Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Слово пастыря Презрители Божиих дарований будут наказаны

Презрители Божиих дарований будут наказаны

Слово после служения отца Иоанна в Санкт-Петербурге

Торжественно совершив Божественную литургию в своем Иоанновском монастыре, о. Иоанн вдохновенною проповедью ободрил сестер обители и многочисленных богомольцев, жаждавших причаститься св. Христовых Тайн из рук святочтимаго пастыря.

«Аз есмь хлеб, сшедый с небесе, аще кто снест от хлеба сего, жив будет во веки, и хлеб, его же Аз дам, плоть моя есть, юже Аз дам за живот мира» (Ин. 6:51).

Я привел вам, дорогия сестры, эти слова Господа нашего Иисуса Христа, который говорил, что Он Сам есть хлеб, сходящий с небес, хлеб такой, что ядущий его не умрет, но будет жить во век, хлеб такой, который нужно есть, чтобы жить и жить вечно. Слова чудныя, полныя безконечной любви и благости, показывающия безконечное могущество Того, Кто говорит эти слова. Что же это за хлеб? Что именно нужно есть? Хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира, говорит Христос. 

Итак, по слову Христову: небесная пища есть плоть Его, которую нужно есть; небесное питие – кровь Его, которую нужно пить. Господь, как Творец Всемогущий, благоволил Сам создать Свою плоть и Свою кровь в утробе Девы, сделаться совершенным человеком, не переставая быть Богом и доныне благоволит претворять, всемогущим действием Св. Духа, пшеничный хлеб в истинное тело Свое и вино – в истинную кровь Свою. 

Божия сила чего не может сделать? Божия премудрость в чем не может открыть источник спасения? И мы это чувствуем, так как после принятия св. Тайн получаем подкрепление, утешение, очищение, освящение, обновление, мир душевный, радость, сердечный простор, дерзновение.

А если Господь есть истинный Хлеб, то мы должны желать этого Хлеба не только раз в год, но, по возможности, каждый месяц, каждую седмицу, даже каждый день. Почему так? Потому, что это – хлеб насущный для нас, для нашей души, а так как хлеб насущный нужен нам каждый день, то и в небесной пище – в Теле и Крови Христовых, мы нуждаемся также каждый день. 

Поэтому и в молитве Господней мы молимся: «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Здесь под хлебом разумеется не только обыкновенный хлеб пшеничный или ржаной, но и Божественное Брашно: Тело и Кровь Христовы – этот истинный Хлеб насущный, т.е. служащий к истинному существованию, к истинной жизни, столь необходимый для жизни, что без него обойтись нельзя, потому что, кроме тела, для поддержания жизни котораго требуется хлеб насущный, у человека есть душа, которая не в пример дороже и важнее тела: ей также истребна пища, только иная, чем для тела. Если мы принимаем каждый день обыкновенный хлеб, то кто же запретит нам вкушать Божественный Хлеб?

Когда я это говорю, то мне приходит на ум обычай многих бояться св. Тайн, особенно, напр., во время болезни, как будто бы св. Причастие служит только в напутствие в загробную жизнь, а не во исцеление души и тела и во оставление грехов. В этом заблуждении находятся весьма многие, привыкшие жить жизнью плотскою, жизнью богатых людей, жизнию развлечений, питаний своего тела, а не души, одним словом, суетною жизнию, которые мечутся за выгодами житейскими, а Бога забывают, для них страшно и подумать о соединении с Источником жизни, с Самим Иисусом Христом. Мне самому приходилось видеть во многих этот страх, это отчуждение себя от животворнаго и живоноснаго источника спасения и я удивлялся, потому что большей пользы, лучшаго утешения никто и ничто не принесет страждущему, как св. Причастие.

Есть люди, которые только по нужде и необходимости приступают к принятию Св. Тайн раз в год. Это тоже нехорошо, потому что исполняют уже свой христианский долг как бы из-под палки, по необходимости, забывая, что после Причастия вскоре опять впадают в грехи и таким образом, удаляясь от Бога, пребывают в смерти, потому что грехи производят смерть.

Блаженны те, кто часто с искренним покаянием и искренним испытанием самих себя приступают ко Св. Причащению! Таковые могут совершенствоваться день ото дня, могут приходить в сознавание своей греховности и остаток настоящей жизни употреблять на то, на что он дан нам милосердием Божиим, – на очищение и уврачевание себя чрез покаяние и веру от всех грехов.

Я потому и привел эти слова Спасителя: Аз семь Хлеб, сшедый с небес. Если Господь называет Себя Хлебом, то мы как можно чаще должны питаться Им, насыщать себя этою Божественною Пищею для безсмертной жизни.

Я не говорю, что нужно причащаться всем, кто только находится в храме, нет, а тем, которые готовятся к этому, тогда и другие, безпечные, нерадивые к вере, церкви, ко спасению души, глядя на них, проникаются чувствами благоговения к Богу и Его Святому Храму.

И слава Богу, что в этом св. храме есть среди вас причастники, часто приступающие к столь великой святыне и обретающие в ней утешение для души и здравие для тела. Больно делается на сердце, когда во многих храмах на призыв диакона, выносящаго св. Дары к народу: «со страхом Божиим и верою приступите», – иногда никого нет из желающих принять Их. 

Для многих это зрелище обыкновенное, а для меня это зрелище неприятное, потому что Господь всех зовет к Себе, ко всем христианам относятся эти слова: «приимите, ядите Тело Мое... Пейте все кровь Мою», – а ныне у нас многие не только не причащаются, а еще и богохульничают против Св. Тайн... Таков Лев Толстой и все последователи его – наша, так называемая, интеллигенция. Вот до какого безумства дошли многие! Как же они станут отвечать, когда Господь призовет их на Свой страшный суд, или в день смерти – дать отчет в своих словах и поступках. Что они почувствуют, окаянные, в то время! О, несчастные!

Внимайте же: какое снисхождение и истощание страшное! Единородный Сын Божий Жизнь Свою положил за нас на кресте, после самых тяжких и мучительных страданий, какия только могли выдумать злые люди! Свою Собственную Плоть и Свою Собственную Кровь Он, Милосердый, ради освящения души и тела, ради теснейшаго соединения с Богом, во Св. Причастии предлагает верующим. Наше дело со смиренною верою и благодарною любовью принимать от Него такие дары благости Его, какова тайна Пречистаго Тела и Крови Его. 

Это чудный – небесный дар, очищающий, врачующий и спасающий нас! И как будут наказаны все презрители Божиих дарований! А вы блаженны, хотя многие и побранивают меня за это, но неразумные, вроде тех, которые проповедуют, что кто много причащается, тот с ума сойдет. Я счел нужным то сказать, оберегая чистоту Христова Евангелия, дабы предостеречь вас от этих лиц, невкусивших и невыразумевших неисповедимаго богатства благодати Божией, заключающейся в дарованном нам величайшем Таинстве. Аминь.

Источник: Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Новые грозные слова о Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся. Слово Х / azbyka.ru.
Фото: ОК-группа «Слава Богу за все».

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь