Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Магнитогорская, г. Магнитогорск, Свято-Вознесенский кафедральный собор (нижний храм)

Магнитогорская, г. Магнитогорск, Свято-Вознесенский кафедральный собор (нижний храм)

hOxTWYIETN0.jpg

О храме

Собор Вознесения Господня расположен на правом берегу реки Урал, в городе Магнитогорске, являющемся одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Открытый в 2004 году храм стал одним из немногих крупных и величественных церковных объектов, построенных в России за последнее десятилетие.

Центром нового большого храмового комплекса является семикупольный Вознесенский собор с пристройками и колокольней. Рядом с храмом расположен источник со святой водой, а в соседнем здании разместились воскресная школа, дом милосердия с домовой церковью, трапезной, медпунктом и богадельней для проживания нуждающихся. Общая площадь храмового комплекса превышает три гектара, что делает его крупнейшим духовным центром всего Южного Урала.

Храм был построен по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков. Его архитектором стал магнитогорский зодчий Анатолий Волобуев. Высшая точка купола достигает высоты 42 метра, а вместе с надкупольным крестом высота храма равна 52-м метрам. Оформлением интерьера и экстерьера храма руководил член Союза художников России Сергей Соломатин. Иконостас храма, высота которого 15 метров, а ширина — 25 метров, насчитывает 108 икон. В работе над ним принимали участие иконописцы из Троице-Сергиевой Лавры.

Строительство Вознесенского собора было начато в 1989 году, но из-за возникших финансовых трудностей было остановлено. Возобновилось оно только лишь в 1998 году, в основном на средства Магнитогорского Металлургического Комбината. Начиная с 1999 года в финансировании строительства храма приняло участие более 300 предприятий и организаций города Магнитогорска, благотворительные взносы также поступали от частных предпринимателей и простых горожан.

Несмотря на то, что в храме ещё продолжались строительные работы, на Рождество 2003 года состоялось освящение его центрального придела и прошла первая служба. К концу года все основные строительные работы и роспись большинства икон были завершены, однако внутри храма продолжались работы по отделке интерьера. 10 декабря 2003 года в здании храма произошёл пожар, поставивший под угрозу, запланированное на лето 2004 года, освящение храма. При пожаре был сильно повреждён иконостас, также пострадали росписи под центральным куполом и алтарь, копотью были испорчены уцелевшие иконы. Однако, несмотря на все трудности освящение собора Вознесения Господня состоялось по плану — 16 июля 2004 года, в преддверии Дня металлурга и празднования 75-летнего юбилея города Магнитогорска.

1 июля 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Вознесенский собор был повторно освящён митрополитом Калужским и Боровским Климентом. В праздничной церемонии также принимали участие митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. По окончании церемонии Владыка Климент передал в дар храму прообраз иконы Божьей Матери Владимирской и вручил патриаршие награды тем, кто внёс значительный вклад в строительство этого объекта.

14 июня 2013 года состоялось освящение нижнего храма Вознесенского кафедрального собора г. Магнитогорска в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Чин освящения храма и первую Божественную Литургию совершил Преосвященнейший епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий в сослужении соборного духовенства.

Контакты

Адрес: Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Завенягина, д. 2.

Епархия: Магнитогорская.

Храмы/приделы: Свято-Вознесенский кафедральный собор, нижний храм св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Настоятель: епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий (Васецкий).

Телефон: 8 (3519) 34-05-18.

Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь