Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Россия. Федеральный округ Уральский Екатеринбургская, пос. Ольховка, Свердловская обл. (храм, центр реабилитации)

Екатеринбургская, пос. Ольховка, Свердловская обл. (храм, центр реабилитации)

О храме

Иоанно-Кронштадтский храм несет свое служение не только для воспитанников центра, но и для всех жителей Ольховки, так как до создания реабилитационной базы храма здесь не было. Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского построен на загородной базе Епархиального реабилитационного центра для наркозависимых в с.Ольховка Верхне-Пышминского района. Храм был освящен 12 октября 2002 года.

О центре реабилитации

Построены братский корпус, баня, теплица. Есть даже две лошади редкой сегодня тяжеловесной породы. На Прянике – его прозвали так за любовь к сладкому - братья и пашут, и бревна возят.В православном трезвенническом братстве святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Ольховка близ Верхней Пышмы живут строго и просто: утром и вечером молитвенное правило, по ночам – чтение Псалтири, каждое воскресенье – Исповедь и Причастие, днем – трудовые послушания.

Владимир Воронцов вспоминает, как два года назад буквально приполз сюда, устав от десятилетнего беспробудного пьянства: «Меня и трясло, я был в похмельном синдроме страшном – не мог спать, в нежизненном состоянии погибшем был… Сейчас у меня есть желание молиться, в свободное время я на рыбалку хожу. Грибы появятся - пойду пособираю…»

Работы в деревне всегда много. Летом братья сами делают деревянные срубы для построек, пасут скотину, работают на огороде, заготавливают сено, а зимой делают метлы из веток, собранных в лесу. По тысяче штук за неделю. Меняют их потом на бычков: 350 метелок за одного теленка. Так набралось стадо из 30 голов крупного рогатого скота. Мясо – на продажу, вырученные деньги – в фонд строительных работ.

Сыр, творог, сметана – на столе теперь все свое. Коровы дают молоко: в день иногда выходит по 30 литров. Куры несутся ежедневно. На огороде растут свои, экологически чистые, картошка и овощи. А еще в планах у братьев – очистить местный пруд, завести овец, насадить в обители крыжовник, смородину, облепиху и вырастить вишневый сад.

Безусловно, у братства есть и проблемы. Хотя каждый человек в обитель приходит добровольно, с твердым намерением избавиться от алкогольного дурмана, однако сладить с зависимыми людьми не так просто, посетовал руководитель братства отец Олег: «Бывает всякое – уходят, приходят, льют слезы и начинают опять работать».

Светлана Орлова приехала сюда после смерти сына от передозировки наркотиков. Двое других детей пьют. Осознав и свою вину в этом, женщина решила, что, находясь рядом с уже взрослыми детьми и пытаясь помочь им, делает только хуже. Теперь помогает в Ольховке… Хотя, возможно, детям дома ее помощь была бы нужнее, но Светлана утверждает: «Я начинаю раздражаться, у нас скандалы начинаются, которые никому не нужны, И молитва, которая могла бы помочь, она стала потихоньку уходить, а когда уходишь к Богу, подальше от них, тогда и молитва идет более плодотворно».

Те же, кто успешно прошел курс реабилитации, уже строят планы на будущее. Дмитрий Ведешкин обратно домой возвращаться не хочет, в планах - остаться здесь, построить дом (братья помогут), завести семью, растить детей.

Контакты

Адрес: 620086, Свердловская область, Верхне–Пышминский р-н, п. Ольховка, ул. Школьников, д. 3.
Епархия: Екатеринбургская.
Настоятель: иерей Виктор Бубнов.
Телефон: (922) 144-57-21.
Сайт: olhovka-hram.cerkov.ru.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь