Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Для чего Господь преобразился во славе на горе Фаворской

Для чего Господь преобразился во славе на горе Фаворской

Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Слово в день Преображения Господня

Преобразися пред ними (Иисус):
 и просветися лице Его яко солнце,
 ризы же Его быша белы яко свет (Мф. 17:2).

Ныне мы воспоминаем и празднуем славное Преображение пречистой плоти Господа нашего Иисуса Христа. Преображение это было при трех земных свидетелях – при апостолах Петре, Иакове и Иоанне. Иисус Христос по обычаю взошел на гору помолиться, как человек, Отцу небесному. 

В то время, как Он молился, Божество Его вдруг просияло чрез тело Его: лицо Его сделалось светло, как солнце, а одежды Его от внутреннего света Божества и от света тела – стали белы, как свет – так белы, что никакой белильщик не в состоянии так убелить их. Явились Моисей и Илия, древние великие пророки; они говорили с Господом. 

О чем же они говорили? Говорили о страданиях, которые Спаситель рода человеческого имел претерпеть ради спасения нашего в Иерусалиме. Глаголаста же исход Его, егоже хотяше скончати во Иерусалиме(Лк. 9:31). Апостол Петр, увидев в такой славе Господа и пророков, сказал Господу: Господи! добро есть нам зде быти; если хочешь, мы сделаем здесь три сени (палатки): одну Тебе, одну Моисею и одну Илии. Еще он говорил, как светлый облак осенил их, и вот из облака слышится голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте (Мф. 17:5). Глас был от Бога Отца. 

Услышав божественный глас, ученики Господни пали ниц и сильно убоялись. Господь подошел к ним, коснулся их и сказал: встаньте, и не бойтесь. Они возвели взор свой: не было уже никого, кроме Иисуса Христа. Когда стали сходить с горы, Господь сказал им, чтобы они никому не говорили о видении дотоле, пока Он воскреснет из мертвых. И так воображайте себе, возлюбленные братия, прославленный вид пречистой плоти Господней, подобно солнцу просиявшей на Фаворе, – и наслаждайтесь дольше, дольше этим небесным зрелищем; воображая его, торжествуйте духом своим и радуйтесь: это – наш человеческий лик просиял в такой славе, в теснейшем единении его с существом Самого Бога-Слова. Торжествуйте и радуйтесь в той надежде, что, если вы будете послушны в этой привременной жизни Господу своему, последуете Его божественным заповедям, то Он преобразит некогда такою же славою и ваши тела – так, что они сообразны будут славному телу Его; в этом уверяет и Сам Господь, когда говорит, что праведники просветятся, как солнце, в царстве Отца небесного (Мф. 13:43). И св. апостол Павел, который говорит, что Господь преобразит смиренное тело наше так, что оно будет сообразно славному телу Его (Флп. 3:21). 

Но для чего Господь преобразился во славе на горе Фаворской и только пред тремя учениками Своими?

Братия! Господу Иисусу Христу надо было пострадать за нас и быть до того поруганным и уничиженным, что, если бы ученики Его прежде страданий Его не были утверждены разными знамениями или чудесами в вере в Него, как Сына Божия, они могли бы соблазниться касательно Его лица, отпасть от Него и рассыпаться, каждый в свою сторону. Надобно было каким-либо поразительным чудом уверить их, что Он есть воистину Отчее сияние, свет от света, Сын Божий, волею грядущий страдать за нас. 

Таким чудом, между прочим, Господь избрал преображение тела Своего на горе, и вот лице Его просветилось, как солнце, а одежды возблистали, как свет, и Сам Бог Отец глаголал из облака: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих: Того слушайте (Мф. 17:5). И так ученики Христовы преображением Господа были заблаговременно приготовлены к тому, чтобы не соблазняться страданиями и смертию своего возлюбленного Учителя и Господа. – Что же касается того, почему Господь преобразился только пред тремя учениками, то это по той причине, что по закону достаточно было трех свидетелей для удостоверения во всякой истине.

Братия! Господь всем Своим последователям завещал также скорби и страдания в этом мире: в мире скорбни будете (Ин. 16:33), говорил Он ученикам Своим пред Своими страданиями; иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет(Мф. 16:24). И так терпите безропотно все посылаемые вам Богом скорби. Но не страшитесь страдания и скорби, ибо они приведут вас к вечным радостям на небесах; подобно тому, как и Господь, после страданий и крестной смерти Своей и воскресения Своего, вошел в вечную радость Царствия небесного и по человечеству Своему. 

Как злато в горниле очищается и просветляется, так и душа человеческая в горниле скорби и страдания также очищается и просветляется. И вот от чего Господь оставил в удел Своим последователям в этом мире прелюбодейном и грешном многоразличныя скорби; они служат великим благом для самих страдальцев и задатком их будущего вечного блаженства. Печаль ваша в радость будет (Ин. 16:20), говорит Господь. 

Кто из святых, начиная с Самой преблагословенной Матери Господа нашего Иисуса Христа до последнего праведника, не скорбел в этой жизни и скорбию не вошел в Царствие небесное? Никто. Все многими скорбями вошли в Царство славы. 

И так, скорби духовные преобразуют нас, очищают и просветляют наши души. И вот еще почему Господь, грядущий на вольную страсть нашего ради спасения, преобразился во славе: Он хотел показать всем Своим последователям, имевшим страдать за Него, что их страдания приведут их к небесной славе, что они просветятся сами, как солнце, в Царстве Отца небесного (Мф. 13:43).

К чему еще обязывает всех и каждого из нас праздник Преображения Господня? Он обязывает всех нас преображаться внутренно. Нет надобности говорить о том, как необходимо каждому преобразовать, изменить себя к лучшему, только посмотри беспристрастно каждый в свое сердце, посмотри на свои помыслы, желания, намерения, предприятия, слова и дела, – и тотчас явно будет, как необходимо немедленно приступить к преобразованию своего сердца. 

Чем исполнены наши сердца почти каждый день и час? Ведающий все тайны сердец человеческих, Господь Иисус Христос говорит, что от сердца человеческого исходят помышления злая, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, татьбы, лихоимства, обиды, лукавствия, лесть, студодеяния, око лукаво, хула, гордыня, безумство (Мк. 7:21–22). Да и всякий из нас, внимательный к себе, не может не сознаться, что его сердце почти постоянно порождает мерзости греховные: маловерие, сомнения, самолюбие, хладность к Богу и ближнему, злобу, осуждение, злорадство и зложелательство, зависть, гордость, высокомерие, непослушание, ложный стыд, презорство, пристрастие к земной жизни и ненасытную алчность к земным благам, не редко соединенную с обидою для ближнего (именно алчность к деньгам, к яствам и напиткам, особенно к вину и к многоразличным сластям, также к срамным делам, пристрастие к нарядам и блестящим украшениям); леность, особенно в важном деле спасения, и праздность со всеми праздными занятиями, как то: картами, табакокурением, совершенно бесполезною для души игрою на музыкальных инструментах, возведенною в научное искусство, пляскою и чтением книг наполненных празднословием, устное празднословие и сквернословие и пр. 

Доселе едва не всякий из нас очень, очень мало, а иной и вовсе не мудрствовал о горнем, а мудрствовал все о земном, и имел в себе не дух Христов, а дух мира сего, пекся о теле и презирал душевные потребности; дорого ценил земное, тленное и пренебрегал небесным и вечным, исполнен был самолюбия и мало, мало имел боголюбия и братолюбия. Кто же после этого станет отвергать, что всякому из нас необходимо немедленно приступить к преобразованию своего сердца и своей жизни, которые были доселе противны Евангелию?

И так, братия и сестры, во славу преобразившегося на Фаворе Господа, призвав в помощь благодать Его, приступим с сегодняшнего же дня к преобразованию своих сердечных расположений и своей суетной жизни. Да не устрашает никого трудность этого преобразования; благодать Божия всесильна, будем неотступно просить ее у Бога; скажем: Господи! без Тебе мы не можем творити ничесоже (Ин. 15:5); Сам исправи стопы наши к деланию заповедей Твоих. Не забудем, что Царствие небесное усилиями приобретается, и только усильные искатели приобретают его (Мф. 11:12), по словам Самого Господа. 

Маловер пусть трудится над приобретением веры, читая усердно слово Божие и жития святых; хладный в любви к Богу и ближнему, да просит у Бога любви: ибо всяк дар совершен, тем более – совершеннейший дар любви – свыше есть, сходяй от Отца светов (Иак. 1:17), – и пусть упражняется в любви; гордец и высокомерный, да отложит гордость и высокомерие свое и всем сердцем да прилежит смирению; злой и презорливый, да отложит злобу и презорство свое и да взирает на всех и каждого с почтением и любовию; завистливый да оставит зависть свою; скупой – скупость свою; ленивый и нерадивый – леность и нерадение свое, праздный – праздные занятия свои, сребролюбивый – сребролюбие свое; пьяница – пьянство; чревоугодник – чревоугодие свое; тать – татьбу свою; любодей – любодеяние свое; суетный – суетность, всякий – всякое зло.

Когда будем вести себя таким образом, тогда достойно, как истинные последователи Христовы, будем праздновать праздник Преображения Христова. Тогда преобразившись и просветившись душевно на земле, мы просветимся яко солнце в Царствии Отца небесного (Мф. 13:43). Аминь.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь