Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Слово пастыря Господи, до чего мы ослепли!

Господи, до чего мы ослепли!

Люди в продолжение всей земной жизни всего ищут, кроме Христа Жизнодавца, оттого и не имеют жизни духовной, оттого и преданы всяким страстям: безверию, маловерию, корыстолюбию, зависти, ненависти, честолюбию, удовольствиям пищи и пития. Только при конце всей жизни ищут Христа в причащении, и то по вопиющей необходимости, и то как бы по принятому другими обычаю. 

О, Христе Боже, Животе и Воскресение наше! До чего мы осуетились, до чего мы ослепли! А что было бы с нами, если бы искали Тебя, если бы мы имели Тебя в сердце своем? Язык не может изречь того блаженства, которое вкушают имеющие Тебя в сердцах своих. Ты для них и пища крепкая, и питие неисчерпаемое, и одежда светлая, и солнце, «и мир, который превыше всякого ума» (Флп. 4:7), и веселье неизреченное, и все, и все. С Тобою все земное прах, тлен.

* * *

Христос – упование наше, очищение и освящение, воскресение, живот и покой, единое на потребу всем нам, и потому Святая Церковь непрестанно произносит вслух нам эти слова при отпевании или панихидах над умершими и в других службах церковных, ибо мы склонны к забвению единого на потребу; страсти плотские увлекают вслед за собой и ум наш, и память, и воображение, и сердце, и волю.

Все отымется от нас смертью, все земные блага: богатство, отличия, красота тела, красота одежд, простор жилища, все сладости пищи и питья (а добродетель души вечно останется с нами, эта нетленная одежда); а Христос, вечное наше богатство, наша жизнь и наша истинная красота, истинная слава и честь, наша одежда нетленная, вечно пребудет с нами.

* * *

Сын Божий принял на Себя вместо меня и вместо тебя ужасы правосудия вечного, наказания вечного, предлежавшего мне и тебе, испил чашу праведного гнева и ярости Бога Вседержителя, которую надлежало бы пить мне и тебе; Он принял на Себя все раскаленные острые стрелы из Божьего колчана, уготованные для грешников, которые должны бы были вечно разить и палить меня и тебя, грешника неблагодарного и злонравного. Вечная правда и премудрость Божия через людей же наказала Богочеловека за человеков.

* * *

Со Христом я жив, мирен, радостен, доволен; без Христа мятусь, скорблю, ничем не доволен. Мертв духовно. С Ним я творю правду и святыню; без Него – непрестанно согрешаю, стопы мои колеблются.

Господь достоин нашей всецелой, безраздельной любви сердца: Он – источник жизни нашей, Он – полнота всех благ, Он – совершенство, благость, сила, блаженство, красота, разум и премудрость, вечная радость и вечное блаженство, вечный покой, вечная слава. Он – наша защита, избавление, спасение, оправдание, обновление. 

Он – вечная истина и правда, в Нем все обетования Божии.

Источник: Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского / azbyka.ru.
Фото: Симферопольское благочиние.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь