Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Россия. Федеральный округ Приволжский Сызранская, пос. Волжский Утёс, Самарская обл. (храм)

Сызранская, пос. Волжский Утёс, Самарская обл. (храм)


Епархия: Сызранская.

Адрес: 446740, Самарская обл., Шигонский р-н, п. Волжский Утес. 

Настоятель: иерей Владимир Фефилов.

Телефон: 8(4630) 5-19-06.

История

Церковь в честь святого Иоанна Кронштадтского находится в поселке Волжский Утес, расположенном на Самарской Луке при санатории "Волжский Утес" Медицинского управления делами Президента России. Поселок при санатории был основан в 1976 году, до революции никаких селений на этом месте не было, поэтому образованный в 1997 году приход в честь Иоанна Кронштадтского стал первым в истории Волжского Утеса. Богослужения стали совершаться в приспособленном строительном вагончике; в 2000 году было освящено место под сооружение полноценного храма, однако работы по его возведению развернулись лишь спустя три года после назначения настоятелем прихода о. Сергия.

Строительство заняло два с половиной года, и 25 декабря 2005 года новая церковь была освящена Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. Деревянная церковь выполнена с использованием мотивов северного зодчества, ее основной объем - восьмерик на четверике, завершенный шатром и окруженный с двух сторон прирубами, с востока - пятигранной апсидой, а с запада - обширной трапезной с крыльцом-гульбищем и восьмигранной звонницей под шатровым завершением. Особую живописность храму придает его расположение у самого подножия горы Светелки. 

Никольский Морской собор.
Кронштадт, СПб.
Фото: zen.yandex.ru.

Обратная связь