Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Слово пастыря Суд судей есть суд Божий

Суд судей есть суд Божий

Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда... Как же мы будем иметь смелость стоять на суде потому только, что пребываем здесь в любви? Так что кто пребывает в любви, тот и здесь в Боге пребывает, а Бог знает сущих Своих, которые, в свою очередь, имеют свидетельство сами в себе, что они – Божии. 

Как же не иметь дерзновение в день суда тому, кто имеет любовь здесь ко всем. «Потому что поступаем в мире сем, как Он» (1Ин. 4:17). Потому мы будем иметь смелость на Суде, что, тогда как мы подвизаемся в этом мире и выражаем свою любовь к Нему и к людям, Он – также в этом мире – присущ нам, видит все наши дела, мысли и чувства. А Он – будущий Судия наш. Мы исполняем Его заповедь, мы любим Его и своих братий – чего же нам бояться суда Его? И тогда с нами будет Он же, как и теперь.

* * *

Мы знаем, что будет суд Страшный, на котором воздано будет каждому по делам; несмотря на то, мы ведем себя здесь так недостойно, как будто нам и не придется никогда давать отчета в своих поступках; мало того, как будто мы вовсе не знаем, что каждый из нас всем существом своим должен стараться делать добро, быть предан истине и иметь чистоту и любовь, будто мы забываем, что от суетного жития нашего небесная правда и святость избавила нас «не тленным серебром или золотом... но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет. 1:18, 19), Который изъявил готовность перед Отцом Своим Небесным искупить нас от греха и смерти прежде, чем получил начало этот видимый мир, хотя и явился в последнее время.

* * *

Смотри, человек жесткий и грубый душою, плотяный, каменный, человек с нераскаянным сердцем! Ты собираешь беду на свою голову. Рано или поздно ты помрешь; за смертью тотчас тебя ожидает праведный суд величайшего Судии, а потом, тоже, по всей вероятности, не через весьма продолжительное время, и Страшный всеобщий суд, великий день гнева и откровения праведного суда Божия всему миру. Что станешь ты делать тогда, где ты будешь? Я боюсь за тебя, несчастный: и представить страшно этот величайший во времени день. Я ужасаюсь при одной мысли о последнем суде. 

Вот я умом своим созерцаю Судию грозного и светолепного, перед Которым в страхе предстоит все небо, все ангельские чиноначалия, Судию всеведущего, Которому не нужно доносить, кто чем виноват из подсудимых, Судию всеправедного, Который воздаст каждому по делам и Который скажет грешникам: Я отдал за вас на смерть Единородного, возлюбленного Сына Моего, чтобы сделать из вас народ святой, царское священие, людей новых, а вы не устыдились беззаконничать и тогда, как Этот Единородный Сын Мой с Креста, облитый кровью, измученный, совсем изнемогший ради вас, призывал вас отложить ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облещись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины. 

Я сделал все для вашего вечного благополучия, но вы были так жестки и нераскаянны, что не хотели пользоваться неоцененными дарами Моей благости: так идите же туда, куда вы шли всю жизнь, в вечный тартар, на вечные мучения. У Меня нет мест для таких негодных тварей. «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое» (Рим. 2:9).

* * *

При втором Страшном суде Божием большинство именующихся христианами, и притом православными, окажутся в тысячу раз хуже язычников, магометан, иудеев ради своей небрежности, спячки духовной и непознания себя и посланы будут во тьму кромешную и в геенну огненную – это свиньи, поправшие неоцененный бисер Христов, веру во Христа и Церковь Его, учение и Таинства Его; псы, возвращающиеся на свою блевотину, вымытая свинья, валяющаяся опять в грязи (ср. 2Пет. 2:22).

* * *

Выражай благородство своей души преимущественно в делах любви: если видишь голодного, с жалким видом протягивающего к тебе руку, не пожалей дать ему на хлеб и похлебку, и это Господь примет от тебя; если видишь нагого, одень, это примет от тебя, как дар, Тот, Кто принял повитие тела Своего от Иосифа Аримафейского. Прими участие в положении больного, навести его, послужи ему; или введи странника в дом и упокой его, и Господь скажет и тебе на Страшном суде: ты сделал это одному из братьев Моих, ты это сделал Мне (ср. Мф. 25:40), наследуй уготованное тебе Царство.

* * *

Суд человеческий предполагает суд Божий, как внутренний суд совести предполагает вечно праведного Законодателя и Судию Бога, вложившего закон совести во всякого человека. Суд судей есть суд Божий. Право судите, говорит Моисей судьям израилевым, ибо суд Божий есть (см. Чис. 25:5).

Судьи – люди, и подсудимые такие же грешные человеки, как и судящие, и судьям свойственно ошибаться и судить иногда не право, а криво – оправдывать виновных и осуждать невинных. Не таков суд Божий: он правый, точный, вечный. Пророк говорит: Господь будет судить вселенную по правде, и народы по истине Своей (ср. Пс. 9:9). 

Теперь вникнем все в описание Страшного суда Божия, окончательного суда людям на всю вечность. «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, – говорит евангелист, – тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:31–34). 

За что Царство Небесное? За любовь к Богу и ближнему, за дела милосердия, как являет это Божественный ответ. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). За что? За нелюбовь к Богу и ближнему, за самость, за безумную слепую привязанность к земным благам и за пренебрежение духовными, вечными благами, за неверие, холодность, неблагодарность к Творцу и попрание его праведных законов, как показывает тот же ответ праведного Судии. «И пойдут сии, – говорится в конце Евангелия дневного, – в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46).

Вот в кратких словах описание Страшного, окончательного суда Божия над людьми всех времен и всех мест земной планеты.

* * *

Господь говорит в Евангелии о будущем своем славном и страшном пришествии для суда над родом человеческим; при этом указывает и признаки приближения этого пришествия: разорительные войны, глады, моровые поветрия, землетрясения, охлаждение любви во многих людях по причине умножения беззаконий и такие страшные бедствия, во время которых не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни. 

Господь щадит еще мир ради избранных Своих, которых знает, хотя мы уже ясно видим в современной жизни исполнение многих признаков близости Страшного суда. В последнее время люди так развратились, что потеряли всякий стыд и совесть; всевозможные беззакония у всех на виду: зависть, ненависть, клевета, богохульство, гордость, всякое невоздержание, грабежи, убийства свидетельствуют об охлаждении христианской любви. 

Люди не признают, что они ответственны за свои грехи, не признают души, созданной по образу Божию и по подобию, и сделались мертвецами духовными – трупом, смердящим всякими грехами. А где труп, там соберутся орлы, – говорит Спаситель (Мф. 24:28). Какие это орлы? Это демоны, а также люди, исполняющие их злую волю и соблазняющие малых сих на всякие преступления и пороки. Все духовные мертвецы неизбежно становятся добычей диавола и ангелов его.

Поэтому всем надо трезвиться, бодрствовать, чтобы всегда быть готовыми к Страшному суду, чтобы великий день Господень не застал нас духовными мертвецами.

* * *

Готовьтесь на суд, на суд Страшный, на суд праведный, на суд единственный и окончательный, после которого будет или вечное блаженство, или нескончаемое мучение. Не удивляйтесь, что говорю так решительно: ведь мы очень недалеко от вечного огня, а многим, может быть, «в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12:20); и ты – во аде, в муках... во пламени сем. Итак, готовьтесь на суд с сегодняшнего же дня: делайте добрые дела дóндеже есть; придет ночь смерти, «когда никто не может делать» (Ин. 9:4). Довольно мы работали суете. 

Пора взглянуть на бедную душу очами испытания. Посещайте церковь, вздыхайте о грехах своих; ожидайте с нею со страхом великого дня судного. У Церкви постоянно мысль о суде: и утром, и днем, и вечером; каждый день и рано, и поздно напоминает она чадам своим об этом великом дне, решающем судьбу всего человеческого рода, а у чад ее мысли заняты тем, что на несколько минут приятно кружит им голову, веселит сердце, страстное до радостей земных. 

Господь, Истина, Жизнь гремит гласом Своим о имеющем непременно совершиться Суде Своем, повелевает бдеть и молиться во всякое время духом (см. Мк. 13:33Лк. 21:36), чтобы сподобиться нам избежать страшной участи осужденных; апостолы уверяют, что Судия перед дверьми, а мы как будто и слышать о том не хотим. Иные думают и даже говорят: какой Страшный суд! Господь милосерд, Он помилует; ведь мы грешим больше по немощи, а не по злобе. Но говорится, что только «милостивые помилованы будут» (Мф. 5:7); что суд без милости будет не оказавшему милости (Иак. 2:13). Где же у вас дела милости, когда, очевидно, вы заботитесь только о себе?

Братия! Не дай Бог никому явиться там, где оказался богач, веселившийся блистательно каждый день. Если же окажемся там, то поздно будет оттуда просить себе капли воды для прохлаждения языка своего, поздно будет посылать оттуда к своим родным, чтобы и они не пришли туда же (см. Лк. 16:19–31).

«Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

* * *

Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа обыкновенно называется Страшным судом, и справедливо, потому что на нем будут судимы живые и мертвые. Страшен суд, ибо устрашит всякое создание небесное и земное, невидимое и видимое. Страшен будет небесным тварям, ибо силы небесные подвигнутся. Страшен земным, ибо земля будет колебаться в самых основаниях своих. Во второе славное пришествие Христово на землю услышан будет всеми громкий глас Архангела и Божией трубы; этот звук или, лучше, гром огласит всю вселенную: мертвецы восстанут, услышав его, и потекут на суд.

Здесь, во-первых, будет великий страх грешным, когда глас трубный повелит каждой душе войти в свое тело, в то тело, которое, обратившись некогда в прах, теперь, Божиим повелением, получит опять свой состав и свои члены. Ибо, как семя, посеянное в землю, хотя и истлевает, но в свое время прозябнет и возвращает сначала траву, потом колос и плод приносит, по слову Господню: «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24); так и тело человеческое, умершее и истлевшее и сделавшееся прахом, в один миг приемлет растительную силу от трубного гласа и сделается опять телом и в минуту оживотворится своей душой.

В то время, говорю, будет страх грешной душе, отпущенной из темниц ада к телу для соединения с ним, потому что, когда она приступает к телу своему, то увидит его совсем не таким, каким оно было прежде – в этой жизни оно было благовидно, красиво, приятно, а тогда будет безобразно, мерзко, отвратительно, как страшилище какое; и прежде, чем оно ввержено будет в ад, уж будет носить в себе начатки вечных мук и само будет как живой ад. Грешная душа, увидев все это, будет ужасаться тела своего, как огненного места мучения; будет гнушаться им, как нестерпимой мерзостью, и не захочет войти в него.

Потом возьмет грешника другой страх – от обнаружения всех скверных, греховных дел его и от неописанного стыда; так как, по восстании грешника из гроба, тотчас обнаруживаются все грехи его, и явно, перед всем миром покажутся все те скверные его дела, которые он сделал прежде тайно от всех в скрытном месте, в темноте ночной. Тогда самым делом исполнятся слова Евангелия: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях» (Лк. 12:2, 3). Говорил на ухо вор вору, блудник блуднице, советуясь на грех; а тогда эти скверные слова протрубятся, как в громогласную трубу, во услышание всей вселенной! 

О, какой стыд будет нам грешным! Но особенно постыдят нас те, которые, быв в этой жизни подобными нам грешниками, потом исправились истинным покаянием и сподобились быть во святых, между тем как мы остались без покаяния. А что сказать о тех, которые в этой жизни почитаются добрыми, правдивыми и святыми, а других осуждают? Не крайне ли они будут постыжены, когда тех, кого они осуждали и над кем смеялись и считали за грешников, увидят во славе, как праведников, а себя – пристыженными и, как антихристов, низверженными в бездну, потому что всякий осуждающий брата своего есть антихрист.

К страху, имеющему произойти от обличения и крайнего стыда, присоединится новый страх, когда грешники увидят тех, кого они в этой жизни ненавидели, гнали, опечаливали, оскорбляли, били, мучили, убивали! Они услышат, как эти последние вопиют на них Богу: Суди, Господи, обидящих нас, отмсти, Господи, Судья праведный! Воздай им за зло, которое они сделали нам! Всякий праведник скажет тогда обидчику или убийце своему: за что ты обидел меня, за что ты гнал, мучил меня и убил меня без милосердия?

С горьким раскаяньем и стенанием скажут тогда грешники: это те, которые были у нас некогда в посмеянии и поношении, как же они причислены к сынам Божиим, и жребии их – со святыми (ср. Прем. 5:1–5)? Сверх всего этого, особенный и сильный страх наведет на грешников лицо Господа нашего Иисуса Христа, праведного Судии и страшного Мстителя. «Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его?» (Наум 1:6). От такого гневного и страшного лица что ждем услышать мы, грешники? Не иное что, как этот глас, который страшнее всех громов и молний, именно: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам Его» (Мф. 25:41).

За всем этим приступят и повлекут грешников темные бесы, сам вид которых страшнее всякой муки. Приступят и повлекут в адскую бездну, огонь вечный и в тартар и в неусыпающий червь вечной безконечной муки.

Будем же мы, грешные, всегда иметь в уме этот страх и ужас, имеющий постигнуть нас в день судный, и убоимся муки, которой не может описать никакой язык, не может постигнуть никакой ум. Убоимся Страшного суда Его, убоимся и перестанем грешить. Будем чаще вспоминать последнее наше: смерть, ад, суд, чтобы не грешить. Умилостивим страшного Судию слезами, покаянием, милостынями прежде исхода нашего, чтобы избавиться нам участи осужденных и быть причтенными к оправданным.

Источник: Симфония по творениям св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Москва: ДАРЪ, 2007. 768 с.
Фото: ok.ru.

Читайте также:
Желающий вечных радостей мало вкушает земных.
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь