Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Слово пастыря Молитесь, братия мои, Матери Божией

Молитесь, братия мои, Матери Божией

Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нее, не получив милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Ее достойно и праведно. Она – всемилостивая Матерь всемилостивого Бога-Слова, и о Ее милостях, неисчетно великих и бесчисленных, возглашают все века и все церкви христианские.

Она точно есть бездна благостыни и щедрот, как говорится о Ней в каноне Одигитрии. Потому приступать к Ней в молитве без такой уверенности было бы неразумно и дерзко, а сомнением оскорблялась бы благость Ее, как оскорбляется благость Божия, когда приступают в молитве к Богу и не надеются получить от Него просимого. Как спешат за милостью к какому-либо высокому и богатому человеку, милость коего все знают, который милость свою доказал многочисленными опытами? Обыкновенно с самой покойной уверенностью и надеждой получить от него чего желают. Так надо и в молитве не сомневаться, не малодушествовать.

* * *

Дева Мария – Владычица благосерднейшая всех сынов и дщерей человеческих как Дщерь Бога Отца, Который есть Любовь, Мать Бога-Слова – любви нашей, избранная Невеста Духа Всесвятого, Иже есть Любовь, единодушная Отцу и Слову. Как не прибегать к такой Владычице и не чаять от Нее всех благ духовных!

* * *

Молитесь, братия мои, Матери Божией, когда буря вражды и злоба восстанет в доме вашем. Она, всеблагая и всеблагомощная, удобно и преудобно может умирить сердца человеческие. Мир и любовь от единого Бога происходят как от своего Источника, а Владычица – в Боге, едино с Богом и, как Матерь Христа – Мира, ревнует и молится о мире всего мира, паче же – всех христиан. Она имеет всеблагомощие манием своим прогонять от нас духов злобы поднебесных, этих неусыпных и усердных сеятелей между людьми злобы и вражды, и всем, с верой и любовью притекающим в державный покров Ее, подает скоро, быстро мир и любовь. Ревнуйте и сами о сохранении веры и любви в сердцах своих. 

Если же не будете сами о том заботиться, то не удостоитесь и предстательства о вас перед Богом Божией Матери; притом будьте всегда сами усердными и благоговейными чтителями Матери Господа Всевышнего. Ибо достойно яко воистину блажити Ее, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, высшую всей твари, Заступницу рода человеческого. Старайтесь воспитать в себе дух смирения, ибо Она Сама смиренна, как никто из смертных, и любовью призирает только на смиренных. «Призрел Он на смирение Рабы Своей», – говорит Она Елисавете о Боге, Спасителе Своем (Лк. 1:48, 47).

* * *

Из всех спасительных дел Божиих в мире Святая Церковь наиболее прославляет величайшее чудо воплощения Божия и спасительные его последствия для рода человеческого – Пречистую, Преблагословенную Божию Матерь: равночисленны песку морскому эти похвалы Божией Матери, особенно в канонах, стихирах, догматиках, акафистах. И достойна Она того, даже мало всех этих похвал, ибо Она удостоилась быть Матерью Божией, и через Нее Бог соединился с человеками и обожил их. И мы должны дышать этим таинством воплощения, утверждаться им.

* * *

Для чего мы непрестанно восхваляем по гласу и возбуждению Церкви Пренепорочную Владычицу Богородицу тьмами песней и молитв? Для того, чтобы хотя отчасти воздать славу Ее величию, святыне, правде, изумительной чистоте, смирению, любви к Богу и к нам, недостойным, Ее непрестанному ходатайству о нас; для того, чтобы знать и помнить те бесконечно великие благодеяния, которые излил через Нее Господь на род человеческий. Ибо через Нее мы сподобились вечно славословить Святую Живоначальную Троицу, через Нее оживотворены и спасены Триипостасным Божеством. 

Возвеличена Богородица выше Херувимов и Серафимов и всякой твари для твоего, христианин, спасения и возвеличения, да тебя спасает и покрывает.

* * *

Где, в каких инославных Церквах так понимается, превозносится, прославляется и призывается имя Богородицы, как в нашей Церкви Православной изо дня в день?! Возглашайте же немолчно и усердно это имя... Ибо мы веками дознали и убедились, сколько сильна за нас и спасительна молитва Ее. Сколько раз Она спасала Отечество наше и грады наши, народ наш, села наши и многих в отдельности от всяких бед и зол! Где на земле так величается и превозносится по достоянию – достойно яко воистину – имя Пресвятой Богородицы, кроме Православной Церкви!

* * *

О, если бы мы слышали и видели молитву о нас и о мире Пресвятой Девы Богоматери, Ангелов и святых, мы бы ужаснулись и устыдились своей лености и небрежности в молитве, мы не только днем, но и среди ночи восстали бы на молитву и славословие Господней благости, Божия долготерпения, Божия величия, Божией премудрости и силы всемогущей.

Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского.
 Редактор-составитель Т. Н. Терещенко. М., «ДАРЪ», 2007. 768 с.

Смотрите также:
Похвала Пресвятой Богородицы в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь