Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Слово пастыря Слово в Неделю Двадцатую по Пятидесятнице

Слово в Неделю Двадцатую по Пятидесятнице

 

Сегодня читано было евангелие от Луки о воскрешении Господом единственнаго сына вдовы из города Наина, которая от великой скорби сильно плакала об утрате его. Человеколюбец сжалился над нею, и сказал ей: не плачь. И подошед, прикоснулся к одру; — при этом носильщики остановились, а Господь сказал мертвому: юноша! тебе говорю, встань. И о, чудо! мертвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк возстал между нами, и Бог посетил народ Свой (Лк. 7, 11-16). На этом оканчивается сегодняшнее евангелие. Небольшое чтение, но как много в нем поучительнаго, назидательнаго! какое чудное, поразительное и воодушевительное сказание! юноша воскрес по слову Жизнодавца из мертвых и вручен был живым горько плакавшей матери, нечаянно получившей свое неоцененное сокровище, подпору своей старости, свет и радость очей своих. Какая божественная сила, препобеждающая смерть столь крепко державшую в своих страшных узах человечество чрез много тысяч лет! Какое божественное милосердие, возвратившее материнской любви нежно любимое дитя! Это чудо воскрешения юноши, братия мои, совершено во образ будущаго воскресения всех мертвых и для утверждения нашей веры и нашего чаяния общаго воскресения.

Будем же помнить и радоваться тому, что Иисусом Христом, нашим Искупителем, побеждена смерть, переменена на сон и нам всем даровано воскресение, которое непременно последует в определенное Богом время. Но, сыны воскресения! памятуя о будущем своем воскресении, будем стараться неотменно, чтобы воскреснуть нам всем на радость и жизнь вечную, а не на стыдение и укоризну вечную, как говорит Даниил пророк; чтобы по воскресении удостоиться стать одесную Господа, а не ошуюю, и услышать не глас грозный, отсылающий в огонь вечный, а глас призывающии к наследию Царства небеснаго. Будем стараться, по силе своей, подражать милосердию Господа своего, утешать, как и чем можем печальных, посещать сирот и вдовиц, особенно бедных и безпомощных, помогать бедным, облегчать тяжкое состояние несчастных. Ибо милостыня, по Писанию, от смерти избавляет и очищает всякий грех (Товит. 12, 9). Познаем, что всякий из нас имеет своего мертвеца, именно, мертвую по причине грехов безчисленных душу свою в живом теле, — как и Господь в одном месте назвал некоторых людей мертвыми, хотя они были живы по телу, сказав некоторому человеку, желавшему следовать за Христом, но прежде похоронить отца: предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф. 8, 22; Лк. 9, 60), а ты иди и возвещай Царствие Божие, или как Господь же говорит одному предстоятелю Церкви: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Апок. 3, 1).

Да, у каждаго грешника мертвая душа, которая может погибнуть на веки, не прекращая своего существования, но пребывая без конца в страшном мучении. Эту мертвую душу грешника в этой жизни может воскресить только Один Иисус Христос — чрез веру и сердечное покаяние. И это великое чудо — воскрешения душ грешников Господь совершает часто; иногда в один день и даже час воззывает от смерти к жизни одну и ту же душу, умирающую чрез свои грехи и страсти и возстающую чрез искреннее покаяние. О, сколько ежедневно совершает Господь великих чудес в душах верующих и кающихся грешников, — так много, что по причине множества эти чудеса кажутся иногда очень обыкновенными внутренними явлениями! О, бездна милосердия Божия! О, неистощимое море чудес благости и долготерпения Божия! — Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Агнче Божий, вземляй грехи наши, разрушающий душевную смерть нашу и дарующий ей жизнь благостию Твоею неизреченною! Но, грешники, не будем злоупотреблять милосердием Божиим, прилагая грехи ко грехам, коснея в одних и тех же грехах чрез многие годы, но поспешим принести искреннее покаяние неизменное, — победим благодатию Божиею злые наши наклонности и навыки и принесем Господу плоды достойные покаяния.

Вот Он ждет от нас столько времени плодов благих; ускорим на покаяние, говорю, да не посечет нас, как безплодную смоковницу, и повергнет в огонь неугасимый. Аминь. 

Св. пра. Иоанн Кронштадтский

 

Рассказать:

 

Собор Владимирской иконы Божией Матери,
при котором действует Социальный центр
св. прав. Иоанна Кронштадтского,
Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Шеин, Иоанновская семья.

Обратная связь