Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Слово пастыря Новое ли у нас сердце. Слово на Новый год

Новое ли у нас сердце. Слово на Новый год

«Аще кто во Христе, нова тварь» (2 Кор. 5,17).

Сегодня начинается новый год, даруемый нам милостию Безначальнаго Творца. Прошлый год как не бывал, пронесся, как сновидение. Но он не сновидение, а действительность, и все наши помышления, желания, намерения, слова, дела, добродетели и грехи записаны на небе – и нам придется давать отчет во всем праведному, всеведущему Судии.

От нас, разумных существ, требуется разумная жизнь; от нас, созданных на дела благия, требуется добродетельная жизнь и удаление от деяний, помышлений и желаний лукавых; от нас, растливших себя грехом, требуется жизнь обновленная, при помощи обновляющей силы благодати Божией. Давайте же эту жизнь, несите плоды правды и обновления нашему общему Творцу, создавшему нас для правды и нетления.

Где же новая жизнь у нас, вступающих в новый год? Есть ли она у меня, у тебя? Не та же ли опять у всех ветхая, греховная жизнь? Не та же ли косность, бездействие, леность духовная, неподвижность по пути духовнаго преуспеяния?

Увы! мы все старые грешники и грешницы: ибо сколько мы ни молились, сколько ни каялись, сколько ни вкушали животворящаго Тела и Крови Христа Бога, мы чувствуем в себе те же грехи, те же страсти.

Впрочем, есть в нас и нечто доброе, по благодати Божией: мы стали осторожнее, бдительнее относительно греха, стали более сознавать его лукавство, быстроту нападения, насилие, тиранство, пагубу его, срамоту и безумие; в нас стало более веры, более вошли мы во вкус молитвы, стали больше ценить ее, жить ею; лучше узнали цену, красоту и жизненность добродетели; стали чаще прибегать к Богу, как Спасителю, Утешителю, Помощнику и Врачу всемогущему, Заступнику, Прибежищу душ угнетенных, гонимых врагами спасения.
Благодать Божия несомненно делает в нас свое дело и противоборствует греху, побеждает его, приносит нам мир и свободу и утешение Духа Святаго.

Мы испытывали в себе войну греха лютую и упорную, – но ощущаем также и победу благодати над всяким видом греха, борющаго нас; и радуемся духовно о всемогущем Победителе и Разорителе в нас греха, Господе Иисусе Христе.

Таким образом мы всякий день хотя и падаем, но и обновляемся духовно, побеждая растлевающие душу грехи и облекаясь в новаго человека, созданнаго в правде и преподобии истины.

Это духовное обновление совершается только в Церкви и при участии ея; без Церкви, без ея посредства и помощи обновиться никто не может. Только ей дана от Бога обновляющая и спасающая благодать.

Еретики, раскольники, сектанты благодати обновления достигнуть никогда не могут и погибнут, если не обратятся с раскаянием к Церкви. Слава и благодарение Господу, обновляющему нас чрез св. Церковь на всякий день и час.

Итак, братия и сестры, замечайте за собою: обновляетесь ли вы на всякий день верою, молитвою, покаянием, самоосуждением и исправлением себя; делаетесь ли кроткими, незлобивыми, доброжелательными ко всем; послушны ли во всем Господу, упражняетесь ли в духовных и телесных трудах во славу Божию и на пользу себе и ближним?

Если мы так поступаем, то можем поздравить себя искренно с Новым годом, потому что и наступающий год встречаем с залогом плодотворного покаяния и христианской добродетели.

Но если мы продолжаем быть самолюбивыми, ленивыми, невоздержными, злыми, лукавыми, завистливыми, сребролюбивыми, скупыми, блудными, сквернословами, ругателями, жестокосердыми, татями, обманщиками, то незачем нам обманывать себя и поздравлять себя с Новым годом: он есть и будет и впредь все старым годом, если мы останемся на старых дрожжах греха и всякаго порока.

Итак, новый ли у нас год? Новое ли у нас сердце? Новый ли дух, т. е. дух кротости, смирения, воздержания, правды и святости? О небесном ли мудрствуем (Кол. 3, 2), полагаем ли друг за друга души свои, носим ли тяготы друг друга? (Гал. 6, 2). Милосерды ли, как Отец наш небесный милосерд есть? (Лук. 6, 36). Если так – то истинно с Новым годом поздравляю и себя и вас.

А если не так, то во всяком случае поздравляю и себя и всех вас с Новым гражданским, астрономическим годом, и желаю провести его благополучно, во славу Божию и во спасение наше, с благими успехами в житейском, домашнем и общественном быту. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, 1899 год.


Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь