Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Россия. Федеральный округ Северо-Западный Санкт-Петербургская, г. Санкт-Петербург, пр. Ветеранов (домовый храм)

Санкт-Петербургская, г. Санкт-Петербург, пр. Ветеранов (домовый храм)

О храме

Домовый храм расположен в здании психоневрологического интерната № 7. Проживающие в интернате разного возраста — от детей до престарелых. Поступают в интернат с задержкой психического развития, слабоумием, синдромом Дауна, олигофренией, шизофренией и другими психическими и гериатрическими заболеваниями.

В 1995 году по решению дирекции интерната на 4-м отделении интерната был устроен домовый храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, освященный великим чином 29 января 1998 года. Это первый храм в учреждениях такого типа, под него была отдана светлая, просторная больничная палата. Храм постепенно стал центром духовной жизни интерната и объединил всех пациентов и сотрудников.

Стержнем и основой всей работы по духовному окормлению  психоневрологического интерната является регулярное совершение Божественной Литургии. Она совершается одновременно как для проживающих, так и для персонала, который имеет возможность на момент богослужения посетить храм.

Одним из главных принципов духовного окормления проживающих стал принцип добровольности, отсутствие всякого насилия над их волею. Духовное окормление совершается с ведома и согласия близких родственников или опекунов проживающих, а также по их вере, вере персонала и священства. 

Все поступающие в интернат на постоянное проживание с согласия близких родственников и по собственному расположению принимают православное Св. Крещение, если не были крещены ранее, и далее духовно окормляются. Во время тяжелых болезней проживающие чаще, чем обычно приобщаются Св. Христовых Таин и проходят Св. Таинство Елеосвящение. Умершие очно или заочно отпеваются в часовне при интернате. В храмовый Синодик, поминаемый на каждой божественной Литургии, вносятся имена проживающих и сотрудников православного вероисповедания. 

В приходе, кроме храма в ПНИ №7, действует Детско-юношеский центр св. прав. Иоанна Кронштадтского, духовником которого является прот. Георгий Разанецкий и братство трезвости с именем святого Иоанна Кронштадтского – духовник и руководитель прот. Валерий Швецов.

Контакты

Епархия: Санкт-Петербургская.

Адрес: 198264, Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 180, Психоневрологический интернат №7.

Настоятель: протоиерей Валерий Швецов.

Тел./факс: +7(812)738-98-14, +7 921 9657842 / +7(812)738-98-14.

E-mail: pokrovhramspb@mail.ru, shvetsov62@mail.ru.

Web-сайт: www.pokrovhramspb.ru.

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь