Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Екатеринбургская, г. Екатеринбург (общество трезвости)

Екатеринбургская, г. Екатеринбург (общество трезвости)

Об обществе

Храм, что на Михайловском кладбище был заложен 8 июня 1886 года, по благословению епископа Екатеринбургского и Ирбитского Нафанаила и освящен 17 июня 1890 года епископом Екатеринбургским и Ирбитским Поликарпом. Храм возводился на средства местных купцов: Александра Волкова, Федора Михайлова и Павла Углицкого. Последний внес пожертвования на внутреннее благоустройство, за что был отмечен несколькими наградами.

Вначале церковь была приписной Екатеринбургского собора, а Указом Святейшего Синода от 31 декабря 1904 года обращена в самостоятельную, бесприходную. Первым священником во Всехсвятскую кладбищенскую церковь определился в 1905 году Владимир Покровский, выпускник Симбирской Духовной семинарии.

Община в церкви образовалась только в 1920 году.

В марте 1941 года церковь была закрыта и вновь возвращена верующим в июле 1944 года. В послевоенные годы церковь была хорошо расписана, ей был передан сохранившийся резной иконостас Свято-Троицкой (Рязановской) церкви. Прервалась церковная жизнь 25 августа 1961 года, когда решением Свердловского облисполкома общину сняли с учета и объединили с общиной Кафедрального собора.

Возрождение храма началось в 1990 году с освящения восстановленного престола во имя Всех Святых высокопреосвященным Мелхиседеком, архиепископом Свердловским и Курганским, его же указом настоятелем был определен протоиерей Владимир Поммер.

Трудами настоятеля, прихожан, жертводателей преобразился не только храм. Новыми постройками благоустроился двор: построены крестильный храм во имя архистратига Михаила, часовня во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива, организованы духовный центр с отделом милосердия, церковно-приходская школа и работает библиотека, где читатели могут выбрать духовную литературу, аудио — и видеокассеты.

В храме есть два образа, к которым притекают прихожане, у которых молятся с надеждой на помощь и спасение. Первый — образ Спаса Нерукотворного. Весной прошлого года стали замечать слезу, истекающую из правого Ока Спасителя. Сейчас она высохла. Другая икона — образ Божией Матери, именуемый «Утоли моя печали».

Приход св. прав. Иоанна Кронштадтского создан при Всесвятской церкви и пока не зарегистрирован, служатся молебны.

Контакты 

Адрес: 620062, г. Екатеринбург, ул. Блюхера, д.6.
Епархия: Екатеринбургская.
Храмы/приделы: храм Всех Святых.
Настоятель: протоиерей Игорь Хмелев.
Телефон: +7 (343) 291-01-81.
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь