Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Россия. Федеральный округ Уральский Екатеринбургская, г. Екатеринбург (община глухонемых)

Екатеринбургская, г. Екатеринбург (община глухонемых)


История общины

Необходимость создания православной общины для глухих в Екатеринбурге существовала давно. По своей немощи люди с дефектом слуха не могли участвовать в богослужении вместе со слышащими прихожанами. Глухие по одному или маленькими группами из двух-трех человек приходили на богослужение, но, не слыша его, просто совершали крестное знамение и поклоны вместе со слышащими. Кому-то из глухих укрепиться в вере помогали слышащие родственники. 

В Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга нескольких глухих мужчин не только нашли работу, но и возможность воцерковления себя и своих семей. Несколько глухих женщин посещали одну из воскресных школ для взрослых, где слушали беседы о православной вере с помощью сурдоперевода слабослышащей женщины. Собственно, на этих занятиях у них и появилось желание организовать подобные беседы специально для глухих. 

У истоков общины стояли люди, которым действительно, не понаслышке знакомы нужды и беды лишенных слуха людей. Это были сами глухие и слабослышащие. В марте 2001 года к проректору Екатеринбургской духовной семинарии обратились три женщины (все инвалиды по слуху) с просьбой помочь в организации встреч глухих со священником. Женщинам посоветовали обратиться к духовнику семинарии иеромонаху Донату (Малкову). Священник с большим вниманием отнесся к просьбе женщин, и в ближайшее время в стенах духовной семинарии была организована первая беседа с глухими. На встречу со священником пришло около десяти человек. 

Отец Донат к тому времени еще не владел жестовой речью, поэтому беседу переводила слабослышащая женщина. Егорушкина Раиса Михайловна, которая впоследствии и стала нашим переводчиком. Все с волнением и интересом ждали священника, желающего помочь неслышащим людям в вопросах веры и христианской жизни. Во время беседы обсуждались темы интересовавшие глухих, составлялся план работы на будущее. Так, в марте состоялось первое занятие. Глухие радовались тому, что их желание осуществляется, а священник понимал, что начинается трудная и серьезная работа. 

Чтобы больше сблизить глухих, было принято решение создать православную общину глухих и слабослышащих в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Выбор небесного покровителя был не случаен: всему миру известно, что сеяние веры, христианской любви, милосердия, молитвенная забота о страждущих людях - все это было главной целью жизни святого. Для успешной миссии среди глухих в первую очередь необходимо было изучение их родного языка, т.е. жестов. На Урале курсов, готовящих сурдопереводчиков, не было, поэтому отец Донат обратился за помощью в изучении жестов к опытному переводчику Екатеринбурга, председателю областного ВОГа Кузнецовой Тамаре Ивановне. Она любезно согласилась помочь священнику. 

Так как занятия были посвящены православию, необходимо было обучение специальным жестам религиозной и богослужебной тематики. И помощь в этом оказали священники московской общины глухих и слабослышащих Петр Коломейцев и Андрей Горячев. По просьбе иеромонаха Доната они выслали методические пособия - видеокассеты с записью сурдоперевода богослужений. На основе этих видеозаписей 7 апреля 2001 года в храме Трех святителей при семинарии по благословению правящего архиерея иеромонахом Донатом была совершена первая литургия с сурдопереводом. Трудно передать, с какой радостью благодарили глухие люди отца Доната за такой подарок, и 7 апреля воистину стал для глухих праздником благой вести о спасении во Христе. С этого дня каждое воскресение в храме Трех святителей специально для глухих людей стала совершаться литургия с сурдопереводом. 

Община росла и в ней зарождались добрые традиции. Так, после каждой Литургии все вместе стали собираться за столом с самоваром, поздравлять именинников, проводить воскресные беседы, и просто общаться друг с другом. Также продолжались еженедельные беседы со священником, на которых объяснялась литургия и молитвы, чтения Апостола и Евангелия, Закон Божий, правила поведения в храме и многое другое. Благодаря помощи Т. И. Кузнецовой (а она стала нашей активной прихожанкой) глухие получили возможность смотреть православные видеофильмы. 

Желая узнать больше о жизни глухих, отец Донат познакомился с руководством областного ВОГа, переводчиками городских предприятий, педагогами специализированных школьных и дошкольных заседаний. Летом наши прихожане совершили первое паломничество к святыням города Алапаевска к месту убийства великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары. Также летом было совершено первое крещение глухих. 

С увеличением общины возникла потребность во втором священнике. На помощь отцу Донату пришел один из выпускников Духовной семинарии, который помогал духовнику с самого начала образования общины, вместе с ним изучал жесты. Семинарист принял монашеский постриг, был рукоположен в сан иеродиакона, а затем в иеромонаха. Вдвоем отец Донат и отец Виссарион могли уделить прихожанам больше внимания на исповеди и в личной беседе, различным их нуждам. 

В начале нового учебного года в семинарии для студентов были организованы факультативные занятия по изучению жестового языка. На этих занятиях семинаристам преподавались основы жестовой речи и навыки общения с глухими людьми. Одновременно с факультативом в школе-интернате № 89 для глухих детей начали проводиться беседы о православной вере, о церковных таинствах. Дети имели возможность пообщаться со священниками и глухими верующими, задать интересующие их вопросы. Для кого-то из старшеклассников наши встречи были началом пути к серьезной, осмысленной церковной жизни. 

2 января 2002 года, в день памяти небесного покровителя общины литургию совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. К этому дню уральские иконописцы специально для общины написали икону "Исцеление глухонемого". В марте священники и переводчики Екатеринбурга посетили московскую общину глухих. Главной целью встречи было знакомство с богатым опытом совершения богослужений с сурдопереводом и миссионерской работы среди неслышащих людей. 

О том, насколько важно создание православной общины глухих, говорят сами прихожане. "Самое главное - что у нас переводят на Литургии. Мы видим и понимаем молитвы. А ведь переводить с церковно-славянского языка на жесты очень трудно. Батюшки тоже читают молитвы жестами, без них нам многое было бы непонятно. Прошел год, и наши батюшки свободно с нами общаются". 

"Как хорошо, что теперь есть церковь для нас, в которой мы чувствуем себя не в ущербе, потому что можем понять все, что читается в храме. Мы стали понимать смысл богослужения, потому что священники проводят с нами занятия. И как приятно теперь придти на исповедь, когда священник может поговорить с тобой жестами, дать совет и понять тебя. А ведь раньше у нас такой возможности не было. Слава Богу, что у нас есть теперь такая церковь". 

Это лишь совсем небольшая часть отзывов глухих людей о своей общине. Самое главное - это не слова, а те чувства, которые переполняют душу человека, который нашел то, что искал. Важно, когда тебя могут понять, выслушать, дать совет, а для людей, лишенных слуха, это важно вдвойне. 

Контакты

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Ильича, д. 6.

Епархия: Екатеринбургская.

Духовник: иеромонах Виссарион (Кукушкин), настоятель прихода Домового храма во имя Трех святителей.

Телефон: 8-905-801-6691.



Никольский Морской собор.
Кронштадт, СПб.
Фото: zen.yandex.ru.

Обратная связь