Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Россия. Федеральный округ Южный Ахтубинская, с. Никольское, Астраханская обл. (строящийся храм)

Ахтубинская, с. Никольское, Астраханская обл. (строящийся храм)

Ахтубинская, с. Никольское, Астраханская обл. (строящийся храм)

 

 

о храме

Известно, что в свое время в низы Волги о. Иоанн Сергиев приплывал пароходом трижды - в конце ХIХ и в начале ХХ веков. Астрахань была конечным пунктом его миссионерских путешествий. По дороге останавливался он и в Никольском, в котором только что стараниями купцов-рыбопромышленников отстроили величественный, необыкновенной красоты трехпрестольный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Восторг множества верующих по пути следования корабля батюшки Иоанна нельзя описать. Сам святой в своих дневниках отмечал особенно тёплый приём астраханцев.

Благодарная память об отце Иоаанне жива и поныне. Отдалённая территория русской земли, форпост на границе с Востоком хранит тесную сердечную связь с праведным отцом Иоанном. Одной из главных святынь церкви с. Никольское является чудотворный образ Божией Матери «Нерушимая стена», от которой произошло несколько исцелений. С помощью Божией удалось проследить исторический путь святыни и её происхождение. Как оказалось, освящал её сам о. Иоанн Кронштадтский. Усердным почитателем святого является нынешний настоятель Рождества-Богородицкого храма протоиерей Александр (Максимов). Он, в частности, был одним из тех, кто принял участие в торжествах 25-летия канонизации Всероссийского пастыря на его родине в с. Сура. 

В 2014 году приход с. Никольского решился на постройку небольшого нового храма. Назначение его – быть крестильной церковью села, его округи и обеспечивать проведение служб в холодное время года. Никольчане гордятся своей главной Рождества-Богородицкой церковью и любят её. Однако огромное здание весьма нелегко содержать и отапливать в продолжение зимних месяцев. Малый уютный тёплый храм в значительной степени помог бы приходу выйти из существующих затруднений.

Не возникло двух мнений, кому посвятить новый алтарь. Общим горячим желанием храм было решено строить в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Благословение от правящего архиерея на возведение было получено, и в 2014 году епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний совершил освящение закладного камня в основание стройки.

Контакты

Епархия: Ахтубинская

Адрес: 416222, Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Никольское, ул. 8-го Марта, д. 134

Храмы/приделы: храм Рождества Пресвятой Богородицы, приют для девочек 

Настоятель: протоиерей Александр Максимов

Сайт: http://www.nikolskoe-prihod.ru/

Телефон: (85144) 9-51-41

Рассказать:



Никольский Морской собор. Кронштадт, СПб.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь