Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Россия. Федеральный округ Уральский Екатеринбургская, г. Екатеринбург (общество трезвости)

Екатеринбургская, г. Екатеринбург (общество трезвости)

Об обществе

Храм, что на Михайловском кладбище был заложен 8 июня 1886 года, по благословению епископа Екатеринбургского и Ирбитского Нафанаила и освящен 17 июня 1890 года епископом Екатеринбургским и Ирбитским Поликарпом. Храм возводился на средства местных купцов: Александра Волкова, Федора Михайлова и Павла Углицкого. Последний внес пожертвования на внутреннее благоустройство, за что был отмечен несколькими наградами.

Вначале церковь была приписной Екатеринбургского собора, а Указом Святейшего Синода от 31 декабря 1904 года обращена в самостоятельную, бесприходную. Первым священником во Всехсвятскую кладбищенскую церковь определился в 1905 году Владимир Покровский, выпускник Симбирской Духовной семинарии.

Община в церкви образовалась только в 1920 году.

В марте 1941 года церковь была закрыта и вновь возвращена верующим в июле 1944 года. В послевоенные годы церковь была хорошо расписана, ей был передан сохранившийся резной иконостас Свято-Троицкой (Рязановской) церкви. Прервалась церковная жизнь 25 августа 1961 года, когда решением Свердловского облисполкома общину сняли с учета и объединили с общиной Кафедрального собора.

Возрождение храма началось в 1990 году с освящения восстановленного престола во имя Всех Святых высокопреосвященным Мелхиседеком, архиепископом Свердловским и Курганским, его же указом настоятелем был определен протоиерей Владимир Поммер.

Трудами настоятеля, прихожан, жертводателей преобразился не только храм. Новыми постройками благоустроился двор: построены крестильный храм во имя архистратига Михаила, часовня во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива, организованы духовный центр с отделом милосердия, церковно-приходская школа и работает библиотека, где читатели могут выбрать духовную литературу, аудио — и видеокассеты.

В храме есть два образа, к которым притекают прихожане, у которых молятся с надеждой на помощь и спасение. Первый — образ Спаса Нерукотворного. Весной прошлого года стали замечать слезу, истекающую из правого Ока Спасителя. Сейчас она высохла. Другая икона — образ Божией Матери, именуемый «Утоли моя печали».

Приход св. прав. Иоанна Кронштадтского создан при Всесвятской церкви и пока не зарегистрирован, служатся молебны.

Контакты 

Адрес: 620062, г. Екатеринбург, ул. Блюхера, д.6.
Епархия: Екатеринбургская.
Храмы/приделы: храм Всех Святых.
Настоятель: протоиерей Игорь Хмелев.
Телефон: +7 (343) 291-01-81.
Никольский Морской собор. Кронштадт, СПб.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь