение, брошь на булавке, сувенир из пряжи- птичка, изонить, кукла “кувадка”, ангел из бисера, открытка в технике “квиллинг”, роспись фарфора, оригами –морской конек, Мезенская роспись, открытка из бумаги, лошадка из лыка, панно-флордизайн и “золотая осень” из природных материалов.

 

Потрудившись на славу, можно было отдохнуть на концерте

 

и в “Русской трапезной”, которая как всегда радовала вкусной домашней выпечкой. Периодически по залам проходили девушки в красивых сарафанах с лукошком,  наполненным ароматными яблоками и угощали всех гостей и участников Праздничной благотворительной ярмарки, а следом за ними с широчайшей улыбкой вам предлагал бородатый Владимир, как заправский коробейник, наивкуснейшее печенье-розочку на палочке, как леденец из детства. В общем - запах сена, яблок, “печенья на палочке” и песня, сопровождавшая фильм Тани Коваленко про Суру – “Оставь меня в Раю” – полностью переносили воображение на родину Батюшки Иоанна Кронштадтского. А самое главное - радушие и приветливость всех участников Ярмарки напоминали детей из Суры, которые обязательно пожелают здоровья (поздороваются) каждому незнакомому человеку, который встретится на его пути.

 

“Над таежными далями – запах спелого клевера,

Эту радость познали мы в сердце русского Севера…”

 

Милая, дорогая, благословенная Сура мы желаем тебе процветания и воскресения всех твоих Святынь!

 

 

 

Ирина Васильева,

руководитель общины "Информсайт",

Фото: Сергей Алексеев,

община "Архив"

 

Рассказать:

 

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь