Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Россия. Федеральный округ Сибирский Новосибирская, г. Новосибирск, Новосибирская обл. (храм)

Новосибирская, г. Новосибирск, Новосибирская обл. (храм)

Новосибирская, г. Новосибирск, Новосибирская обл. (храм)

о Храме

Православная община в поселке Пашино образовалась в середине 90-х годов. В 1996 году, по благословению епископа Новосибирского и Бердского Сергия (†2000), ее стал духовно окормлять священник Александро-Невского собора Новосибирска Константин Работа.

27 сентября 1997 года был установлен и освящен закладной камень будущего храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1998 году в Пашино был перевезен бывший деревянный крестильный храм Александро-Невского собора. В праздник Светлой Христовой Пасхи 1998 года совершено первое богослужение в храме настоятелем прихода иереем Евгением Зверевым.

1 июня 1999 года настоятелем храма был назначен священник Димитрий Николаев. Число прихожан постепенно увеличивалось, и встал вопрос о постройке нового храма на месте прежнего. Было получено благословение на строительство нового храма. Как и всякое строительство, возведение храма было сопряжено с многочисленными трудностями, но Господь, представительством святого праведного Иоанна Кронштадтского, не оставлял Пашинскую общину. Новый храм построили.

2 января 2000 года, на престольный праздник прихода - День блаженной кончины великого угодника земли нашей – святого праведного Ионна Кронштадтского, состоялось малое освящение храма настоятелем отцом Димитрием Николаевым. Из бревен прежнего храма было сооружено здание приходской школы, в которой постоянно занимается более двадцати учеников. Выстроено здание столярной мастерской и просфорной.

21 февраля 2004 года Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освятил колокола, и они были подняты на колокольню. Шесть колоколов в звоннице храма.

Каждый год на престольный праздник храма, по благословению Владыки Тихона, Божественную литургию совершает благочинный церквей города Новосибирска протоиерей Борис Свинин в облачении святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 2004 году праздничную литургию он совершил в сослужении ректора Новосибирского Православного Богословского института протоиерея Александра Реморова, настоятеля прихода - иерея Димитрия Николаева и иерея Александра Корнева из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на ст. Мочище при участии молодежного хора Вознесенского собора. По средам в храме служат молебен с чтением Акафиста святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

По благословению Владыки Тихона, в сентябре 2000 года отец Димитрий Николаев и группа прихожан совершили паломническую поездку в Санкт-Петербург, к мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского. Летом 2002 года приходом Иоанновского храма была организована выставка в Новосибирском областном краеведческом музее «Всероссийский Пастырь» из собраний фондов мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского и подворья Леушинского монастыря в Санкт-Петербурге.

При активном участии прихожанок Свято-Иоанновского храма создано православное сестричество. Сестры милосердия ухаживают за больными 4-й муниципальной и 2-й гинекологической больницах Новосибирска., помогают больным подготовиться к крещению, покаянию, причастию. В этих лечебных учреждениях устроены часовни.

В 4-й муниципальной больнице осенью 1999 года открыта часовня во имя святой блаженной Ксении Петербургской. По средам в часовне совершают молебен с чтением Акафиста блаженной Ксении Петербургской перед ее иконой. Во 2-й больнице в декабре 2002 года открыта часовня во имя святителя Симферопольского и Крымского Луки. По четвергам в часовне совершается молебен с чтением Акафиста святителю Луки.

На Пашинском кладбище строится часовня-храм во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Осенью 2003 года Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, совершил молебен и освятил закладной камень, место строительства часовни.

Выделена земля под строительство часовни во имя великомученицы Варвары в военном городке «Гвардейский» поселка Пашино. После подписания договора на аренду земли начнется строительство часовни.

29 октября 2003 года группа русских православных паломников из США прибыла в Новосибирск и доставила рясу отца Иоанна Кронштадтского и другие святыни, переданные в дар Пашинскому приходу архимандритом Амвросием (Погодиным), бывшим настоятелем Ново-Дивеевского женского монастыря в Нью-Йорке. 3 ноября в Вознесенском кафедральном соборе состоялась торжественная передача святынь, привезенных из Америки. После молебна и благодарственного слова Владыки Тихона, обращенного к паломникам из США, святыни были торжественно перевезены в храм святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Пашино, где архиепископ Тихон, в сослужении городского духовенства, совершил молебен и высказал слова благодарности в адрес архимандрита Амвросия и американских паломников. Прихожане Пашинского прихода с благоговением прикладывались к рясе отца Иоанна Кронштадтского, иконам и святым мощам и благодарили Господа за благодатную возможность молиться у этих святынь. Святыни, привезенные из Америки, побывали во многих приходах нашей епархии.

Контакты

Епархия: Новосибирская

Адрес: 630901, г. Новосибирск, ул. Магистральная, д. 9

Настоятель: иерей Сергий Ширинский

Телефон/факс: (383) 282-02-36

E-mail: pashinohram@yandex.ru

Web-сайт: www.hram-pahino.cerkov.ru

Социальные сети:

Рассказать:

Никольский Морской собор. Кронштадт, СПб.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь